В 4 года неприятно ходить на горшок

Советы психологовВ 4 года неприятно ходить на горшок

Вопрос психологу

Спрашивает: Василиса, 19 лет

Категория вопроса: Дети

12.05.2019

У моего брата проблема. На горшок ходит, писает вообще без проблем, но покакать проблема. Ему, как мне кажется, неприятен сам процесс, терпит несколько дней и только, когда прижмёт в край, бежит на горшок. А эти несколько дней подпукивает в штаны, пачкая трусики. Я дома раз в неделю бываю, разговариваю с ним, объесняю, что организму плохо от того, что какашки копятся. Сижу с ним рядом, когда всё-таки уговариваю сесть на горшок, но он просто сидит, не тужится. К врачу мама вести не хочет, говорит, что пропишут слабительное и всё. Можно ли что-то сделать?

Ответы психологов

Леус Надежда Дмитриевна

Психолог Красноярск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 298     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Василиса, доброе утро!

Видимо вашего брата когда-то поругали за то, что он покакал в штаны... или заставляли ходить на горшок на чувстве стыда... или дело было в садике с воспитателем или со сверстниками или проявили агрессию или еще что

Взрослые часто нетерпимо относятся к процессу, когда ребенок только учиться ходить в туалет, контролировать свой анус. Но через это у человека развивается способность к регуляции всего организма, формурируется и психика (здесь можно целую лекцию прочитать)

Что делать сейчас: В первую очередь не паниковать и набраться терпения.

Ребенок должен понять что какать это здорово, а главное не стыдно!

Ни в коем случае не ругать, даже если он сходил в штаны или напукал. А сказать: ничего - у тебя в следующий раз получиться!

Не контролируйте его, в том числе вопросами: НЕ хочешь в туалет? А может пойдем на горшок и подобное... они вызывают только лишнюю тревожность и страх, что вот от меня ждут и у меня опять не получиться. Полностью отпустите ситуацию. Накакает так накакает в штаны. Просто можете сказать или дать понять, что как он захочет в туалет, то вы готовы помочь, что он может подойти и попросить посадить его на горшок (и лучше не сидеть рядом, а оставить одного). Попросит или нет - не ругайте

....

А лучше конечно обратиться к психологу, имеющему опыт в данной теме!

Такие ситуации у детей часто у меня получается убрать за 3-4 занятия. А когда и за одно. Все зависит от глубины проблемы и от ребенка и конечно обязательно от окружающих взрослых, который или создают благоприятную атмосферу или закрепляют ненужное.

С уважением, Надежда Леус.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1197     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Василиса, Вы видите ситуацию правильно - в 4 года ребёнок должен ходить на горшок каждый день, а не терпеть несколько дней! Очень не здорово, что мама не видит проблемы и не прислушивается к Вам. Попробуйте сослаться на авторитетные источнки: это может быть книга по детской физиологии, где об этом говорится, или написать врачу-педиатру и показать переписку маме. Если и это не возымеет эффект, то обратиться в местную поликлинику, попросить врача побеседовать с мамой лично. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: 19 июня

Ответов на сайте: 2034     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Василиса, здравствуйте!

Первое что необходимо сделать, это исключить какую-либо физиологическую проблему. За этим симптомом  может скрываться  серьезное заболевание  кишечника. Если ребенок физически здоров, то  отказ от «туалета» и удержание кала означает задержку психического развития ребенка.  И в этом случае мальчику необходима психологическая помощь. Слабительные средства могут только лишь убрать симптом, но не саму причину. 

Каринэ Вильевна Матвеева
психоаналитический психотерапевт

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6298     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Василиса

Сижу с ним рядом, когда всё-таки уговариваю сесть на горшок, но он просто сидит, не тужится. К врачу мама вести не хочет, говорит, что пропишут слабительное и всё. Можно ли что-то сделать?

Слабительное прописывать не нужно, если только нет каких-то СЕРЬЁЗНЫХ проблем с ЖКТ (что является редкостью).

Но - четырёхлетке - можно уже постепенно начинать "делегировать" ответственность - например - требовать, чтобы он сам застирывал трусы, если они подпачканы калом. Понятно, что ребёнок будет делать это не очень хорошо, и тут важен НЕ "результат" - а именно то, что ребёнок САМ несёт ответственность.

Главное - не передавливать! Но в то же время - и не "запускать" ситуацию.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!