Как приучить сына к аккуратности, быть не жадным и не врать?

Советы психологовКак приучить сына к аккуратности, быть не жадным и не врать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Олеся, 38 лет

Категория вопроса: Дети

11.12.2018

Здравствуйте!Мне 37 лет, живем в гражданском браке с мужчиной более 7 лет, я работаю посменно на заводе, муж по вахте на севере. От первого брака у меня есть дочь, от второго брака сын. Гражданский муж принимает участие в воспитании моих детей, считая их своими. В целом у нас благополучная семья, дочь студентка,живет отдельно, в детстве с ней проблем не было как и сейчас.Сын,ученик 5класса,к учебе относится отрицательно,дома помогает мало или по настроению. Моему сыну Владу 11 лет. В последнее время портит свои вещи, т.е относится совсем не бережно, рвет.Но делает это не специально, а при катании на велосипеде или прогулке.Разговаривала с ним, ругала, просила беречь, наказывала и все бесполезно.Недавно купила новые вещи на зимний период и он уже испортил куртку, брюки, кроссовки. Зная,что могу наказать, стал врать, глядя в глаза и зная, что я знаю правду. Стал очень жадным в плане пищи, а именно чего-то вкусного, хотя никогда и не в чем своим детям не отказывала, все что могла им дать в меру своих возможностей, давала. Сегодня его одноклассник рассказал мне, что Владик вчера порвал опять брюки, на что Влад все отрицал глядя на меня. Я дома проверила и действительно вещь была испорчена. Как воспитать в ребенке ответственность, чтобы он осознавал,что на вещи родители зарабатывают трудом, что врать нельзя и быть жадным плохое дело. Очень беспокоюсь за своего сына, кем он может вырасти. Очень боюсь, что все это может привести к тому, что он вырастет плохим человеком

Ответы психологов

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2756     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Олеся, ваш сын вам не говорит правды, зная вашу реакцию. Вы сами провоцируете его желание вас обмануть.Таким образом, он хочет избежать наказания.

Если ребенок портит вещи, когда он играл и увлекся, — это одно, и вам не следует наказывать его за это. Он делал это в игре, несознательно.

Другое дело, когда ему безразлично, что мама весь день занималась какими-то хозбыт делами. Скажите ребенку: «Слушай, а мы с тобой поиграть хотели, но сейчас мне придется снова что-то там убирать пролитое. Идем все уберем вместе и останется время поиграть».

То есть, все время выдвигайте цену эмоциям. Принес вам ребенок водички, скажите: «Спасибо. Как ты думаешь, какое у меня сейчас настроение? Это ты волшебник моего настроения!» Если вы ценность эмоций вложите в ребенка, то не будет вопроса про вещи, про сохранность здоровья, про еще что-то такое.

Дети демонстративно что либо делают, чтобы привлечь хотя бы негативное внимание родителя. Если родитель не дает тепла, не дает внимания в плюс, ребенок инстинктивно, неосознанно, возьмет свое внимание в минус.  Очень многие дети, к сожалению, компенсируют нехватку внимания так.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2504     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 110

Олеся, здравствуйте. Воспитывать, конечно, необходимо своим примером, быть человеком щедрым и дружелюбным по отношению к сыну, чаще отмечать его достоинства, нежели недостатки.

С пониманием относиться к тому, что 11 лет– это возраст высокой физической активности для парня и одежда должна быть не дорогой и высокофункциональной.

-Оцените по достоинству!

Успехов Вам в воспитании сына!

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!