Приобретённая созависимость?

Советы психологовПриобретённая созависимость?

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 34 года

Категория вопроса: Зависимости

25.01.2019

Добрый день, после долго брака в мужчиной с наруисстическии расстройством личности, поняла что нахожу у себя признаки созависимости. Было очень сложно развестись с ним, и сейчас очень сложно переживаю разрыв следующих отношений, хотя в них тоже не комфортно. В токсический брак попала, не пережив до конца смерть любимого человека. До этого была всегда самодостаточна, было много поклонников. Даже первые свои отношения, первая любовь завершила сама после 4,5 лет, когда поняла что нужно идти дальше, чуть переживаний, но ни каких мук и сожалений. У меня такой вопрос возможно ли что созависимость стала приобретённой, а не из детства. Что в браке с нарциссом под воздействием всех его манипуляций и раздражённой психикой, я стала созависимой? Благодарю

Ответы психологов

Елена, вы выбираете определенный "типаж" мужчин, этот круг будет дальше продолжаться, пока не будет понимания, на основании какого опыта, каких ситуаций, вы выбираете этих мужчин. 

То, на примере кого из своих родственников вы выбираетемужчин, действительно имеет свои корни в дтстве. Если их не осознать и не проработать, вы подсознательно будете продолжать привлекать мужчин, котрые будут вас травмировать.

Рекомедую вам проработать со специалистом "свой выбор", и разорвать этот круг.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4288     Проводит тренингов: 8     Публикаций: 41

Здравствуйте, Елена!

Елена

возможно ли что созависимость стала приобретённой, а не из детства. Что в браке с нарциссом под воздействием всех его манипуляций и раздражённой психикой, я стала созависимой?

Если бы Вы не были созависимой, то Вы изначально не выбрали бы такого мужчину. Здоровый выбирает здорового.

Созависимое поведение формируется в детстве. А дельше - Вы подсознательно выбираете того, кто максимально быдет Вашу созависимую модель поддерживать. 

Елена

До этого была всегда самодостаточна, было много поклонников.

Когда веншние условия благоприятные (нас любят, уважают, никто не нарушает наших границ и т.д.), то человек может и не подоздревать о своей созависимости или не придавать ей должног значения. Истинное положение дел становится понятным, когда внутреннее состояние или внешние факторы меняются.

Трудно понять, какой у тебя иммунитет, если все вокруг здоровые. Настоящее понимание о своем состоянии можно получить только тогда, когда ты окажешься среди тех, кто кашляет и чихает. Один тут же заболевает, а другой продолжает сохранять хорошее самочувствие. 

Общение с манипулятором обострило то, что раньше было скрыто, и Вы увидели свое созависммое поведение. Он был Вашим учителем. Теперь стоит разобраться со своей созависимостью, и тогда Вы будете выбирать уже совсем других мужчин. 

Если готовы работать, обращайтесь. Я работаю с проблемой созависимости. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18849     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Елена.Нет,Ваша зависимость приобретена именно,в детстве,в ранних отношениях,а не в браке с нарциссом.Нарцисс легко разгадывается на первом этапе знакомства.И,если бы Вы не были заточены на зависимость,то быстро бы заметили его неуважение и превосходство и устояли перед заключением брака.Но,если Вы не заметили его нарциссического профиля,источник зависимости бессознательный,идущий из археологического прошлого первых лет жизни.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!