Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Почему так может быть?

ГлавнаяСоветы психологовПочему так может быть?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия, 34 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

10.04.2019

Здравствуйте. Я ни когда почти не испытывают страха ,а особенно от атракциоеов. Всегда выбирала самые страшные и мне нравилось. Я даже когда пугаюсь обычно смеюсь,боль испытываю также,могу ее не замечать ну по крайней мере на вид так кажется,а на самом деле очень больно ,но я спокойно отношусь к этому. И вот сегодня я села на аттракцион ,очень страшный. Но в какой то момент я поняла ,что я очень боюсь и начало так трясти ,я так вцепилась в металические ручки,что если бы это были руки то пальцы бы я сломала реально было страшно и высота слишком большая, хотя высоты ни когда не боялась. И я поняла,что если не закрыть глаза то я потерял сознание. 3 минуты для меня казались вечностью. Нет,я не кричали не плакала,я вела себя спокойно и после как все закончилось мне сказали что будет тошнить ,но и этого нет ,обычно чтобы меня стошнило я даже не знаю что должно произойти. И толь ко спустя 20-30 минут после катания,меня начало еще сильно трясти в внутри ,хотя на вид была спокойна. Я ни когда не испытывала такой страх,почему так может быть? И может быть так что просто потеряю сознание или еще что плохого случится?

По какой причине такое может быть? (5 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 419925 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Почему так может быть?

Психолог Саров Был на сайте: 13.09.2020

Ответов на сайте: 30     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Анастасия, здравствуйте!

Вы описываете реальную ситуацию и мощные ощущения, которые вы пережили - и недоумеваете, почему же вы испытали такой сильный страх.

Как будто вы стойкий и бесстрашный оловянный солдат - а не живой человек с психикой, для которой совершенно естественно и закономерно бояться в подобной ситуации. Страх - очень важное и нужное нам чувство. И в ситуации экстремальных аттракционов страх должен быть у человека с нормальной здоровой психикой.

Вы пишете, что несмотря на страх внутри, вы внешне оставались спокойны. И похоже, что это ваш способ обращения с сильными эмоциями - не показывать их, не выражать, а значит - подавлять, не замечать, отрицать. 
Для нашей культуры свойственны  традиции запрета на некоторые чувства - страх, злость, зависть, обида, различные проявления слабости.  Их считают негативными, в то время как любые чувства и эмоции естественны , нужны и важны.

Но человек может запретить себе осознавать нежелательные чувства, то есть отрицать их существование на уровне сознания. Как вы раньше отрицали и не чувствовали свой страх. Возможно, он перекрывался гордостью за свое бесстрашие и удовольствием от остроты ощущений.

Но отрицаемое чувство тогда остается  на бессознательном уровне. И чем сильнее его подавлять - тем больше оно накапливается и затем вырывается наружу вот такими приступами дрожи, тошноты и паники.

То есть, подвергая себя экстремальным экспериментам - мы никогда не можем знать, где предел "терпения" нашей психики. И когда она не выдержит и "отомстит" нам приступом паники или еще какими-то проблемами.

Может быть, стоит относиться к себе более мягко и бережно? Желаю вам благополучия и осознанности.

Татьяна Егорова, психолог в Сарове и он-лайн.

Как так может быть?! (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Почему так может быть? (1 ответ)