Ревность

Советы психологовРевность

Вопрос психологу

Спрашивает: Дарья, 24 года

Категория вопроса: Отношения

13.09.2019

Здравствуйте, ревную своего молодого человека к студенткам . Он работает у меня преподавателем и я просто не могу не ревновать , постоянно какие то мероприятия, куда то надо ему уезжать и при этом вместе со студентами. Сама не работаю и когда ставлю его на мое место он не воспринимает всерьёз,говорит что это моя работа и я бы тоже тебя ревновал . Как мне быть?

Ответы психологов

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6739     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Добрый день!

Дарья, наверное вы неожиданно для себя обнаружили, оказывается вдруг себя не единственной. Это все в каком то смысле ранит вас.  Реальность принесла болезненные переживания и  внутренний конфликт, недовольство собой и разные другие чувства. Проявление этого конфликта  влияет на отношения с близкими, на отношениях с собой, своего статуса и еще шире позиции в жизни. Терзает, "съедает" и наводит на грусть. Стоит попробовать рассмотреть с вами, ситуацию полнее,  потому ревность это много мотивов эмоционального свойства, чтобы их лучше понимать и преодолеть желательно  уточнить и развить скрытую в них идею, желание, все это и поможет найти выход.

С уважением,

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Гарасюта Злата Александровна

Психолог Москва Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 196     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Дарья, здравствуйте! Насколько я поняла из вашего описания, каких-то конкретных эпизодов, в которых вы бы видели/чувствовали влечение вашего молодого человека к другим девушкам, не было. Вы опасаетесь гипотетических ситуаций, наверное, представляете в своем воображении, как девушки пытаются соблазнить вашего мужчину, прокручиваете эти фантазии и пугаетесь их.

Дарья

Он работает у меня преподавателем и я просто не могу не ревновать , постоянно какие то мероприятия, куда то надо ему уезжать и при этом вместе со студентами.

Из этого следует, что сама профессия (и его место работы) вашего молодого человека как будто бы "обязывает" вас к подозрительности, как будто бы не оставляет вам другого выбора, как ревновать и сомневаться. Возможно, тут кроется некоторое преувеличение: вы убеждаете себя в том, что "это не внутри меня (ревность, неуверенность, сомнения), а снаружи". Спросите себя честно, а чего бы вы на самом деле хотели от молодого человека, как бы он должен был организовать свою жизнь, чтобы не вызывать у вас чувство ревности: не работать с молодыми студентками или максимально ограничить общение с ними или выбрать другую сферу деятельности?  и еще один вопрос: реалистичны ли ваши ожидания?

Вы упоминаете, что не работаете, но, наверняка, вы также чем-то заняты, помимо времяпрепровождения с молодым человеком. Это также момент для размышления и обсуждения: какая деятельность, интересы, увлечения есть лично у вас (ведь вы самостоятельная отдельная личность). Если здесь пробел, то, возможно, стоит подумать об этом.

В плане потенциальной психологической работы я бы предложила вам проанализировать весь контекст ваших отношений с молодым человеком. Вполне вероятно, что на поверхность могут выйти какие-то конфликты, не связанные напрямую со сферой деятельности вашего мужчины.

Речь не о том, чтобы никогда и ни в каких ситуациях не волноваться за любимого, а в том, чтобы эти чувства не становились разрушительными для отношений.

Злата Гарасюта, психолог в Москве, направление - транзактный анализ

Никулина Марина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 1599     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 35

Здравствуйте, Дарья!

Прочитайте эту заметку -Ревность...

Понимаете, несмотря на то, что ревнуете Вы другого человека, проблема все равно в ВАС.

И тогда - разбираться только с собой: зачем это чувство мне? что оно мне дает?

Если нужна будет помощь и желание разобраться- обращайтесь.Буду рада помочь.

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

Поработайте над собой. Всегда ли подозрения имели основания? Если вы не уверены в своем партнере и в ваших взаимных чувствах, может быть, дело не в нем, а в вас? Убедите себя, что ваши подозрения беспочвенны и продолжай жить спокойно.

Откровенно поговорите со своим любимым. Честно признайтесь ему, что вы невероятный ревнивец. Предупредите, что вы можете быть необъективным. Извинитесь за все надуманные обиды и попросите своего партнера не давать поводов для ревности. Придумайте вместе волшебное слово. Пусть любимый говорит его в тот момент, когда вы находитесь на пике подозрений. Слово может быть бессмысленным и смешным, но для вас это будет сигнал: пора успокоиться! Повышайте свою самооценку. От красивой и уверенной в себе девушки уйти невозможно, тоже самое можно судить и о мужчине. Пусть у вашей второй половинке голова болит, с кем вы и где. Поэтому займите себя каким-нибудь новым интересным делом. 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!