Как перестать зависеть от диет и подсчёта калорий?

ГлавнаяСоветы психологовКак перестать зависеть от диет и подсчёта калорий?

Вопрос психологам

Спрашивает: Ира, 17 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

31.07.2019

Здравствуйте, я всегда была полной девочкой, в возросте 12-13 лет на фоне стресса очень сильно набрала. Я и до этого подверглась насмешка со стороны сверстников, но в тот момент осуждать стали все, в том числе и самые близкие люди. Я старалась не обращать внимания на это, хотя и было сложно. Годам к 14 мне было физически трудно в своём весе и я стала просто больше двигаться и меньше есть каллорийной пищи. Вскоре мой вес начал падать. Годам к 15 я пришла в более нормальный вес, но стремление к стройности не пропало. Я начала ещё меньше есть, больше двигаться и вскоре совсем перестала питаться. По началу было голодной, но я к этому быстро привыкла. За 1-1,5 года я извела себя, до ужасного состояния. Никогда не просила помощи, но в один день поняла что не не могу так жить. У меня болело все, я не могла есть, спать, я не общалась ни с кем и уходила все больше и больше в себя. Не здоровый образ жизни и дурные компании так же влияли на моё здоровье. Про изнурительные занятия спортом я вообще молчу. Я могла страдать от мигрени и все равно качать пресс. Лижбы только видит отвес... Когда я пришла за помощью к ****, мне сказали справляться самой. Ни кто мне не помог... Долго страдала, плакала, пихала в себя еду. Через пол года где-то, я вернулась в нормальное русло(почти), стараюсь питаться хорошо. Но вечные желания вернуться в прошлое, тянут на дно. Я не могу смотреть в зеркало, не могу адекватно себя воспринимать. Я боюсь снова увязнуть в рпп. Помогите советом... Прошу.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404819 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Как перестать зависеть от диет и подсчёта калорий?

Психолог Москва Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 230     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 0

Здравствуйте, Ира,

Проблема еды и лишнего веса (и недостатка веса тоже) имеет на сто процентов психологическую базу.

И база эта - глубокая нелюбовь к себе.

Заедаются негативные эмоции, для многих людей удовольствие от еды это единственное удовольствие в их жизни.

Попытки похудеть, чтобы выглядеть лучше - "а вот теперь меня наконец полюбят", но если это уже анорексия, то включается механизм самоуничтожения - "я настолько не люблю себя, что не даю права себе жить".

Возможно, все, что я пишу немного сложно звучит, вам важно начать работать с самооценкой.

Ваш возраст - трудный подростковый период, когда в любом случае обостряются все вопросы, особенно нелюбовь к себе, неудовольствие своей внешностью, характером, способностями.

Обостряются все детские проблемы.

Конечвно, подростковый возраст переживают в той или иной степени все люди, но я ни в коем случае не рекомендую справляться самой. Нужна психологическая поддержка, так как здесь тема изучения себя, укрепление уверенности в себе, работа с самооценкой.

Лучше всего пройти этот путь с психологом, это более результативно. Можно принять участие в тренингах, вебинарах на тему самооценки, например, вы можете посмотреть здесь на сайте, какие темы такого тренинга будут в сентябре у меня. 

Просто это будет более быстрый результат.

Самостоятельно можно начать изучать себя - заведите дневник и записывайте туда то, что вам в себе нравится. Можете записывать качества характера, поступки, мысли, где вы себе понравились, где другие положительно оценили вас.

Запомните - только положительное писать! Никогда не пишите негатив и старайтесь не сосредотачивать на нем внимание, вы и так знаете, что вам в себе не нравится.

Ищите самые мелочи, втала утром вовремя - я молодец! Хвалите себя за всякую ерунду, не пропускайте ничего.

И очень рекомендую чем-нибудь заняться, любое хобби, секция, кружок, что угодно, лучше конечно спорт, особенно агрессивные виды - бокс, борьба, каратэ,.. Сейчас среди девушек наиболее популярен бокс и негатив прекрасно снимает и польза, постоять за себя всегда сможете.

Лучше что-то активное, но если захочется йогу или крестиком вышивать, тоже можно, главное, чтобы вам это занятие нравилось.

И еще ищите простые удовольствия в жизни, начинайте с малого - еда, одежда, музыка, фильмы.

Проще всего начать с еды - найдите, что вам нравится и ешьте только это, не запихивайте в себя то, что вам невкусно, но якобы полезно. Ваша задача получить удовольствие от вкуса.

Это самая простая тренировка психики на начало процесса "полюбить себя".

На моем сайте mnikolaeva.com (он есть в моей анкете) вы можете нажать кнопку youtube и найти там мои ролики на тему еды, самооценки и другие бесплатные видео.

Переключите свое внимание с темы еды на тему своей жизни и тему изучения себя как личности и у вас все получится!

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как перестать зависеть от диет и подсчёта калорий? (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!