Как заработать деньги пенсионерке?

Советы психологовКак заработать деньги пенсионерке?

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 60 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

16.11.2018

Добрый день! После развода с мужем у меня возникла необходимость искать работу, чтобы нормально жить. Но, так как я не работала много лет (вела хозяйство, обеспечивала мужу надёжный тыл, пока он зарабатывал деньги), то сейчас испытываю некоторый страх перед сменой образа жизни. Просто не могу себя заставить позвонить работодателю, боюсь, что откажут, потому что - возраст или возьмут, но платить не будут (так уже случалось). Как преодолеть этот страх и начать делать то, что мне жизненно необходимо - найти себе источник дохода?

Ответы психологов

Брызгалов Юрий Алексеевич

Психолог Южно-Сахалинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 513     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Здравствуйте,Елена.

Вы переживаете по поводу будущего,которое ещё не наступило,а может быть случится так,что никогда и не наступит...- в этом Ваша главная беда.А нужно всегда переживать только по факту,по случившемуся,то есть ,уже реально произошедшему,возникшему событию...

Поэтому просто звоните и всё,и ни о чём не думайте, а излагайте своё предложение,переживать начнёте после ответа.Чтобы Вам было полегче настроиться на разговор,могу рекомендовать следующий приём.Перед звонком необходимо думать,переключить всё своё внимание на те детали Ваших навыков,умений ,знаний, которые Вас выгодно отличали бы от других соискателей на ту работу,которую Вы претендуете.Например, вы получили какую- награду как лучший по профессии,Вы мастерски делаете то-то и то-то,то есть у Вас это идёт на уровне навыка,автоматически   и т.д.  и т.п. Когда Вы только об этом будете думать при составлении резюме или при устном собеседовании,и всецело будете этим поглощены,другие мысли у Вас уйдут на задний,второй план и так уже Вас не будут тревожить...

Если у Вас остались какие-то вопросы,обращайтесь

С уважением,Юрий Алексеевич..

Елена (отзыв на ответ)
16.12.2018
Уважаемый Юрий Алексеевич! Ваши рекомендации по переключению внимания очень мне помогли, я старалась помнить об этом, когда общалась с работодателями.
Возможно, эта тактика позволила мне не только убрать лишние страхи, но и вспомнить свои навыки, которые давали нужный мне результат. Спасибо за поддержку!

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3302     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Елена! Судя по письму, вы не боитесь работы, ведение домашнего хозяйства это огромный труд. В этом отношении, для вас не будет проблемой трудовая деятельность. Если говорить о том, нужны ли работники вашего возраста, то конечно нужны. Вам нужно принять тот факт, что вы ценный работник. Во-первых вы умеете работать, во-вторых вы быстро можете научиться всему новому, вам можно доверять-надёжность, и многое другое. Хочу заметить ваш возраст это не помеха, люди работают и до 80-ти лет. Наберитесь смелости и рассылайте своё резюме. Могут встретиться на вашем пути работодатели- невежды, так вы можете только посочувствовать им. Не всегда мы можем нравится и подходить всем, и это нормально. Желаю вам смелости и уверенности в себе! С наилучшими пожеланиями, удачи!

Елена (отзыв на ответ)
16.12.2018
Благодарю Сандугаш Жумагазиновну за поддержку! К радости Ваших клиентов, Вы умеете подобрать ключик даже на расстоянии) Когда я стала заниматься поисками работы, общаться с работодателями, то постепенно приобрела уверенность и теперь уже не чувствую того страха, что был прежде. На сегодняшний день постоянной работы у меня пока нет, есть несколько подработок, но это - только начало пути, учитывая то, что я много лет не работала по найму. Я не останавливаюсь на достигнутом, иду дальше и надеюсь на лучшее!

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 958     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Если перед вами стоит задача снять страх контакта с работодателем или снять страх потенциального отказа, то это стандартная психотерапевтическая задача с понятным алгоритмом решения.

С удовольствием помогу вам.

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Елена (отзыв на ответ)
16.12.2018
Спасибо, Денис Анатольевич! В процессе общения с работодателями страхи постепенно ушли, возможно, прошлый опыт помог, возможно - советы психологов, в том числе и Ваш.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!