Начинаю худеть и после первых результатах срываюсь

Советы психологовНачинаю худеть и после первых результатах срываюсь

Вопрос психологу

Спрашивает: Эльмира, 30 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

08.05.2019

Здравствуйте, меня зовут Эля, замужем, 2 детей. Проблема в том, что я постоянно думаю о похудении и при этом после сброшенных 2-3 кг я срываюсь и опять набираю вес. Мой вес при росте 168 см., составляет 63 кг. Я плечастая, высокая, но весь жир накапливается вроде равномерно, но при этом со стороны я себе кажусь коровой. Извините за такое сравнение, но так и есть. И начинаю комплексовать и все время пытаюсь сдерживать себя в еде и количестве еды.
Начну с детства, дедушка у меня был очень толстым и посадив меня на колени он меня кормил, кормил, кормил, что в детстве у меня живот торчал как у беременной женщины, мама все время запрещала кушать, дедушка кормил, папа пытался говорить со мной, потом сдался, когда я подходила к папе с жалобой что у меня болит живот от того, что я переела, он меня отправлял заниматься физкультурой ввиде игры. Я средний ребёнок, старшая сестра стыдилась меня, всегда кричала, чтоб я втянула живот, младший брат нейтрально относился ко мне, но бывали иногда такой взгляд с его стороны. Где-то в 6-7 классе я вытянулась в росте и я оказалась такой худой, что прям все удивлялись, якобы из гадкого утёнка превратилась в лебедя. На внешность не жалуюсь, видная, большеглазая, зеленоглазая, все при мне. В юности весила 55 кг. После 2 родов я вешу 63 и все пытаюсь похудеть, но у меня не получается, я срываюсь все время. Работаю, завтрак, обед и вечером могу переесть. Основное с чем связываю переедания с моим психологическим состоянием, когда я устала, мне не хватает внимание мужа, когда в плохом настроении я могу переесть. Сама вечером 35-40 минут бегаю ежедневно, нравится бегать, когда ты одна и думаешь только о дыхании и музыке в наушниках. Помогите советом, как избавиться от комплексов детства связанные с едой? И похудеть до заветного веса и жить в гармонии с собой? А не в борьбе? Спасибо!!!

Ответы психологов

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2109     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Эльмира

Помогите советом, как избавиться от комплексов детства связанные с едой? И похудеть до заветного веса и жить в гармонии с собой? А не в борьбе?

Детские комплексы , связанные с едой, решаются за 1-2 скайп консультации. Для этого есть психологические техники. Для этого нужно только ваше желание.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Торощин Егор Андреевич

Психолог Екатеринбург Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 137     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

 Добрый день.

Ваша проблема заключается в том, что вы думаете о том что думают о вас другие люди, это и есть  источник ваших комплексов. Вам нужно научиться объективно оценивать реальность (например если вам кажется что вы толстая, когда вы худая, то это проблема) в этом вам поможет психолог практикующий когнитивно-бихевиоральную терапию. Если вам не хватает внимания мужа, или в вашем общении есть ещё какие-то проблемы, так же обратитесь к психологу.

Желаю вам удачи! 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!