Можно ли простить мужа, если он пьяный ударил меня?

Советы психологовМожно ли простить мужа, если он пьяный ударил меня?

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 40 лет

Категория вопроса: Отношения

16.09.2019

Добрый день!
Мой муж страдает алкоголизмом, был закодирован уже два раза, но сейчас кодировка прошла. Мы в браке уже 8 лет. Раньше, когда он пил, то руку на меня не поднимал, сейчас же ситуация изменилась, бывает что он приходит пьяный спокойный, а бывает начинает все крушить и ломать. В тот раз, он в похмельном состоянии взял дочу 7 лет и ничего не сказав ушел, телефон остался дома на зарядке. Вначале я думала, что он в гараже с дочей, но когда я пошла звать на обед, их там не оказалось. Сначала я успокаивала себя, что они скоро придут, но когда уже стало темнеть на улице, а их не было, я пошла их искать по поселку. Через какое-то время я увидела дочу гуляющую на улице с детками, муж был в доме пьяный, я не стала туда заходить и просто забрала дочу и пошла с ней домой. Через какое-то время прилетел муж в стельку пьяный и залетев в дом схватил меня за волосы и начал меня таскать и говорил чтобы я больше так не делала, я вначале просила его отпустить меня, но он меня не отпускал, тогда я стала пытаться вырваться и он меня ударил. Сейчас же он не пьет и хочет закодироваться, каких-то извинений я с его стороны не услышала, только он говорит что я сама виновата, что спровоцировала его, что я не правильно себя вела и что нужно было его спать уложить. Я его спрашивала как это можно было сделать, если он гораздо сильнее меня да и тяжелее (он весит 86 кг, я - 40 кг). Сейчас он хочет близости, а я боюсь и не хочу, он меня же обвиняет в шантаже сексом. Я пытаюсь ему объяснить, что мне нужно время и мне тяжело, но он меня не слышит и все равно обвиняет меня в шантаже.
Что мне делать и как мне ему объяснить, что я не шантажирую его?

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2791     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Елена!

Алкоголизм не лечится кодированием. Алкоголику необходима психологическая реабилитация, работа с чувствами, мыслями, намерениями, целями. Пьяный человек не может себя контролировать, он может быть опасен и для вас, и для дочери. В паре с алкоголиком жена, как правило, использует созависимые модели поведения: он пьет - она заботится о нем, он обвиняет - она принимает вину на себя. В вашем городе есть очень мощное сообщество Анонимных Алкоголиков (АА), вашему мужу показано посещение собраний этого сообщества, а вам - посещение собраний групп самопомощи для родственников и друзей алкоголиков (АЛ-АНОН), на этих собраниях вы получаете реальную помощь: как эффективно взаимодействовать с алкоголиком, как сохранить свое душевное спокойствие и спокойствие ребенка и т.д. Вы спрашиваете , как объяснить алкоголику нежелание секса с ним. Никак объяснять не надо, один раз сказали и больше не о чем говорить. Важно поставить ему условие - либо ты идешь решать свои проблемы с алкоголем, либо мы расстаемся с тобой ( если вы конечно к этому готовы, если не готовы, не стоит пугать алкоголика разводом, тогда продолжайте с ним нянчиться и уговаривать). Если вы хотите лучше понять проблему алкоголизма - созависимости, прочьтите мои статьи на этом сайте. Если нужна моя помощь, запишитесь на скайп консультацию.

С уважением, психолог по работе с зависимостями и созависимостью, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 657     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 31

Здравствуйте, Елена. К сожалению, вы его не убедите никак. Потому что он вас не собирается слушать и слышать. У него есть своя позиция, в которой он выбрал не брать ответственность за свои поступки. Алкоголизм приводит к серьезным нарушениям в психике. К сожалению, ваш муж не здоров. И попытки донести до него очевидные вещи не будут успешными.

Вы 8 лет с ним браке, вы привыкли так жить, у вас созависимые отношения. Необходимо не обманывать себя. Ваш муж не изменится и не сможет услышать и понять вас. Вам больно от этого. Но его состояние будет ухудшаться.  Готовы ли вы продолжать жить с человеком, в котором внутри осталось мало чего человеческого? Это вопрос. И возможно, вам понадобиться помощь психолога, что бы ответить на него. В первую очередь ответить себе на вопрос: что держит вас рядом с ним? Какие чувства, страхи, надежды. Необходимо анализировать это. Буду рада помочь в этом, пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Буренков Дмитрий Викторович

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 155     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 7

Здравствуйте! 
Давайте по порядку:

  1. Кодировка - не выход. Отсрочка. 
  2. "Можно ли простить мужа, если он пьяный ударил меня?" Простить можно, но если ничего не менять, - ничего не измениться. Чтобы сохранить здоровье и жизнь, нужно самой зайти в проблемное поле созависимости, сначала проинформироваться, что это, а после научиться вести себя со своим зависимым.
  3. Извинений не ждите. Ждите - обвинений. Это обычная стратегия алкоголиков, обвинить близких, тем самым оправдать своё поведение и пьянство.
  4. По поводу шантажа. Никак вы не объясните. Да и зачем? Ему абсолютно не нужны ваши объяснения, - ему нужен секс. Лично я поддерживаю отказ в близости, как некую санкцию по отношению к алкоголику (хотя в вашем случаи понимаю, что это душевная рана а не шантаж) Но, пока у вас нет инструментов воздействия на него, решительный отказ в близости заставит его призадуматься над поступком. Н я бы тут не заигрывался, чтобы не вызвать ярость, когда он напьется.
  5. Необходимо приобрести минимальную базу: 
  • С чем именно вы столкнулись?
  • Что такое зависимость? созависимость?
  • Возможные пути решения.
  • Возможные рычаги воздействия на своего близкого.
  • Группы созависмых.

Как правило, если алкоголизм в семье длится годы, то без основательного погружение в проблему хотя бы одного члена семьи, дело с места не стронется.
Замкнутый круг, обещания - пауза - срыв. И так годами. 
Настоятельно рекомендую, начать с себя. Своих ошибок а в последующем и оздоровительных действий которые могут подтолкнуть мужа на изменения действительности.

Вот 4 базовые статьи, где я описываю практические подсказки для родственников. Почитайте, присмотритесь к специалистам. Всё начнет меняться с первой консультацией.

В семье алкоголик/наркоман. Что я могу сделать? С чего начать всё менять?

Созависимый-Зависимый. Общение с ним - Ад. Алгоритм выхода из ада

Созависимость. Контролирующее поведение - петля на шее. Алгоритм выхода

Созависимость. Когда он бросит употреблять? Ожидание изменений-капкан бесконечности. Алгоритм выхода

От чистстго сердца желаю Вам, организовать собственные действия!

Обращайтесь поработаем...

Психолог, консультант.
По вопросам зависимости, созависимости.

Простить можно- забыть НЕТ! Один раз случилось, будет повторяться с регулярностью.

Вы готовы прощать каждый похожий случай?

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!