Потеряла желание танцевать

ГлавнаяСоветы психологовПотеряла желание танцевать

Вопрос психологам

Спрашивает: Эльвира, 32 года

Категория вопроса: Дети

22.01.2020

*Нашей дочке 5 лет. 2 года она ходила в детском саду на танцы, продолжительность занятия 30 минут. Все хореографы хвалили, что есть хорошие данные, хорошо танцует и старается. И сама видела, как она с радостью ходит на занятия.
Все лето были каникулы, на танцы не ходили. В сентябре пошли на занятия в другое заведение - новые дети, новый хореограф. Занятия должны были длится час. Через 40 минут дочка выбежала в слезах, сказав, что ее не пустили в туалет, она очень устала, ей там трудно заниматься.
Попробовали пойти в другую студию танца, переоделись, чтобы зайти, но так и не захотела заходить, начались отговорки. Говорит, будет ходить только в садике, как раньше, или с подружкой, которая тоже ходит на танцы в новой студии, но она на год младше ее.
Хочу понять, что с дочкой: страх, лень или боязнь трудностей. Я ей объясняю, что везде нужно трудиться, что привыкнет к новым нагрузкам со временем и будет не так сложно. Попробовать уговорить или сделать пока перерыв в занятиях танцами? После неудачного случая дочка совсем потеряла желание танцевать.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392483 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Потеряла желание танцевать

Психолог Москва Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 218     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 0

Здравствуйте, Эльвира,

Настаивать не нужно, так как в этом возрасте на первом месте стоят отношения, а не сами занятия. 

Видимо, в новой группе другие условия и хореограф более жесткий и требовательный. С детьми не работает мотивация про будущее, детям это непонятно, они живут "здесь и сейчас". Если сейчас некомфортно, то продолжать нет смысла просто так, только ради танцев, негатив будет накапливаться и приведет к отторжению вообще групповых занятий чем-либо.

Ребенку комфортно, когда его хвалят и поддерживают, в группах, где тренер настроен на результат, наоборот, больше указывают на недостатки, с точки зрения достижений результатов возможно это и правильно, однако с точки зрения психологического комфорта в корне неправильно и отбивает любое желание.

Особенно надо смотреть на тип личности вашей дочери, разные типажи по разному относятся к замечаниям. Сейчас у дочери формируется самооценка и гораздо важнее поддерживать самооценку, чем настраиваться на результат в деятельности.

Такие ситуации это вопрос взаимоотношений с окружающими, а не про сами танцы. Здесь не про лень или боязнь трудностей, а про страх получить негативную оценку себя и как следствие низкую самооценку или комплекс неполноценности.

Дочь, конечно не понимает таких сложных вещей, поэтому ваша задача разговаривать с ней в определенном ключе.

То есть, расспрашивать более конкретно, что происходит на занятиях, например, ситуация, когда ее не пустили в туалет. Буквально разбирайте с ней эту ситуацию, как это было, кто что сказал, какие чувства она испытывала. Учите ее разбираться в своих чувствах, например - тебе было обидно? Стыдно сказать? Что можно было сделать в такой ситуации?

То есть уже сейчас можно учить ребенка анализу ситуаций и вы лучше будете понимать, что с ней происходит. Это полезно делать во всех случаях, не только с танцами, но и в любых других ситуациях.

Сейчас важно, чтобы дочь начала заниматься с удовольствием, может быть и не танцами, а чем-то другим, просто, чтобы это негатив не закрепился надолго. Если хочет с подружкой, значит с подружкой, для нее это поддержка.

Уговаривать и тем более требовать не нужно, больше поддержки от вас, ни в коем случае не ругать, не вешать ярлыков (ну что ты какая-то не такая...вот все могут, а ты нет...), демонстрировать, что вы всегда на ее стороне и слушаете ее внимательно, проявляйте свои чувства, обнимайте, показывайте, что от того будет ли она ходить на танцы или нет, вы меньше ее любить не будете.

Важно сохранить контакт с дочерью, так как такие ситуации будут повторяться в разных вариантах, но дочь должна быть внутреннее уверена, что вы ее поймете и поддержите.

Это залог хорошей самооценки для нее.

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4224     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Эльвира! Это не желание заниматься танцами, а не желание ходить именно в эту студию. Что-то произошло на занятиях, что она могла испугаться строгой дисциплины, строгого хореографа. Посмотрите по ситуации, возможно будет полезно сделать перерыв небольшой? И перед тем как вы захотите отвести на занятия, познакомьтесь и поговорите с хореографом. Расспросите их требования, и расскажите о своей дочери. Каждый ребёнок индивидуален, и совершенно нормально если хореограф будет знать об особенностях вашей дочери. Кто-то не любят когда на них повышают голос, кому-то не нравится когда делают замечания. Может ваша дочь увидев требования хореографа, посчитала что нельзя отпрашиваться даже в туалет. Больше говорите с дочкой, делитесь своим опытом, но без обвинений. Очень хорошо что вы внимательны к дочери, поддерживайте её. Всего вам доброго, удачи!

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Потеряла желание танцевать (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!