Странное состояние

Советы психологовСтранное состояние

Вопрос психологу

Спрашивает: лидия, 18 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

08.11.2018

Добрый день, мне, вероятно, нужна помощь
Я не понимаю, что со мной происходит последние 3 года. Это стало проявляться постепенно. Постоянно чувствую себя странно, будто наблюдаю за своей жизнью со стороны, все какое-то мрачное, ничего не клеется. У меня вечно все не слава богу, одна проблема за другой, начиная от семейных, финансовых проблем и заканчивая тем, что как только я что-либо запланирую, тут же все срывается. Не могу конкретно описать свое состояние, т.к. оно меняется очень часто: мне одиноко, хотя у меня есть друзья; то сплю по 18 часов и не могу проснуться, то не сплю по 2-3 суток, недавно снились кошмары на протяжении 2 недель примерно; ем очень много, но чувство голода не уходит, хотя чувствую тяжесть в животе и еда уже не лезет; могу быть в подавленном настроении целый день, а потом резко оно нормализуется и кажется, что все в порядке; накатывает беспричинный страх, будто что-то должно случиться; чувствую себя полной неудачницей во всем, что я делаю; меня беспочвенно раздражают люди, которые меня окружают. Как я уже говорила, ощущение, словно я наблюдаю за собой со стороны, даже касательно эмоций: я вроде бы что-то чувствую, а вроде бы и нет, не могу это описать. Иногда хочется поплакать, чтобы стало легче, но не получается.

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5188     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Ваше состояние вызывает тревогу и опасение. Вы указали, что вам 18 лет - и в таком случае это может быть манифестацией (началом) тяжёлого психического заболевания.

Вам нужно что-то, что будет вас "стабилизировать" - либо встречи с психологом, в рамках которых вы будете "проговаривать" ваши переживания и разбираться, что же на самом деле с вами происходит, либо, как вариант - медикаментозное лечение.

Если хотите - я могу вам помочь, приходите на очную консультацию, поговорим, подумаем о возможных вариантах помощи!

Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Лидия, 

наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 683     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Лидия. 
Описываемое вами состояние связано с проблемами физического тела и психики -  те симптомы, которые вы описали (беспричинная тревога, раздражение, приступы голода и т.д.) - связаны с функционированием нервной системы и они могут пройти, если получить у врача правильные назначения. Поэтому в первую очередь вам нужно посетить врача-психиатра. Хотя бы для того, чтобы удостовериться, что ваша нервная система в порядке. Разбирать проблемы психологические (например, чем именно вас раздражают другие люди) можно только на фоне спокойного и уравновешенного состояния нервной системы (например. чтобы понимать - действительно ли проблема связана с другими людьми или причина вашего раздражения в том, что ваша нервная система находится в стрессовом состоянии и реагирует на малейшие раздражители).

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!