Как избавиться от навязчивых мыслей и страха? Помогите

ГлавнаяСоветы психологовКак избавиться от навязчивых мыслей и страха? Помогите

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна, 17 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

19.07.2019

Добрый вечер. У меня огромная проблема, в которой заключены много других, разных. Я не могу чувствовать себя полноценно в обществе. Боюсь совершать те вещи, от которых сильно разочаруюсь. Иногда я специально не читаю книги, чтобы не расстроиться, потому что когда читаю книгу неважно какую, я засыпаю и просто сплю, или могу в ней что-то о не понять и начинаю чувствовать себя глупой. Мозг будто ставит какой-то блок. Я не могу встретиться с парнем, потому что боюсь, что он меня как-то обидит или поступит плохо. Я даже избегаю учёбу, потому что считаю себя какой-то неспособной что-либо выучить и т. д. Я не могу зайти иногда в магазин одежды, думаю, что вещь которая мне понравится, будет смотреться на мне ужасно. Не делая всего этого я чувствую себя лучше. У меня не пропадает мотивация стараться быть другой, меняться. Я избегаю простых вещей, потому что знаю, что если я все это сделаю, я снова замкнусь в себе и остановлюсь на полпути и дальше уже пойти не смогу. Я очень ранимая, часто плачу. У меня бывают навязчивые состояние. И я постоянно зацикливаюсь и не могу остановить этот процесс.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как избавиться от навязчивых мыслей и страха? Помогите

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анна. Вы чувствительный человек. У Вас много тревоги и Вы , возможно, хотите контролировать ситуацию. В Вашем письме много искажений восприятия ситуации.

Я бы порекомендовала Вам изучить когнитивные ошибки, которые есть у Вас в мышлении. Могу ВАм выслать матриалы для работы с навязчивыми мыслями и ,если захотите , проработать с Вами упражнения. Если навязчивости существуют давно и никак не проходят, то порекомендую Вам очную консультацию врача-психоетрапевта для коррекции лечения противотревожными препаратами.

Посмотрите пожалуйста когнитивные ошибки:

Сверхгенерализация (сверхобобщение) — это выводы, сделанные на основе одного наблюдения, единственного случая. Пример такой сверхгенерализации — вывод о том, что человек никогда не добьется успеха, поскольку первая попытка оказалась неудачной. Альтернативой является рассуждение на тему: «Действительно ли другие возможные ситуации будут похожи?»

Селективное внимание (избирательность) — это обращение внимания на особые детали события и игнорирование всего контекста, извлечение из памяти только плохих переживаний и неудач. Пример — чувство отвержения, возникающее у человека, если друг бросился к подошедшему автобусу, а не поговорил с ним. Альтернатива — обращение внимания на весь контекст ситуации, воскрешение в памяти других примеров успехов и удач.

Персонификация — это ошибочное приписывание себе значения события. При персонификации «Я» человека становится центром, исходя из которого им понимается значение происходящего. Пример — мысли о том, что люди смеялись над ним, когда он вошел, хотя они смеялись совсем по другому поводу. Альтернатива — изучение иных возможных причин.

Дихотомическое мышление — мышление в полярностях, в черно-белом цвете, все хорошо или плохо, чудесно или ужасно. При этом, говоря о себе, человек обычно выбирает негативную категорию. Пример — убеждение, что он стал нищим после утраты небольшой суммы денег, как будто все будущее заключено в этой сумме (в этом кошельке). Альтернатива — демонстрация того, что обычно события занимают промежуточные положения между такими полюсами.

Излишняя ответственность — это ощущение личной ответственности за все плохое, что произошло. Пример — убеждение, что в неудачной судьбе своей дочери (алкоголизация, потеря работы) повинен сам человек. Альтернатива — выявление других возможных причин произошедшего, опровержение того, что все может быть отнесено на счет клиента.

«Катастрофирование» — это заключение типа «Всегда случается самое плохое».
Альтернатива — оценить вероятность неприятного события. Вспомнить примеры, когда это происходило.

Предсказывание — индивид считает, что может точно предсказать будущие последствия определённых событий, хотя он не знает или не учитывает всех факторов, не может правильно определить их влияние (например, "сегодня перебежала дорогу черная кошка - значит, день пойдет наперекосяк").

Чтение мыслей — индивид считает, будто точно знает, что по этому поводу думают другие люди, хотя его предположения не всегда соответствуют реальности (например, "люди считают меня неудачником, хотя никто об этом мне не говорил, но я все равно знаю").

Наклеивание ярлыков — ассоциирование себя или других с определёнными шаблонами поведения или негативными типажами (например, можно воспринимать веселого человека, который любит пошутить,что он ведет себя как клоун) .

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Анна! Очень много сомнений и нерешительности в вашей натуре. Нужно начать заниматься собой, лучше всего посещать грамотного психолога, который поможет вам справляться с различными жизненными трудностями, вы тогда приобретете уверенность в своих силах и умение расспозновать что ваше, а что нет. 

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!