Я потеряла многих близких, но чувствую себя хорошо

ГлавнаяСоветы психологовЯ потеряла многих близких, но чувствую себя хорошо

Вопрос психологам

Спрашивает: Юля, 19 лет

Категория вопроса: О смерти

15.08.2019

Здравствуйте! Мне сейчас 18 лет и на данный момент я абсолютно счастлива. Казалось бы, всё прекрасно, о большем и желать нельзя, но... Моя мама умерла от рака в ужасных муках, когда мне было 14 лет, папа умер двумя годами позже, этим летом у меня умерла тётя, которая после смерти моих родителей была для меня поддержкой. Я живу теперь одна и справляюсь со многими взрослыми проблемами самостоятельно. Реакция на смерть у меня была естественной -- слёзы пару дней. Но сейчас я чувствую себя прекрасно. О родителях и тёте вспоминаю нечасто. Будто я их вовсе не любила. Как будто я настолько чёрствая, что даже боль утраты мне чужда. Некоторые говорят, что я после смерти родителей никак не поменялась, вроде бы должна сидеть плакать, а я смеюсь, живу как и раньше. Иногда подруги делятся проблемами "а-ля парень, учёба, неправильный мир", а я сижу и думаю: "Как хорошо, что тебя интересуют такие мелочи, ведь это даже не проблемы. Мою ситуацию ты бы не пережила". Понимаю, что нельзя так думать и вслух им этого не высказываю. Подруги подолгу и очень глубоко переживают из-за какой-то ерунды, которая не стоила бы даже моего внимания. Я где-то горжусь собою, что пережила такое(за что мне тоже стыдно). Хотя в целом не могу понять ЧТО именно я пережила, ведь это было нетрудно.
Думаю, шок от смерти близких уже прошел, тогда почему же меня не накрывает волна печали до сих пор? Каждый момент своей жизни я провожу с осознанием того, что я счастлива. Умею благодарить за те вещь, которые многие не замечают, скажем, за то что я кушаю вкусно или хожу в чистой обуви и одежде, за то, что читаю или вообще могу взять в руку ручку, за дождик и солнце... Но чувство вины, что я должна сейчас подумать о маме и папе, а я улыбаюсь, что я счастлива, но не должна быть таковою, не даёт мне покоя.
Я хотела спросить, неужели я плохой человек, неспособный любить? Что со мной ещё нужно сделать, чтобы я хоть что-то почувствовала? Я просто хочу составить свой целостный и правдивый портрет.
Заранее спасибо за ответ. Извините, если письмо получилось через чур длинным.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я потеряла многих близких, но чувствую себя хорошо

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6775     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 124

Добрый день!

Юля, вы закрыты, для переживаний, не стоит спешить, что-то менять. Все, что с вами случилось потеря близких, болезненные переживания. Вы защищаетесь, против эмоциональной связи с болезненными переживаниями. Хотите быть счастливой, как прежде, опираясь на силу воли, защищаясь от восприятия, всего, что может напомнить о боли и драме в собственной истории жизни. Ваше равновесие вопрос очень тонкий, необходим такт и эмпатия, чтобы помочь вам справиться со всем этим.

С уважением,

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 114     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Уважаемая Юля.

Описанное Вами состояние иногда в психологии относят к эмоциональной анестезии или, другими словами, к полному отсутствию чувств. Такое состояние, своими корнями, часто уходит в детство.

Но нельзя исключать и тот факт, что Вы действительно сумели справиться с данной потерей, а возможно, что и на фоне этой ситуации сработали защитные механизмы психики.

Но какой бы из вариантов не был бы действующим, не копайтесь в себе, не тратьте время и энергию в пустую. Если на этой волне идет учеба - учитесь, хорошо реализуются планы - то действуйте. На данный момент Вам хорошо - так используйте "на полную катушку" это состояние!

Не ищите "блох", где их нет, возможно когда-то они сами о себе заявят. А пока реализуйте на этой волне свои мечты и цели.

Подкармливать свою гордыню на фоне эмоциональных подруг - это просто терять время. Ни кому не известно с каким набором психоэмоциональных, физических и наследственных факторов мы пришли в этот мир. И у каждого из нас стоит своя задача. И возможно, что Вы не решите ту задачу, которую смогут решить Ваши друзья. 

Наслаждайтесь жизнью! 

Удачи Вам!

Минск Шаранда Татьяна лицензированный психолог

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!