За окном весна, а у меня разбито сердце

main_img

Весна - это пора любви, радости пробуждения природы, яркого солнца и улыбок…

Все эти слова не про вас,
если вы недавно перенесли расставание с возлюбленным или находитесь на грани разрыва отношений.

В письмах, которые часто приходят ко мне, люди спрашивают:

«Я перенес разрыв отношений 2 месяца, полгода или даже 2 года назад. Я до сих пор тоскую и не могу строить новые отношения, а вокруг меня все со своими парами. За окном весна, а у меня "разбито сердце", и я словно изгой. Я не могу прекратить это мучение или снова влюбиться?».

Особенно больно находиться в таком состоянии, когда приходит время года, которое издавна считается периодом любви и возрождения.

Глубокая душевная печаль выматывает тело и разум. Это состояние существенно влияет на весь организм. Тягостные мысли о сути бытия вызывают тяжесть в груди, мышечную слабость и влияют на иммунную систему.

Начинает казаться, что это навсегда.

Длительный стресс от переживания утраты приводит к чувству бессилия и отчаяния. Эту душевную боль неспроста называют «разбитое сердце», так как на уровне ощущений действительно человек встречается с переживанием физической боли. В самом деле, недавнее исследование показало, что у человека, который имеет склонность к депрессиям и недавно перенес утрату любови, повышается риск сердечных приступов, снижается иммунитет и качество жизни в других ее областях.

Советы врачей, друзей и близких не помогают.

Вокруг твердят: «контролируй себя и думай о хорошем», «посмотри, ты не одинок – мы есть у тебя», либо «многие страдают в одиночестве, и им еще хуже». Но такие советы лишь могут вызвать чувство вины или стыда, но никак не помогут человеку. При этом вроде очевидно, что новые благоприятные отношения могут исцелить «сердечный» недуг, но даже попытки с кем-то встречаться не дают ощущения близости и удовольствия. Что-то мешает и выражается в словах: «Я не могу жить полной жизнью, проявлять нежность, любить, радоваться и идти на сближение с другим человеком».

Нет сил встать утром с улыбкой и радоваться жизни.

Заметьте, что тягостные мысли неизбежно приводят страдальца к глобальным общечеловеческим вопросам конечности бытия, одиночества и смыслов жизни, которые делают нас бессильными перед жизненными испытаниями.

Одиночество и переживание чувства одиночества не одно и то же. Человек может в самом деле быть изолированным от общества, а может переживать интраперсональноое (внутреннее) одиночество, связанное с ощущением отрезанности и отделенности от самого себя.

Если вы изолированы от общения, выработайте у себя 5 привычек от одиночества. Если одиночество царит внутри человека, он теряет связь с собой, перестает ощущать свои эмоции, утрачивает желания. Цвета тускнеют, обедняется восприятие вкусов и запахов или теряет чувствительность какая-то часть тела. Так для своей психологической защиты человек «отключается» от собственных эмоций, а вслед за ними и ощущений, чтобы они не причинили ему дополнительную боль.

Почему так происходит?

Ощущение ограниченности и невозможности реализовать свои желания усиливает тревогу, связанную с несовершенством. Кто-то более чувствителен к своему несовершенству и склонен замечать все свои ошибки и промахи. Других более задевает несовершенство окружающих. Для третьих невыносимо несовершенство нашего мира. К сожалению, СМИ и социальные сети культивируют эту тревогу, наполняя пространство информацией об идеальных отношениях, идеальных фигурах, сексе, семьях и совершенных людях, которых в самом деле не существует.

Когда тревога, связанная с несовершенством, становится слишком сильной, мы используем стратегии ее преодоления, перекладывая ответственность на другого человека или события. Верните ее себе и найдите силы встретиться со своими переживаниями и чувствами.

Как это сделать?

  1. Не держите в себе эмоциональную боль. Исследования показывают, что выражение эмоций в значительной степени снижает стрессовую реакцию организма. Наполните свою жизнь музыкой, ароматами, красотой – вкусите и впитайте этот мир, который вы не замечали в суете и погоне за совершенством.
  2. Соберите свои «НЕ МОГУ» и перефразируйте их в «НЕ ХОЧУ, ПОТОМУ ЧТО…». Это упражнение неизбежно сталкивает нас с ответственностью за свою грусть и жизненный выбор пребывать в печали. А ведь хочется переложить - ее на кого-то другого, судьбу, здоровье, психику, внешность или обстоятельства.
  3. Позвольте признать себе, что у вас есть физические и эмоциональные потребности в нежности, теплоте и ласковых прикосновениях, которые могут быть целительными. Идите на природу, подставьте свое лицо солнечным лучам и ощутите их тепло и ласку.
  4. Остановите попытки сказать, что нечто извне влияет на вас и голова, мысли, сердце делают что-то с вами. Учитесь выражать мысли и слова от первого лица:

 

  • «Я грущу» вместо «мне в голову приходят грустные мысли»;
  • «Я  боюсь» вместо « меня пугает..»;
  • «Я молчу» или «Я выбираю не говорить» вместо «слова застревают в горле»;
  • «Я плачу» вместо «слезы бегут по щекам».
    Будьте честны к себе и проделайте это задание перед зеркалом вслух. Не торопитесь и повторите каждую фразу несколько раз, внимательно прислушиваясь к тем чувствам и ощущениям, которые рождаются в вас. Не прогоняйте их, а позвольте себе соприкоснуться с ними и пережить их, осознать и преобразоваться во что-то новое. Вы не обязаны быть совершенным.

    5. Если вы чувствуете себя хрупким и уязвимым, ограничьте посещение шумных людных мероприятий. Это не значит, что вам надо полностью избегать людей. Решайте сами, какие люди могут дать вам поддержку и какие из них могут быть слишком обременительны – это ваша забота о себе. Избегайте общения с теми, кто усиливает в вас чувство неполноценности и несовершенства. Откажитесь от просмотра ленты новостей в соцсетях, там правды нет, а есть лишь фасад показной успешности.

  • Помните: состояние «разбитого сердца» не может лишить вас любви и не делает вас нелюбимым для других. В данный момент времени вы на лечении - принимайте ту пищу для ума и чувств, которая даст вам радость и приятные ощущения.
  • Напоминайте себе, что хорошо бы быть открытым, когда новая любовь постучит в ваши двери. Здесь нет рецепта, так как ответ на вопрос "что именно вызывает любовь" остается загадкой.

В реальной жизни любовь с первого взгляда не правило, а скорее исключение, не ждите ее неожиданного прихода, будто манны небесной. Чаще человек влюбляется постепенно, и процесс этот начинается по-разному. Иногда любовь вырастает из дружбы в атмосфере доверия между людьми. Оглянитесь вокруг, возможно тот, кто вам нужен, уже рядом. Тогда страсть становится неуместной, а любовь протекает спокойно, без бурных эмоций.

Помните:
только вам решать, когда вы захотите обрести свою «Готовность к любви»,
и нет на свете совершенных людей и совершенных отношений.

Ещё по теме:

Комментировать