Расставание. Я хочу все вернуть

Советы психологовРасставание. Я хочу все вернуть

Вопрос психологу

Спрашивает: Евгения, 20 лет

Категория вопроса: Отношения

16.09.2019

Добрый день, расстались с парнем( точнее скорее он меня бросил), мне сейчас очень тяжело, сильно накрывает,а потом отпускает и так волнами. Проблема в том,что я хочу все вернуть. Все наши отношения я спасала,и даже после того как он сказал,что расстаемся пыталась убедить его передумать. Очень сильно к нему привязана,стоит ли вообще держаться за такие отношения? Я думаю,что при желании смогу его убедить попробовать снова... Но боюсь,что все закончится опять расставанием и моими стараниями

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1562     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Евгения, наверное, не стоит "спасать" того, кому это не нужно. Вы совершенно верно отмечаете, что ходите по кругу, произошло застревание, такой тип отношений называют созависимыми. Поэтому, "если Вы что-то делаете и у Вас не получается, значит, Вы это делаете неправильно" - девиз моей работы с клиентами. Приходите, поможем пережить стресс от расставания и начать действовать по-другому, чтобы результат был качественно иной! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6531     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Евгения, бывает, что - "можно убедить", но - "если сами принципы построения отношений не изменятся, то это лишь будет очередной круг бегания по всё тем же граблям".

Поэтому было бы здОрово, если бы вы смогли заручиться поддержкой толкового психолога. Как минимум - разложить по полочкам то, что было. А может быть - чтобы получить возможность поддержки и "сопровождения" в процессе восстановления и нормализации отношений.

Тогда у вас всё получится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Гарасюта Злата Александровна

Психолог Москва Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 196     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Евгения, добрый день! Вы сейчас в эпицентре переживаний, вам сложно смириться с мыслью, что парень не стремится "спасти" отношения, вы цепляетесь за них, боитесь отпустить (возможно, вы пока не представляете себе, а как организовать жизнь без него, рушится привычный уклад).

В стрессовом состоянии наша психика зачастую возвращается в более ранний возраст, т.е. мы буквально начинаем мыслить и чувствовать так, как будто мы находимся в детском возрасте. Поэтому вполне объяснимо и естественно то, что головой вы понимаете всю ситуацию, понимаете невозможность удержать человека без его желания, но в глубине души не можете позволить ему уйти, так как этот человек заполняет некоторую пустоту внутри вас, он играет определенную психологическую функцию.

Оставаясь в нынешнем психологическом состоянии, вам, наверняка, будет крайне сложно посмотреть на всю ситуацию рационально и что-то в себе изменить.

Я бы предложила вам для начала совместно разобраться в вашем собственном внутреннем мире, в том, какую роль вы играете в паре, из какой позиции  вы взаимодействуете с людьми.  Т.е. взять паузу, не цепляться за молодого человека, чтобы он спас вас от ваших переживаний, а постараться найти эту опору в самой себе...

Злата Гарасюта, психолог в Москве, направление - транзактный анализ

Ланда Лиана

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Евгения.

Читая ваше обращение у меня появилось несколько ремарок, может быть некоторые из них вам пригодятся:

  • Расставание – тяжелый период в жизни.
    Один их способов не проживать сложные чувства и боль – снова окунуться в отношения (те же ли самые или новые). Это похоже не вечный торг.
    В стадиях проживания утраты (а расставание - это утрата отношений) – есть несколько этапов: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.
    Для эмоционального освобождения важно пройти их все. Более подробно вы можете прочитать в интернете, набрав «стадии проживания горя и утраты»
    .
  • Отношения – это взаимный процесс.
    Для устойчивых, гармоничных, здоровых отношений характерен обоюдный и равноценный вклад в них обоих партнеров.
    И девушка, и парень в таких отношениях ощущает их ценность для себя, дорожит ими и относится друг к другу с бережностью и заботой.
    И, да, для этого надо уметь, прежде всего, бережно и уважительно относиться к самому себе.
    .
  • Возможно, в паре вы сильно зависите от желаний и поведения другого человека, даете больше, чем получаете.
    Подобные неравноценные отношения нередко причиняют страдания, забирают много сил и энергии, и, вместе с тем, именно такие отношения сложнее и больнее всего завершать.

Может быть хорошей альтернативой вариантам «вернуть или страдать» окажется обращение к психологу. Где в дружелюбной и доверительной беседе откроется возможность поисследовать то, как вы в принципе действуете в отношениях, как чувствуете себя на всех их этапах, что думаете, какие поступки и вследствие чего совершаете.
А также то, как исправить ситуацию, как жить по-другому и получать другой результат.

С заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Матвеенкова Ксения

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 65     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день, Евгения.

Вы переживаете безысходность, бессилие, тревогу, одиночество, отчаяние, разочарование и обиду. Эти чувства всегда сопровождают расставание. Вас пугает будущее без парня. Как будто вместе с его уходом от вас оторвали кусок тела. И это место болит физически.

Вы уже знаете ответ на свой вопрос. Но мучения, которые вы испытываете, настолько невыносимы, что вы уходите в фантазии. Фантазии о возобновлении отношений. Это помогает хоть ненадолго почувствовать себя легче. Мне очень жаль, но вероятность повторения ситуации очень велика.

Чтобы вам стало хоть немного легче, говорите о расставании, о чувствах, которые вас разрывают на части. Заведите дневник. Описывайте там свои страдания. Постепенно боль начнет уходить. Верю, что вы справитесь.

Пишите, если вам нужна будет помощь в преодолении боли расставания.

С уважением,
Ксения Матвеенкова,
профессиональный психолог и практик ТЭС.

Евгения, вам 20 ! Вы очень молоды, чтобы думать, что останитесь навсегда одна. Выходите из замкнутого круга и начинайте новую жизнь.

Если вам нужно завершить эмоционально психологические отношения с ним- обращайтесь. При помощи психологических техник закроем ваш вопрос за 2 встречи, можно по скайпу.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!