Не могу найти выход из ситуации

Советы психологовНе могу найти выход из ситуации

Вопрос психологу

Спрашивает: Диана, 32 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

15.03.2019

Здравствуйте, меня зовут Диана. Мне 33, есть младшая сестра 29 лет и обе не замужем. Живем до сих пор с родителями. Несколько лет назад умер единственный сын в семье младший брат. Проблема в том что ни у меня ни у сестры не получается построить личную жизнь и даже карьеру. Работу находим с легкостью но долго задерживаться не получается. Постоянно увольняемся из за разных причин. Семья мусульманская, но современными взглядами. Вроде не строго, но свободно делать все что хотелось не получится. Меня с детства воспитывали ответственной за свою жизнь, А сестренку как самой младшей девочкой которой можно и не отвечать за поступками. Я сама поступила в колледж и ВУЗ, родители даже не приходили меня навестить. Я жила постоянно у кого то дома и всегда нуждалась в деньгах. Вообщем вечные комплексы. А теперь я стала безответственной какой то. С мужчинами так же, до ЗАГСа не доходит. Чувствую что есть глубокая обида на отца и понимаю даже из за чего. Но не могу действительно найти выход из этого. Сознательно я понимаю и прощаю ошибки и слова отца. Но бессознательном уровне все так же без изменении. Хочу изменить свою жизнь. Хочу уехать в другую страну на заработки, (только так я могу уйти от родителей). Но никак не могу решится улететь. Мы постоянно без мужчин. Хотя мы обе очень нормальные и красивые девушки. Пожалуйста, помогите с решением нашей проблемы и очень прошу подскажите с чего начать. Спасибо

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3081     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Диана! Очень тронула мои чувства  ваша жизенная история,  трудность в отношении с мужчинами, проблема с работой, сложные чувства по отношению к отцу и невозможность отрыва от родительской семьи. Прежде всего нужно начать разбираться с самой собой, потому что только от Вас зависит какой дальнейший путь Вы веберете. Готова вам помочь разобраться во всем этом.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3024     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Диана! Чтобы отношения с противоположным полом имели длительный характер, необходимо проработать ваши проблемы с вашим отцом. Вы не пишите о них подробно, можно только предполагать. Заметно, что вам следует отделиться от родителей, чтобы быть самостоятельной личностью, и независеть эмоционально от ролителей. Будет возможно сложно, но только так вы сможете приобрести себя, жить согласно своим интересам. Вы не можете удовлетворить все потребности близких вас людей, они достаточно взрослые люди и сами справятся со своей жизнью. Если в этом одна из проблем. Если сами не решаетесь изменить свою жизнь, обратитесь за помощью к психологу. У вас есть все есть выбор. Желаю вам любви и удачной жизни! 

Переборова Юлия Владимировна

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 15     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

   Здравствуйте, Диана!

  Вы  правы, обида на отца может влиять на Ваши сегодняшние отношения с мужчинами, Вы можете переносить свой опыт взаимодействия с отцом на отношения с мужским полом.  

   Начать можно  с записи на прием к психологу, а с какой темы начинать работать Вам решать. 

   Можно с отработки своей обиды на отца, Вы можете сколько угодно объяснять себе, почему он так поступил,но это не поможет, надо работать с чувствами. 

Также, можно  поиследовать  как Вы так выстраиваете свои взаимоотношения с мужчиной,что до ЗАГСа дело не доходит, здесь причин может быть много надо исследовать.Например,изначально выбераете не тех мужчин. 

   У меня есть гипотеза почему Вы не можете уехать в другую страну. Судя по Вашему тексту Вы находитесь в слиятельном (конфлюенция) процессе с семьей.  Слияние, или конфлюенция-это когда нет четких границ с другими людьми. характеризуется сильной привязанностью к значимым людями и.т.д. По тексту, Вы пищите:

Диана

Несколько лет назад умер единственный сын в семье младший брат.

слова "единственный сын в семье",  показывают процесс  слияния. Вам же он не сын , а брат.

Диана

Мы постоянно без мужчин. Хотя мы обе очень нормальные и красивые девушки. Пожалуйста, помогите с решением нашей проблемы

Много "Мы", что тоже указывает на слияния.

   Диана, у меня есть предположение, что Вы и с мужчиной  находитесь в слиятельном процессе, , где очень сильно привязываетесь, размываете границы между собой и другим человеком,не видете различий-это тоже может мешать выстроить  отношения с мужчиной. 

Если Вам мое предположение заинтересовало, приходите будем с этим работать. 

С уважением, Юлия

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 433     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Здравствуйте, Диана. Возможно вы злитесь на свое отца, потому что он бросил вас, бросил эмционально. И теперь вы как будто не достойны близких отношений с другим мужчиной. А так же зарабатывать большие деньги и быть успешной. Вы правы, нужно работать с обидой на отца, а так же переживаниями, связанными со смертью брата. Потому что вы можете чувствовать, что как будто ни один мужчина рядом с вами выжить не сможет. Все это нужно исследовать. Пишите. Буду рада вам помочь.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 111     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте Диана,

В письме вы упомянули отца и обиду на него, думаю нужно для начало начать с этого, отношения с родителями-один из сложных запросов, который мешает строить личную жизнь, определиться в проф области. Переезд в другую страну частично займет внимание на некоторое время, но проблема не исчезнет, возможно даже прибавится, возможно вы начнете скучать по родной земле, по близким. Вы упомянули что семья мусульманская но с современными взглядами, по правде говоря тут понять можно довольно по разному, по этому я бы не упустил эту тему и поговорил об этом, религия не простой вопрос, очень даже личный и интимный, вопрос касается жизни, смерти, ценностей и отношении, так же отношения с родителями. Что касается личной жизни, все взаимосвязано, строить личную жизнь не легко когда голова забита другими вещами, да и не забывайте состояние души, если есть беспокойства, волнения или страхи-при таком состоянии не удивительно что отношения с парнями не клеятся. Нужно разобраться в себе, решить обиды, разобрать ценности и приоритеты, отпустить брата, если есть еще  грусть в душе что мешает жить дальше. Если вы захотите на прием и поговорить обо всем этом, учитывая ваше финансовое положение, я мог бы сделать не большую скидку, так как вопрос религии мне очень знаком, по этому мне стало интересно насколько ваши проблемы взаимосвязаны. Всего наилучшего.

С Уважением,

Данияр

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 7489     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Приходите на прием - буду помогать Вам разбираться с Вашими трудностями.

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Диана, то, что вы описали- сценарное поведение. Повторяющиеся события – знак присутствия в нашей жизни сценария, то есть существующего в подсознании жизненного плана, который формируется в раннем детстве и постепенно разворачивается на протяжении многих лет, часто помимо нашей воли.

Важно научиться слышать самого себя. Наш жизненный путь – результат действия многих сил. Но сценарный анализ интересен тем, что дает возможность посмотреть на события нашей жизни под новым, необычным ракурсом, найти объяснение необъяснимым на первый взгляд поступкам, вырваться из замкнутого круга повторяющихся событий. Вы, видя в детстве модель семьи, будучи во взрослом возрасте ее повторяете.

Оптимально- проработать сценарий с психологом. Для этого есть психологические техники, которые помогут выйти вам из замкнутого круга.

Самостоятельно, вы можете ответить самой себе на вопросы и проанализировать их. Это вам поможет осознать, что в вашей жизни навязано, и что вы сами можете изменить, разрешив себе "поступать по-другому"

Какую фразу любят(любили) повторять ваши родители?

Честный ответ позволяет понять, как расколдовать сценарий.

Как жили ваши родители? Ответ дает понимание того, что в человеке личного, а что родительского, навязанного.

Главный запрет родителей? Отвечая на этот вопрос, вы поймете границы собственного сценария, а также, возможно, найдете ключ к тому, что вас мучит.

Какие поступки или поведение одобрялось родителями или радовало их? Ответ дает ключ к пониманию того, как вы отреагировали на родительские предписания.

Обращайтесь, помогу вам выйти из замкнутого круга и начать новую интересную жизнь!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!