Как справиться с реакцией организма на стресс?

Советы психологовКак справиться с реакцией организма на стресс?

Вопрос психологу

Спрашивает: Лиза, 20 лет

Категория вопроса: Здоровье

20.06.2019

Из за расставания с молодым человеком пропал аппетит, появилось постоянное чувство тошноты, нарушение сна, состояние, когда все тело трясёт изнутри, сбивается дыхание, и никак не получается остановить это и взять тело под контроль. Как бороться с этим состоянием и начать есть, если воротит от одного вида или запаха еды? Спасибо!

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4339     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Лиза! Такое состояние, как вы сами понимаете, является результатом потери значимого человека. А как известно любая утрата несет сильные переживания и необходимо для этого время. Не сдерживайте себя если идут слезы, злость и др. чувства, особенно важно делиться с ними с людьми, неважно кто это будет -родственники, подруги или еще кто-нибудь, потому вам нужна поддержка, сочувствие и отпускание. Одной сделать это будет труднее. Есть конечно в такие моменты сложно. И это ничего страшного, выровнится ваше состояние и аппетит придет. Все в жизни гармонично Лиза и если это был не ваш человек, то только поэтому он ушел. Придет ваш и он уже никуда не денется, если он еще не пришел-значит вы еще к нему не готовы. Всего вам доброго!

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3876     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 71

Лиза, добрый день. 

Вы пишите о расставании с молодым человеком, вызвавшее у вас сильный стресс, и спрашиваете как с ним справиться.

Видимо вы немного путаете понятия, так как стресс и есть реакция организма на события жизни. Почитайте об этом подробнее в статье -Стресс как он есть - разрушающий и оздоравливающий.

Можно сказать, что это ваши естественные первичные реакции. Да, они бурные и неприятные, но вы по какой-то причине именно так реагируете.

При этом вы похоже недовольны своими реакциями и пытаетесь с ними бороться. По сути вы недовольны собой и боретесь с собой, чем создаете вторичный стресс и усиливаете негативное состояние. Возможно вас пугает сила и интенсивность этих реакций.

Для начала важно понять что горевание - это важный психический процесс переживания утраты. Далее попытаться разобраться какие чувства и убеждения вызывают в вас столь интенсивные реакции.

И третье - пронаблюдать как вы обходитесь со своими чувствами и реакциями. Если вы их отвергаете, стыдитесь, избегаете, игнорируете или пугаетесь, то этим создаете вторичный внутренний конфликт и желание бороться с самой собой. А это уже по сути процесс невротизации - внутреннего расщепления, в котором "Я" страдающее испытывает нападение и осуждение со стороны "Я" критикующего. Этот процесс будет лишь усугублять ваше состояние. 

Как правило, сильные телесные реакции характерны для людей испытывающих затруднения в понимании своих чувств и уважении к ним. Тех, кто представляет психику набором примитивных управляемых реакций. Но это не так, а гораздо сложнее. 

Берегите себя. Несколько простых советов для тех кто переживает расставание и синдром разбитого сердца могут быть излишними, а могут вам помочь.

Берегите себя, найдите того, кто внимательно выслушает и посочувствует, поможет пережить страдание и обрести гармонию. На будущее сделайте выводы о своей чувствительности и низком уровне адаптации к стрессу. Возможно ваши ожидания и представления о мире сильно отличаются от реальности, что вызывает столь интенсивные реакции. И главное помните, что все пройдет и на смену этому состоянию обязательно придет другое.

Если вы склонны реагировать на несоответствие вашим ожиданием сильным или чрезмерным стрессом, то рекомендую пройти курс психологической терапии для развития адаптивных механизмов психики. 

Обращайтесь, я буду рада вместе с вами исследовать причины ваших уникальных реакций и искать ваши сильные стороны. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимание с окружающими.  

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Спорт, обливание, баня. И психотерапия.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2504     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 110

Лиза, здравствуй. Начни с простого, с балансировки тела. Для начала дыхание:

Сядь ровно, удобно. Закрой двумя пальцами одной руки ( рука правая, пальцы указательный и средний) одну ноздрю и сделай глубокий вдох не зажатой ноздрей, затем зажми другую и сделай выдох свободной ноздрей. Три раза с одной ноздрей ( вдох и выдох) , три раза с другой. Это дыхание называется роза свеча.

Далее, поставь указательный и средний палец правой руки на под одной ключицей, ближе к грудине ( прям под косточкой) , а большой палец под другой , левую руку положи на область пупка, дыши размеренно , массируй точки под ключицами минуты две, движения мягкие, спокойные , нежные, далее руки поменять и все повторить.

Теперь, сожми одну руку в кулак, положи на область крестца и хорошо помассируй, другая рука на области пупка. Затем руки поменять, делать по 2 минуты.

Затем, проведи три раза одной рукой вверх от лонного сочленения ( область внизу живота) до края нижней губы, так три раза, а после двумя руками одна от края верхней губы, другая от крестца, сзади по направлению друг к другу, тоже три раза ( как бы гладишь себя по голове и стараешься вымыть спину)

Затем сделай лобно-затылочную коррекцию, техника её проведения в моей заметке-Все в жизни можно изменить!  Пока одна рука лежит на лбу, а другая на затылке, обдумай ситуацию, которая сложилась в твоей жизни, почувствуй, своё состояние, а затем представь на уровне чувств, как ты хотела бы себя ощущать. Тошнота на фоне истерии, в сочетании с отказом от еды, корректируются путём возвращения в спокойное состояние. 

Хорошо бы получить очную консультацию врача психотерапевта, невропатолог и диетолога.

Такая эмоциональная лабильность, конечно же повод задуматься о работе над устойчивостью психоэмоционального состояния!

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 17 дней назад

Ответов на сайте: 395     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Лиза, здравствуйте!

В растовании мало приятного и чаще всего это еще и больно. Переживать разрыв не всегда легко, однако возможно с этим справиться. Ваш организм таким образом реагирует на Ваше растование и на чувства, которые Вы при этом испытываете. Разобравшись, приняв свои чувства, сделав их своими союзниками - возможно поменять свое мышлание/реакции, а следом за ними и  свое поведение.

Если не получается с ситуацией справиться самой - обращайтесь Буду рада помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!