Как выйти из отношений без потерь для ребёнка?

Советы психологовКак выйти из отношений без потерь для ребёнка?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталия, 29 лет

Категория вопроса: Семья

26.05.2019

Здравствуйте!
Мы с мужем живем вместе 12 лет (в браке 8). Первые четыре года жили хорошо. Бывали ссоры, но незначительные. Потом брак, рождение дочери. И муж начал пить (по выходным, все праздники), начал часто отсутствовать дома. Потом вроде всё нормализовалось. Работа, садик, дом. Потом мы переехали когда дочке было 4 года отношениям нашим было 8 лет) в отдельную квартиру (мою) и все как будто испортилось. Он всё чаще задерживался на работе, пил. Я параноидально следила за любым его шагом. Я знала абсолютно всё-где, с кем и т.д. Муж стал бесхребетным существом. Все проблемы и заботы перекинуо на мои плечи.
Я устала от таких отношений и завела флирт на стороне (только флирт!) И делала это не скрываясь. Он узнал. Очень злился, ревновал.сразу изменился и около года вел себя как настоящий мужчина, заботливый муж. Но надолго его не хватило.
Я сменила работу и заняла руководящую должность. Когда у него одни неудачи по работе. Его это очень стало злить. Каждодневные ссоры, скандалы при дочери.
Год назад мы разьезжались (он переезжал в свою квартиру) и через 2 месяца съехались обратно, потому что наша дочь его очень любит и просила меня жить с папой вместе.
Сейчас уже сил нет вообще. Пьет всё время, не работает, стал руки распускать. Дочка на лето уехала на дачу. Хочу разойтись в ее отсутствие.
Как мне развестись с мужем чтобы ненавредить своей дочери.?
Я знаю что она будет переживать очень сильно. Она его очень любит.

Ответы психологов

Уразаева Лидия Валерьевна

Психолог Новосибирск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Наталия.

Вам, скорее всего, хочется разойтись и больше не видеться с мужем - но это не самый лучший выход. Вы с мужем можете перестать быть супругами, но не перестаете быть родителями, и родителями остаетесь вы ОБА! И девочке будет легче, если она продолжит видеться с папой. Но только в том случае, если вы не будете играть в войнушку, пытаясь манипулировать друг другом или мстить при помощи ребенка. Поэтому Вам в любом случае отношения с мужем придется налаживать, хоть уже и в других ролях. 

Развестись, совсем не задев чувств ребенка, не получится. Тем более, что девочка любит отца, несмотря на все скандалы. И это на самом деле хороший знак. Самый безболезненный способ - развод при помощи семейной медиации, в этом случае и отношения восстанавливаются, и интересы детей соблюдены. Если нет возможности - то через семейного психолога

Тема очень большая, затрагивающая очень много обид и и болевых точек, и связанная с построением вашего будущего - поэтому я поостерегусь давать заочно какие-то рекомендации. Если хотите, обращайтесь на скайп-консультацию (или через другие мессенджеры), помогу разобраться в ситуации и составить план действий для наиболее щадящего развода.

Уразаева Лидия, семейный психолог. Консультации онлайн в skype, viber

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18826     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Наталья.Ваш муж имеет инфантильные свойства не зрелого человека.Какое-то время он держался(я должен быть правильным),то накопился личностный дискомфорт(родился ребенок и жена меня предала).И он пустился во все тяжкие.К сожалению,дети любят инфантильных пап,так как,те ведут себя по детски.Но,следовать интересам дочки не желательно.Так как,привыкая к такому папе и несчастной маме,она фиксирует в своем характере характер собственного будущего брака-выбирать мужа инфантильного,не благодарного и  с тягой к спиртному.Такова будет Ваша цена  жалости к дочери.И,видя несчастную маму,она примет собственное несчастье за норму жизни.И будет всю жизнь имитировать Ваши несчастья,из любви к маме.Поэтому,намного важнее показывать дочке образец собственного счастья,позитива и радости от  жизни.Дочка не должна видеть несчастную маму и ее баталии с папой.А мама должна отдавать всегда максимум душевной теплоты дочке.Тогда она сможет зафиксировать в характере собственное счастье.И несправедливость,если папа не любит маму.А сейчас,к сожалению,границы дочки размыты(я должна быть несчастной,как мама).Меняйте ситуацию на другую,в которой счастливы и мама и дочка одновременно.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!