Очень ранимый ребенок

Советы психологовОчень ранимый ребенок

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 41 год

Категория вопроса: Дети

22.05.2019

Дочке 8 лет. Отличница, занимается скрипкой уже второй год (стоит отметить, что это увлечение она выбрала сама). Она очень ранимая. Любой неосторожный взгляд, слово, или же сомнение по поводу ее правоты воспринимается со слезами. В школе она очень общительная, принимает участие во всех сценках и т.д., но в последнее время, очень часто от нее слышу: "Со мной никто не хочет дружить" или "Меня все обижают", "Никого не обижают, а только меня". Как ей помочь - я не знаю. Всегда пытаюсь утешить ее, поддержать, но иногда это ее "нытье" меня достает. Дошло до того, что после каждого такого стресса у нее обостряются заболевания (аллергический дерматит и дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу). Подскажите, пожалуйста, как быть? Как помочь ей почувствовать себя уверенней?

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2746     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Наталья!

Пока не очень понятно, что происходит. С одной стороны вы говорите, что дочка общительная, с другой стороны вы спрашиваете, как помочь ей чувствовать себя уверенней. Если ребёнок общительный, он идет на контакт, значит он обладает уверенностью. А вот про то, что с ней не хотят дружить и ее обижают, нужно понять причину. Для этого возьмите за правило играть с дочерью , например в школу с помощью кукол или игрушечных животных. Смоделируйте ситуацию из жизни ребёнка, про которую вы слышали, например сегодня ее обидела одноклассница, рассадите кукол за парты и пусть одна из кукол начнет обижать другую, посмотрите, что будет делать дочка, играющая за обиженную куколку. Возможно она начнет ябедничать учительнице, возможно будет говорить гадости обидчице ....  Так вы узнаете, что происходит между ней и другими детьми. Играя дальше, в последующие дни вы можете выстроить игру таким образом, чтобы дочка пробовала другие способы поведения, например, объясняла обидчице, что та неправа, или на время прекратила общение с обидчицей: «Пока ты вредничаешь, я не буду с тобой разговаривать». Превратите совместное времяпровождение в игру, тем самым вы поможете ребенку справляться с ролью жертвы, которую все обижают или с которой не хотят дружить. Если возникнут вопросы, запишитесь на скайп консультацию, где мы сможем обсудить детали.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Наталья (отзыв на ответ)
24.06.2019
Спасибо, большое за Ваш ответ. Да, выяснилось, что дочь оказывается просто кого-то обидеть своим отказом или своим мнением.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18826     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Наталья.Ранима дочка потому,что в самые ранние годы уже была,видимо,ранима мамой.Быстрее всего,Вы очень рано начали дочкой руководить,и вместо давания детской свободы и радости,приучали ее к правилам жизни,к чистоте,порядку,точности,распорядку,ограничивали в действиях и ее желаниях.Поэтому,вместо радости и восторгов она получала упреки и разочарования.Опора на маму не состоялась.Поэтому,опора на себя так же отсутствует.Поэтому,сегодня ребенок беспомощен и не может себя защитить.Выход-принять ребенка только безоценочно хорошим.Только хвалить,поощрять,давать,разрешать,ценить,одобрять,восхищаться и выражать свое доверие к ее силе,ловкости и безупречности.Тогда постепенно,за год,два новых отношений ребенок начнет снова верить в свои силы и опираться на себя.Станет спокойным и самодостаточным.

Наталья (отзыв на ответ)
24.06.2019
Спасибо, за Ваш ответ. Возможно, Вы в чем-то правы. По крайней мере, я посмотрела на наши отношения с дочерью с другой стороны, с позиции, которую Вы описали. Да, теперь я стараюсь больше прислушиваться к ее мнению, чаще хвалю и благодарю за каждой действие или помощь, пускай даже не значительную. В любом случае, Ваш совет помог мне разобраться в ситуации, за что вам большое спасибо.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!