Я потеряла многих близких, но чувствую себя хорошо

ГлавнаяСоветы психологовЯ потеряла многих близких, но чувствую себя хорошо

Вопрос психологам

Спрашивает: Юля, 19 лет

Категория вопроса: О смерти

15.08.2019

Здравствуйте! Мне сейчас 18 лет и на данный момент я абсолютно счастлива. Казалось бы, всё прекрасно, о большем и желать нельзя, но... Моя мама умерла от рака в ужасных муках, когда мне было 14 лет, папа умер двумя годами позже, этим летом у меня умерла тётя, которая после смерти моих родителей была для меня поддержкой. Я живу теперь одна и справляюсь со многими взрослыми проблемами самостоятельно. Реакция на смерть у меня была естественной -- слёзы пару дней. Но сейчас я чувствую себя прекрасно. О родителях и тёте вспоминаю нечасто. Будто я их вовсе не любила. Как будто я настолько чёрствая, что даже боль утраты мне чужда. Некоторые говорят, что я после смерти родителей никак не поменялась, вроде бы должна сидеть плакать, а я смеюсь, живу как и раньше. Иногда подруги делятся проблемами "а-ля парень, учёба, неправильный мир", а я сижу и думаю: "Как хорошо, что тебя интересуют такие мелочи, ведь это даже не проблемы. Мою ситуацию ты бы не пережила". Понимаю, что нельзя так думать и вслух им этого не высказываю. Подруги подолгу и очень глубоко переживают из-за какой-то ерунды, которая не стоила бы даже моего внимания. Я где-то горжусь собою, что пережила такое(за что мне тоже стыдно). Хотя в целом не могу понять ЧТО именно я пережила, ведь это было нетрудно.

Думаю, шок от смерти близких уже прошел, тогда почему же меня не накрывает волна печали до сих пор? Каждый момент своей жизни я провожу с осознанием того, что я счастлива. Умею благодарить за те вещь, которые многие не замечают, скажем, за то что я кушаю вкусно или хожу в чистой обуви и одежде, за то, что читаю или вообще могу взять в руку ручку, за дождик и солнце... Но чувство вины, что я должна сейчас подумать о маме и папе, а я улыбаюсь, что я счастлива, но не должна быть таковою, не даёт мне покоя.

Я хотела спросить, неужели я плохой человек, неспособный любить? Что со мной ещё нужно сделать, чтобы я хоть что-то почувствовала? Я просто хочу составить свой целостный и правдивый портрет.

Заранее спасибо за ответ. Извините, если письмо получилось через чур длинным.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я потеряла многих близких, но чувствую себя хорошо

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7194     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 127

Добрый день!

Юля, вы закрыты, для переживаний, не стоит спешить, что-то менять. Все, что с вами случилось потеря близких, болезненные переживания. Вы защищаетесь, против эмоциональной связи с болезненными переживаниями. Хотите быть счастливой, как прежде, опираясь на силу воли, защищаясь от восприятия, всего, что может напомнить о боли и драме в собственной истории жизни. Ваше равновесие вопрос очень тонкий, необходим такт и эмпатия, чтобы помочь вам справиться со всем этим.

С уважением,

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 161     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Уважаемая Юля.

Описанное Вами состояние иногда в психологии относят к эмоциональной анестезии или, другими словами, к полному отсутствию чувств. Такое состояние, своими корнями, часто уходит в детство.

Но нельзя исключать и тот факт, что Вы действительно сумели справиться с данной потерей, а возможно, что и на фоне этой ситуации сработали защитные механизмы психики.

Но какой бы из вариантов не был бы действующим, не копайтесь в себе, не тратьте время и энергию в пустую. Если на этой волне идет учеба - учитесь, хорошо реализуются планы - то действуйте. На данный момент Вам хорошо - так используйте "на полную катушку" это состояние!

Не ищите "блох", где их нет, возможно когда-то они сами о себе заявят. А пока реализуйте на этой волне свои мечты и цели.

Подкармливать свою гордыню на фоне эмоциональных подруг - это просто терять время. Ни кому не известно с каким набором психоэмоциональных, физических и наследственных факторов мы пришли в этот мир. И у каждого из нас стоит своя задача. И возможно, что Вы не решите ту задачу, которую смогут решить Ваши друзья. 

Наслаждайтесь жизнью! 

Удачи Вам!

Минск Шаранда Татьяна лицензированный психолог

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я потеряла многих близких, но чувствую себя хорошо (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!