Страхи ребенка

Советы психологовСтрахи ребенка

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 24 года

Категория вопроса: Дети

13.09.2019

Здравствуйте. Я мама. Моей дочери 6,5 лет. В этом году она пошла в школу в 1 класс. Она боится спать по ночам без меня, т.е. всегда говорит "поспи со мной" или "я хочу с тобой спать", и это все со слезами на глазах. Я спрашиваю, чего она боится, она отвечает просто "поспи со мной". В садик ходила только со мной, с папой не хотела, или с бабушкой или дедушкой тоже. Со слезами уговаривали, если я опаздывала на работу. Теперь мы пошли в школу с папой она идти не хочет (он работает в школе, и ему по пути), только со мной. Из школы тоже боится идти одна, живем около школы, идут с одноклассницей им по пути тоже, но когда их пути расходятся она домой не идет, а бежит. Хотя я встречаю около дома. Пожалуйста, посоветуйте как решить такой вопрос. Спасибо!

Ответы психологов

Доконт Леонид Николаевич

Психолог Курск Был на сайте: 23 сентября

Ответов на сайте: 234     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 5

Здравствуйте! Описываемое вами поведение вашего ребёнка несомненно говорит о наличии каких-то психологических проблем. Ребёнок говорит о своем страхе и демонстрирует поведение, подтверждающие что он живёт в страхах и тревогах. Что именно происходит с вашим ребёнком, из вашего письма понять невозможно.Можно предположить, что есть какие-то серьезные проблемы в вашей семье, которые вызывают у ребёнка страх. Настораживает то что девочка в возрасте шести с половиной лет так сильно привязана к вам, что даже не хочет ходить в школу  с отцом или бабушкой и дедушкой Думаю, что самым правильным решением было бы обратиться к детскому или семейному психологу. Вероятно, это сделать нужно было ещё несколько лет назад.Поэтому, тянуть с этим не стоит.

С уважением, Леонид Доконт. г. Курск.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 916     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Наталья, добрый день, 

Вам нужна очная работа с детским психологом и курс собственной терапии. Потому что те проблемы ,которые остались непроработанными у Вас автоматически переходят к ребенку. Какой-то Ваш способ обращения с миром - перетекает в ее способ обращения с собой, с другим человеком, со своим телом, с внешним миром вообще.

Отношения слияния, симбиоза формирует такую ситуацию в паре между матерью и ребенком, в которой ребенку нет необходимости приобретать собственную "социальную" кожу. Девочка может продолжать жить "внутри" матери. По сути, социально ваша дочка пока не родилась. Наедине с самой собой она не чувствует себя безопасно, т.к. эту безопасность, возможно, не чувствуете и Вы сами. И у дочки не было возможности "усвоить/присвоить" этот навык безопасного обращения с собой. Вы до сих пор служите ее живым щитом, как будто ей нет еще года.

 Поразмыслите - что лично Вам мешало ее отпускать раньше, давать ей опыт самостоятельности. Какие ваши страхи, тревоги, привычки. Чем Вам "выгодна" такая яркая и теплая её зависимость от Вас. 
  В тексте письма Вы используете оборот "мы пошли в школу" - это яркий маркер симбиоза. Такое наблюдается в естественном порядке у мам детей до 3 лет. В реальности же не Вы пошли в школу, а Ваша дочка...Но на бессознательном уровне в школу пошли "именно Вы вместе с ней". А реальность бессознательного обычно без особых преград проявляется во внешнем мире и ситуациях, потому что наше бессознательное имеет под собой очень мощную поддержку от чувств и нашего физического тела. Поэтому в жизни достаточно много проблем, их корни обычно в бессознательном, а влияние сознания минимально. Т.к. люди склонны к самообману, у каждого человека есть много страха перед прикосновением к бессознательным аспектам.

Также из текста, по первой фразе "Я мама" (семантически излишней, ведь из дальнейшего описания логично вытекает, что идёт речь о вашем ребенке), можно понять, что роль матери - для Вас очень ценная, мирообразующая. Возможно, эта роль существенно потеснила роли "жены", "профессионала", "подруги" и тд. и тп.

В любом случае эта роль приобрела завышенную важность для самоидентификации. Возможно, именно дочь сейчас создаёт ваш личный смысл жизни. И ее присутствие рядом, ее зависимость на данной этапе терапевтично именно для Вас, возможно, что Вы нуждаетесь в её зависимости от Вас, ничуть не меньше, чем она нуждается в Вас. Её поведение является лишь отражением вашей личной картины мира на данном этапе.

Также по каким-то причинам папа не смог создать теплую эмоциональную связь с дочерью, оставив ее, по сути, без отцовского влияния и авторитета, без возможности опираться в социальном мире на папины качества характера и на его мировоззрение.

Поэтому терапия родителей - это обязательная часть терапии ребенка.

Как только перемены произойдут в вашей картине мира, изменяться чувства, перемены в характере ребенка не заставят себя ждать.

PS/ Вы почему-то сразу предполагаете наличие страхов на просьбу ребенка "поспи со мной". А за этой просьбой может быть вовсе и не страх - а желание тепла, уюта, защищенности, возможности помечтать, посмеяться с мамой, чувственной удовольствие от материнских объятий...

Девочка не может сформулировать, что ее комфорт зависит от вашего постоянного физического присутствия, что сама она не научилась обеспечивать себе этот элементарный комфорт. Или ей не дали возможности этому научиться до 1 года (именно в раннем младенчестве начинает формироваться собственная "социальная" кожа). И теперь: "нет мамы=нет физического комфорта". А про страхи пока речь и не идет...Страх это продукт личного развитого сознания. Пока она просто использует слёзы, чтобы повлиять на Вас. И скорее всего, она специально может начать придумывать несуществующие страхи, чтобы оправдать ваш вопрос "чего ты боишься?" и иметь причину находится рядом с Вами. И это не хитрость и не вредность со стороны ребенка, а естественное поведение, которое программируется самим родителем.

Дети бессознательно (и сознательно) выполняют все бессознательные запросы родителей.

Подумайте над ситуацией в этом ключе.

С уважением, 

Алаторцева Наталья Александровна

Психолог Нижневартовск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 457     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 45

Здравствуйте, Наталья. Страхи ребенка - это отражение страхов родителей, чаще матери. Ребенок полностью зависим от родителей, он не может управлять ситуацией, не может трезво оценивать надо чего-то бояться или нет. Все это приходит к нему от родителей. И для этого не надо ничего ему объяснять, он все почувствует. Если мама тревожная, имеет непрожитые детские страхи, боится за жизнь и здоровье ребенка, то она начинает его излишне опекать, предостерегать от самостоятельных действий. Именно у таких мам дети не хотят спать отдельно.

Вы не осознаете, что поневоле сами сформировали страхи ребенка. Чтобы ваш ребенок стал самостоятельным и спокойным, необходимо вам обратиться к психологу очно или по скайпу. Ребенок здесь ни при чем. Занятия с психологом укрепят и успокоят вас и тем самым вы поможете своему ребенку.

Алаторцева Наталья Александровна
город Нижневартовск
Skype Viber

Никулина Марина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 1599     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 35

Здравствуйте,Наталья!

Прочитайте эту заметку -Научите ребенка учиться!

- обратите внимание на понятие "зона ближайшего развития". Возможно, проблема в том, что девочке нужно помочь освоить новый навык - возвращаться самой домой. Это понятие полезно изучить родителям

-больше говорите и спрашивайте девочку о чувствах. Умение говорить о чувствах, обозначать их - очень важно

- повышайте свою родительскую грамотность. В книгах Ю. Гиппенрейтер Вы найдете много практических советов ( например, "Общаться с ребенком. Как?")

Наталья, судя по всему- Вы мама думающая и беспокоящаяся о своем ребенке. Не переживайте, у Вас все получится.

Если нужна будет помощь и желание разобраться- обращайтесь.Буду рада помочь.

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

Поговорите с девочкой от 3 лица и в игровой форме, важно определить с какой областью связаны страхи девочки. 

Если самостоятельно у вас диалог построить не получится, обратитесь к детскому психологу.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!