Психолог обманывает?

Советы психологовПсихолог обманывает?

Вопрос психологу

Спрашивает: Евгения, 35 лет

Категория вопроса: Интересно

29.04.2019

Здравствуйте. Недавно я заказала книгу известного психолога с техниками устройства личной жизни, потому что невезуха. Помимо этого я подписана на рассылки этого психолога. Недавно очередное ее письмо меня очень насторожило и заставило усомниться в этом психологе. Она пишет, что одна женщина после того, как встретила свою любовь погибла в автокатастрофе и что это все потому, что она не доработала травму, которая уберегала ее от отношений. Раз она переломала все психологические защиты, то подсознание привело ее к смерти. И чтобы долечить свои травмы чтобы не сдохнуть на пути к женскому счастью она предлагает купить еще одну книгу. Там якобы чудо методики по исцелению травм. Разве адекватный психолог будет пугать смертью, чтоб продать книгу? И я чтото не верю, что если травма не доработана, то можно умереть на пути к счастью. Что вы думаете по этому поводу?

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1223     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Евгения, не то чтобы обманул, скорее, грубо потасовал факты ради выгодной цели, чтобы продать книгу. Иногда, в ходе психотерапии мы можем говорить о бессознательном стремлении к разрушению себя у клиента. Но для этого нужно знать индивидуальную ситуацию, чтобы по ряду однотипных случаев заметить тенденцию. А "попала в аварию из-за психологической травмы 10 лет назад" - передергивание. И, тем более, запугивание - признак непрофессионализма... 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Евгения, среди психологов - "некоторые продают душу дьяволу"... )) Есть люди, которые начинают "исцелять через книжку" и продавать участие в вебинарах или собирать полные залы слушателей.

Но - это имеет очень далёкое отношение к психотерапии, к "лечению разговором", это - исключительно либо коммерция, либо самолюбование  такой "новой звезды" - либо первое и второе вместе.

Почитайте интересный материал по этому поводу:
https://snob.ru/profile/28443/blog/152180

И - если вам действительно нужна качественная профессиональная помощь - обращайтесь!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 601     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 26

Здравствуйте, Евгения. Наши травмы нас запутывают. Мы можем воспринимать информацию искаженно, через призму своих переживаний и пройденного  опыта. Вы пишите, что с личной жизнью не ладится. И получается, что онда из причин - есть страх (он глубоко бессознательный), что после встречи со своей половинкой может случится что-то не поправимое. Близость соединена с чем-то ужасающим. Поэтому сознательно вы желаете отношений с мужчиной, а в бессознательном отношения соеденины со страхом разрушения и да же смерти. И вы так ощутили слова этого психолога. Я же их восприняла иначе. Я хорошо знаю тех, о ком вы говорите. 

Травма может быть не доработана никогда - нам важно научиться ее узнавать и поступать по другому, когда травма толкает нас к выбранному ею пути. В этом будет исцеление.

Пожалуйста, буду рада помочь вам на индивидуальных консультациях. И если есть вопросы - пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 783     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 42

Евгения, добрый день,

Возможно, этот психолог просто не очень удачно сформулировал свои мысли, а может быть вы и правы - она слишком сильно увлеклась саморекламой.

В личной жизни может не везти по самым разным причинам. И выстроить ее на основе инструкций опубликованных в книге, наверное, очень сложно. Но книги иногда провоцируют нас на то, чтобы задуматься над тем, что мы выпускаем из виду.

Если вам кажется, что ваша личная жизнь не складывается по причине наличия у вас каких-то психологических или личностных проблем, то стоит проработать эти проблемы именно с психологом, а не опосредованно - через книги.

Если вам кажется, что вам не хватает какой-то информации о том, что помогает, и что мешает выстраиванию отношений с другим человеком, то стоит почитать книги о проблемах общения, семейных сценариях и различиях в характерах, и т.д.  Но живые психологи смогут помочь вам в этом быстрее. 

Можете воспринимать мои слова как личную рекламу, а также как проматирование профессии психолога. Полистайте анкеты психологов на этом сайте, почитайте их статьи. Выберите того или тех, с кем вам захочется поговорить и поработать над своими проблемами. Ну а та книга, которую так напористо рекламирует ваш бывший кумир, может оказаться не такой уж и бесполезной, просто ко всему стоит относиться с разумной критичностью. 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!