Ощущение пустоты внутри

Советы психологовОщущение пустоты внутри

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, 19 лет

Категория вопроса: Кризисы

05.04.2019

Добрый день! Меня зовут Мария, 19 лет. Следуя из названия, уже достаточно давно я испытываю какое-то чувство некой внутренней пустоты. Она существует как внутри, так и в голове. Ощущение, словно я ни о чем не думаю, просто белый фон/ветер в голове - возможно, это нормально, но довольно часто, если мне задать какой-то вопрос, я не могу о нем подумать и дать конкретный ответ, что очень мешает в жизни, т.к. я вечно ощущаю себя на грани ответов "да" и "нет". Не могу отвечать на вопросы по типу "Чего я хочу в данный момент или вообще?", "Что мне нужно?", "Нравится ли мне это или нет?" и т.д. Ответы обычно один - "не знаю". Ощущение, что я могу допустить даже самые безрассудные вещи. Будто мне абсолютно все равно. У меня даже то самое "все равно", или "вообще пофиг", часто проскальзывают в ответах. Исходя из этого, я довольно часто участвую в жизни других намного активнее, чем в своей собственной, распыляясь и растворяясь в помощи всем и во всем. Ощущение какого-то страха заниматься своей личной жизнью из-за боязни допуска "ошибок"(звучит странно), а также незнания и непонимания, чем же мне все-таки заниматься и чем мне действительно хочется и нравится заниматься. Ощущение, что все то, что чем мне приходится заниматься сейчас, какие-либо интересы - навязаны кем-то другим. Словно я какой-то робот, или солдат, который ждет указаний свыше и блистательно выполняет все поручения, а без указаний не может найти себе место. Грубо говоря, я не знаю себя.
Спасибо всем за ответы

Ответы психологов

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4205     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 25

Мария, здравствуйте. Мозг так устроен, что человек о чем то думает... Вы то же думаете, только о "пустоте"... и на это направляете свои мысли. Если есть пустота, то надо ее заполнить, но заполнить, ни лишь бы чем, а положительным для Вас. Для этого определите свои желания, если чего то опасаетесь, то сделайте анализ, подумайте над причинами страха и следуйте на встречу страху. Вы если, что то делаете, в начале подумайте и ответьте себе на вопрос "Для чего? Что Вы от этого получите в конечном итоге". Начните читать книги по психологии, рекомендую начать с ПСИХОТРЕНИНГ ПО МЕТОДУ АЛЬБЕРТА ЭЛЛИСА, информация и упражнения в тренинге, помогут Вам адекватно относиться к любым ситуациям и изменит Ваше мышление. Уже начав читать, Вы будете проводить работу над собой и начнете заполнять пустоту. Успехов Вам во всем!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1576     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Мария, наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Мороз Полина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 0

Мария, здравствуйте!

Вы написали очень стройные, понятные и логичные мысли и, похоже, сами себе в конце ответили: 

Мария

я не знаю себя

В вашем сообщении основной упор и внимание - на мысли, разум, логику, знать/не знать. И хочется спросить, а как в вашей жизни с чувствами? Вы приводите интересное сравнение - с роботом, который исполняет указания - но у робота нет чувств. А ведь именно чувства помогают ощутить нам контакт с жизнью, и именно они (а не мысли или знания) - ключ к тому, чтобы выбирать, что нравится, а что не нравится... Вы включаетесь в жизнь других людей, потому что, похоже, так проще "убежать" от встречи с чем-то внутри. И пустота - как бы выполняет роль "заслонки" от чего-то важного внутри, но, возможно, болезненного. Возможно, стоит посмотреть на историю вашей жизни поглубже - какое внимание уделяли вашим чувствам ваши родители? Какое место отводилось чувствам, желаниям в вашей семье? Как так получилось в вашей жизни, что вы разучились доверять своим чувствам, настолько, что они теперь как будто даже куда-то исчезли, а вместо них - пустота...  Все эти вопросы хочется вам задать, и возможно поиск ответов на них будет небыстрым, но возможно это станет первыми шагами, чтобы встретиться с собой. 

Полина Мороз, очные и скайп-консультации.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!