Как пережить депрессию и снова радоваться жизни?

Советы психологовКак пережить депрессию и снова радоваться жизни?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ева, 24 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

27.02.2019

Здравствуйте. Мне 23. И я у меня депрессия по неизвестной мне причине. Я просто не хочу жить. Мне вообще ничего не интересно, я ничего не хочу. У меня нет целей в жизни и больше ни во что не верю и ни на что не надеюсь. Вся жизнь кажется мне бессмысленной, и я часто думаю о том чтобы просто умереть, но это будет слишком эгоистично подвергать мою семью такому горю. Поэтому я пью антидепрессанты, но лишь их недостаточно. Все началось с ноября, когда парень который был мне дорог избил меня очень сильно, он в течении года бил меня, унижал и подвергал большому стрессу. Я жила в настоящей тюрьме с тираном, но я боролась с ним. И вот в ноябре что-то "порвалось" во мне после его недельного запоя и насилия, и я поняла что могу умереть. Эта мысль что-то изменила во мне. Я уехала от парня, но моя жизнь больше не была прежней. Я смотрела на нее уже не наивными глазками, веря в жизнь и хорошее и стремясь к чему-то, мне будто крылья оборвали. Мой мир будто сломался. И я не могу теперь жить дальше. Сейчас я живу с семьей, но они не поддерживают меня, друзей у меня тоже нет. Я не могу работать. Не могу переехать в другой город. Не могу жить дальше. Мне страшно. И я уже не вижу ни в чем смысла. Так жить невыносимо. Я просто хочу чувствовать и ощущать мир как ощущала его до встречи с этим парнем. Хочу радоваться жизни и хотеть жить. Боюсь скоро решусь на отчаянный шаг.

Ответы психологов

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 647     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 29

Здравствуйте, Ева. Вы ушли от тирана, и столкнулись с пустотой, отчаянием, и одиночеством. В отношениях с насильником было невыносимо, но как будто с ним вы чувствовали себя живой. И тем не менее это было глубокое заблуждение, путаница от стресса, и в какой-то момент вы поняли, что вашей жизни угрожает опасность, если вы останитесь с тираном дальше. И это действительно так. Вы себя спасли, уйдя от него. Но боль душевная и физическая никуда не делась, вам нужно отгоревать потерю своего тирана и насильника, как бы это безумно не звучало. С чувством одиночества вы можете поработать по моему видео, я даю в ней технику, которая сильно снижает стресс. Ссылка на видео https://youtu.be/ZbEhwHPsC1Y

Еще хочу сказать, что за время вашей совместной жизни, между вами и этим мужчиной образовалась связь. И теперь вам необходимо представлять, как тоненькой струйкой, вы отправляете ему по этой связи чувство отчаяния, не желание жить, страхи, одиночество, тяжелые переживания. Это его чувства. Вы можете просто представлять его образ и возвращать ему то, что он в вас вложил. Вы были очень долго контейнером для его невыносимых переживаний, которые он в вас погружал, избивая вас, унижая, и насилуя. Возвращайте ему его невыносимые чувства, а себе оставьте те, что вам пренадлежит - желание жить и радоваться. Вы отдельная от него. Вам можно было бороться с тираном, вам можно было быть в отношениях с тираном, вам можно было надеятся, что он изменится. Можно. И сейчас вам можно ЖИТЬ И РАДОВАТЬСЯ без него.

Так же представляйте себя ту, которая страдает и гладьте в воображении, вы сейчас у себя есть, вы с собой рядом.

Я искренне верю, что вы справитесь. Когда у вас будет возможность, начните работу с психологом. Сейчас же делайте те рекомендации, которые я вам дала.

Вы очень хорошая, сильная, и достойная всего самого лучшего девушка. И я верю, что вы еще встретите того, кто вас будет по настоящему любить. А так же найдете дело, которое вас будет увлекать и приносить доход. Верьте. И идите вперед. 
Самое главное вы уже сделали - выпустили себя "из тюрьмы насилия".

Вы уже справляетесь. Удачи вам!

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2526     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Основное, чем сейчас вам нужно заняться- целеполаганием.

Расстановкой жизненных приоритетов и вашей жизни на несколько лет вперед.

Для этого вы можете провести простую технику : просто помечтайте. Представьте, кем бы вы хотели себя видеть через год. Как бы вы выглядели, кто рядом с вами бы находился, где бы вы жили, где бы работали.

Начните вести дневник ваших достижений.

Это вас будет приближать к желаемой цели.

Буду рада вам помочь более детально разложить ваши цели и научить способам их достижения.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Симашева Нелли Равильевна

Психолог Уфа Был на сайте: 22 мая

Ответов на сайте: 15     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 0

Здравствуйте, Ева!
Вы прошли нелегкий путь, который затягивает как воронка и очень трудно выбраться бывает из этой ситуации. Но у вас хватило на это сил! И это здорово!
Довольно тяжело сразу переключиться и вернуться к новой жизни, ведь вы живой человек, с чувствами! И все живое в природе не может сразу обновиться! За красивым праздничным летом приходит золотая осень, которая сменяется грязной промозглой осенью, холодной, потом приходит зима, которая покрывает все белым снегом и природа замирает, и только после зимы приходит весна, и все вокруг обновляется! И на это нужно время.
Так и с нами и с нашими чувствами! И конечно, страшно начинать все сначала. И природе тоже непросто, ведь всегда в начале весны наряду с теплым солнцем бывают и метели!
Вам неизвестна причина депрессии, а нужно ли вам ее знать? Или возможно в глубине души вы ее знаете?
Представьте себя через 20 лет, чтобы вы сказали себе сегодняшней?
Я верю в то, что вы справитесь с этой ситуацией!
Если вы решитесь обратиться к психологу и работать с ним, то выход из этого состояния будет быстрее и качественнее.
Вы написали это и письмо - это уже большой шаг вперёд! Удачи вам!

С уважением, Нелли.
Скайп и очные(г.Уфа) консультации.

Андросова София Измайловна

Психолог Уфа

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ева, здравствуйте! Прочитала Ваше письмо, и подумала снова о том,  сколько в слове "депрессия" подавления, запрета  на чувства... И получается так, что вместо того, чтобы испытывать гнев, ярость по отношению к обидчику, насильнику, человек обращает эти негативные чувства на себя.  И разрушает свою жизнь!  Мне кажется, что это и происходит с Вами... Ева!  Но жизнь продолжается, Вы обязательно  справитесь с обидой,  Вам всего 23 года. Впереди ещё будет много всего хорошего, интересного.  И не замыкайтесь в себе, в  своем горевании, наверняка,  есть люди, которые смогут поддержать Вас. Звоните, если что-то отозвалось, всех благ Вам. С.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!