Ребенок меня не любит?

Советы психологовРебенок меня не любит?

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 34 года

Категория вопроса: Дети

26.04.2019

Добрый день!
Постараюсь изложить кратко. Суть проблемы в том, что кажется меня не любит ребенок. Ему сейчас 1.8 лет. Ребенок желанный, любимый, я нахожусь с ним 24 ч в сутки. Играем, гуляем, обнимаемся, смеемся, читаем, слушаем музыку, собираем пирамидки и т.д. Но бывают моменты, когда я что-то ему запрещаю( из разряда подходить крутить газ или брать веник, нож и т.д.). Ребенок очень эмоциональный и любой такой отказ воспринимает слезами, но я отвлекаю его чем то другим, уговариваю. И так заминаю его истерики.
Его не любовь я первый раз заметила, когда ему было 1,4 мес. Бабушка (свекровь) бывает у нас редко, а у нее ребенок бывает раза два за месяц. Первый раз, когда она ушла, он стоял под дверью и плакал. Я просила его подойти ко мне, но нет, пыталась просто взять, он меня бил. Через месяц он отказался от груди(было грудное вскармливание). Потом в течение 4х мес, я больше такого не замечала. А вот сейчас опять началось. Например, когда он был у нее, муж принес его домой, когда он увидел меня, сын замотал головой и не пошел ко мне, а стал плакать и указывать на дверь. Очень сильно плакал. Мы подумали, что хотел погулять.
А вот сегодня его за долгое время на прогулку взяла бабушка, когда они вернулись я открыла дверь, и сынок смотрит прямо мне в глаза и машет головой, что не хочет меня, и старается развернуться и уйти обратно. Тогда я отступила в сторону и он вошел и пробежал мимо меня. Свекровь снисходительно улыбнулась. И она сразу ушла, а сын начал рыдать и плакать и опять стоять у дверей. На все мои попытки раздеть его, взять на руки уворачивался и пытался меня оттолкнуть.
У меня была длительная послеродовая депрессия, беспокойный ребенок(были проблемы со здоровьем). Но я всегда кормила его грудью, мне доставляло это большое удовольствие! Я, если ухожу на 2 часа. бегу быстрее домой, потому что скучаю по нему и мысль расстаться с ним на сутки для меня невыносима. Так почему же он не любит меня? Он никогда особо не переживал так, когда я уходила. Когда приходила редко проявлял чувство радости(я могу по пальцам посчитать сколько раз он обрадовался, когда я возвращалась, бежал на встречу и обнимал.
И что мне делать, чтобы он меня любил?

Ответы психологов

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2439     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 110

Екатерина, здравствуйте. 

К сожалению чувство эмоциональной привязанности может быть связано с благами, которые получает человек, пусть даже он ещё и ребёнок, но чаще от этого не зависит:

Но я всегда кормила его грудью,

Больше всего ребёнок нуждается в тесном душевном эмоциональном контакте с ним, в состоянии тревоги и депрессии мать испытывает трудности в установлении чувственного контакта с ребёнком и это может быть заметно:

У меня была длительная послеродовая депрессия, беспокойный ребенок(были проблемы со здоровьем). 
Он никогда особо не переживал так, когда я уходила. Когда приходила редко проявлял чувство радости(я могу по пальцам посчитать сколько раз он обрадовался, когда я возвращалась, бежал на встречу и обнимал.

На Ваш вопрос:

И что мне делать, чтобы он меня любил?

Ответ один, работаете над своим психо эмоциональным состоянием, тревога и внутреннее беспокойство в решении данного вопроса Вам будут скорее мешать, чем способствовать решению.

Книжки на ночь, совместный прогулки, улыбчивая, теплая, добродушная мама, вот что позволит Вашему сыну испытать чувство любви к Вам.

Что вы можете ещё предложить малышу?Конечно, творческий подход, своё чувство юмора и умение играть и веселиться. С такими волшебными качествами можно враз разрешить любую проблему, превратив её в игру. Малыш не хочет надевать рубашечку? Сыграйте с ним в «магазин» и предложите купить какую-нибудь из рубашечек, разложенных перед ним в ряд. Иметь право выбора — это очень важно, и ваш маленький обязательно оценит это доверие. Не хочет надевать подгузник или фартучек? Наденьте что-то похожее на плюшевого зайчика, пусть он покажет малышу пример. Очень могут помочь и развивающие игры. Пирамидки, матрёшки, конструкторы — всё это даст выход кипучей энергии и поможет переключить внимание крохи.Только действуя вместе с ребёнком, но не вместо него, можно очень быстро преодолеть кризис первого года жизни, заодно заложив надёжную основу для гармоничного развития и прекрасных, доверительных отношений с ребёнком в будущем.https://www.babyblog.ru/cr/sovety/cr11/pkrizis-odnogo-godap

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Видинева Наталья

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 43     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 11

Добрый день, Екатерина. Вся ваша проблема в вашей внутренней неуверенности как матери  и страхе перед  собствннным ребенком. Ваш ребенок тянется к свекрови не потому, что он ее любит больше, чем вас, а потому что рядом с ней он чувствует уверенность и спокойствие. В таком возрасте для ребенка важно ощущение защищённости и безопасности. Это на подсознательном, интуитивном уровне. Как он может чувствовать себя защищённым рядом с мамой, если мама сама чувствует себя незащищённой? Ему становится страшно. Когда мама боится расставлять границы дозволенного, впадает из крайности в крайности от наказаний к заглаживанию вины и виноватости, нестабильна в своем поведении, это очень чувствуется ребенком, он своим поведением зеркалит ваше. Чтобы стабилизировать свое отношение с ребенком, вам самой придется подняться из детской позиции в родительскую. Научиться быть взрослой мамой. Читайте книги по детской психологии, изучайте поведение ребенка и работайте с собой, со своей неуверенностью, страхами и тревогами.И конечно большую помощь и поддержку вы можете получить, поработав с психологом.

Наталья Видинева. г. Краснодар.

Екатерина

И что мне делать, чтобы он меня любил?

Удалить из памяти слово "он меня не любит".

Он вас любит, и по другому быть не может. Возможно то, что вы проводите с ним 24 часа в сутки и есть ключ к разгадке. Ребеку важно и нужно общение не только с вами, у него сейчас начинается процесс социализации. Своим, детским языком он показывает, что "устал" от вас, и хочет пообщаться с другими.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!