Бабушка меня унижает: кричит и изредка бьёт

Советы психологовБабушка меня унижает: кричит и изредка бьёт

Вопрос психологу

Спрашивает: Варвара, 16 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

26.04.2019

Доброго времени суток. Меня зовут Варвара, 16 лет, учусь в колледже (студентка 1 курса). Проблема такая: моя бабушка, довольно, известная актриса (пожалуй, имени не буду называть) ей всегда нужно меня за что-то оскорбить. Вот, сделаю что-то не так, и сразу начинается скандал, во время скандала она может мне угрожать, обидеть или обматерить, унизить и ударить несколько раз, причём сильно.
У неё есть друзья, много друзей. После скандала она бежит сразу звонить подругам (рассказывать, какая я плохая). Из-за этого, когда приходят гости, я выхожу из комнаты, здороваюсь и ухожу обратно, т.к. боюсь, что они меня недолюбливают. У меня немного друзей, общаюсь редко, из-за того, что много времени уходит на домашние задания. Хорошо, что скоро каникулы; Бабушка знает, что я редко с друзьями общаюсь, и у неё появился образ того, что я одинокая и есть возможность надо мной поиздеваться. Да, действительно, одиночество - мой друг, иногда оно меня спасает.
Обвиняет меня в том, что у меня плохая память, но она у меня лучше, чем у моих одногруппников (могу за одну перемену выучить длинный стих). Она думает, что проблемы во мне, она не замечает того, что я творческий человек и я часто ухожу в мир иной. Я умею петь ( 5 лет пою), нормально рисую (с детства), раньше ходила в театральную студию и на танцы (перестала ходить, из-за здоровья)... Любит спорить о деньгах, иногда она так говорит, будто я миллиардер. Ещё она считает, что я больна, возможно психически.
Она не любит мою маму, не уважает её. Мама мне рассказывала, что в детстве она ею не занималась, думала о работе, маму воспитывала бабушка.
Кстати, живу с бабушкой из-за того, что у меня были очень плохие отношения с отчимом, тоже бил меня, если что-то неправильно сделаю, унижал, орал. Фу! Не хочу вспоминать. Не хочу возвращаться к маме с отчимом!
Помогите, если можно. Я устала от этой жизни. Мне, действительно, плохо живется...

Ответы психологов

Меланьина Ирина Константиновна

Психолог Киев Был на сайте: 10 дней назад

Ответов на сайте: 80     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 0

Варвара

моя бабушка, довольно, известная актриса (пожалуй, имени не буду называть)

Варвара

сделаю что-то не так, и сразу начинается скандал, во время скандала она может мне угрожать, обидеть или обматерить, унизить и ударить несколько раз, причём сильно.

Варвара, попробуйте обратиться на национальную горячую линию по предупреждению домашнего насилия Ла Страда Украина, существует специальная  детская "горяча" линия
0 800 500 225 или 116 111 (для звонков с мобильного).

На Национальной «горячей линии» по вопросам предотвращения насилия и защиты прав детей Вы можете получить:  

• Общую информацию о существующей проблеме насилия в обществе и путей защиты своих прав;

• Профессиональную социально-психологическую, юридическую (в том числе судебное сопровождение) и информационную поддержку; 

• Консультации относительно нарушения прав ребенка.

Думаю, что Ваша бабушка вряд ли захочет, чтобы публика узнала о ее поведении. Может быть достаточно одного упоминания о такой возможности как разговор с полицией.

Ирина Меланьина, Киев - психолог, когнитивно-поведенческая терапия

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!