Ребёнок не посещает школу

Советы психологовРебёнок не посещает школу

Вопрос психологу

Спрашивает: наталья, 35 лет

Категория вопроса: Дети

16.09.2019

Здравствуйте! У меня дочке 15 лет,дома не ночует.....стала курить и выпивать.....школу не посещает.....лазает по крышам высотных домов.....летом писала заявление в полицию-т.к.пропала на 10 дней.
Стала неадекватно себя вести(возможно что то употребляет).....разговоры на неё никакие не действуют.....в воспитании с ней не справляюсь,,,что мне делать? куда я могу обратиться? Спасибо.

Ответы психологов

Вам нужно обратиться к специалисту, специализация которого- подростки. В каждом районе есть бесплатные службы психологической помощи.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 906     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 47

Наталья, добрый день.

Жесткость, требованиями, увещаниями и призывами к ответственности сейчас уже не поможешь. Воспитывать ее сейчас уже не получится.

Попробуйте отодвинуть в сторону все свои возрастные и статусные установки, и постарайтесь просто установить с нею контакт.

Скажите, что она может жить так как хочет и командовать ею вы не можете. Но скажите, что вам просто важно знать, что с ней все в порядке.  Что вы не будете читать ей нравоучения, но совет от вас она выслушать может. 

Объясните ей, что школа может сообщить о ее поведении в полицию или в специальные службы. И тогда у нее могут возникнуть серьезные проблемы. Вы готовы помочь ей избежать этих проблем, но тогда вам нужно действовать сообща. Иногда с такими подростками удается сойтись на этой теме.

Представите себе, что вы живете в доме вместе с другим взрослым человеком чей образ жизни радикально отличается от вашего, но вам тем не менее нужно как-то жить вместе. Это очень трудно сделать для матери. Но иначе вы полностью потеряете с ней контакт и тогда вам будет невозможно ей помочь, если что-то случится.

Судя по всему, она стала членом какой-то компании. И ей сейчас важно показать, что она может быть одной из них. Такие вещи случаются с людьми ее возраста. Им кажется, что они нашли "свою стаю". Если вы будете слишком сильно на нее сейчас наезжать и пытаться жестко контролировать, то можете совсем потерять контакт. Там что сделайте вид, что считаете ее самостоятельной и взрослой.

Будет лучше, если вы будете хотя бы отдаленно понимать, что у нее творится, но не лезть в ее жизнь. Когда первое опьянение пребывания в "своей стае" пройдёт, она будет не столь категорична. И когда чуть-чуть реально повзрослеет, у вас появится возможность с нею общаться и взаимодействовать. 

Поверьте, в 17 - 18 лет у нее будет больше потребности в наличии рядом понимающей мамы, чем сейчас. И вы тогда реально сможете ей чем-то помочь. Сейчас важно не испортить окончательно с нею отношения. 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!