Что делать, если муж в ссоре оскорбляет?

Советы психологовЧто делать, если муж в ссоре оскорбляет?

Вопрос психологу

Спрашивает: маша, 34 года

Категория вопроса: Отношения

02.10.2018

Довольно часто ругаемся, он очень гневливый и агрессивный во время ссор, может облажить меня матом при ребенке, при этом да-чаще это заслуженно, не сделала по женски не подумала и т.д. Но зачем так грубо?
Примирение происходит по одному сценарию. Мы спим раздельно всегда, он храпит, а я не могу с ним спать, соответственно ночую в другой комнате. Я к нему прихожу утром через день или на след день после ссоры. Секс, все дела, он становится "мягче" и далее както налаживается. Никаких извинений о его словах нет.
Но в этот раз я решила к нему не идти в постель....так и живем, он молчит и я молчу. Что делать? Как правильно будет все таки?

Ответы психологов

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Маша. Отношения между супругами - это, прежде всего, эмоции и стремление понять, простить, поддержать, привнести теплоту в отношение. Не навредить. В Вашей паре как будто произошло перераспределение: Вы взяли на себя всю вину, а муж - всю агрессию. И секс - замена человеческим отношениям, замена слов, извинений, примирений. 

Правильно в Вашей ситуации - понять, отчего Вы столько терпите, и как именно Вы можете поменять себя, чтобы научиться защищать себя и говорить о своих чувствах с мужем. Не только в постели.

Ŕакитина Татьяна. Помогаю жить в согласии с собой. Skype, очно

Снегирев Василий Евгеньевич

Психолог Астрахань Был на сайте: 8 апреля

Ответов на сайте: 62     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Добрый день, Маша!

Мужчина и женщина, вступая в брак, планируют, каким он будет (завтра, через 5 лет, через 50). Но чаще всего каждый планирует сам по себе, а не совместно, основываясь на модель родительской семьи или какими-то собственными представлениями (чаще всего далекими от реальной жизни).

маша

Довольно часто ругаемся

Когда люди произносят слово часто, значит они или привыкли к такому или считают, что это НОРМА. Обычно, люди умеют разговаривать и договариваться, а когда не умеют и не хотят этому научиться - ругаются. Я в этом случае задаю вопрос: Для чего Вам семья? А для Вашего мужа?

маша

чаще это заслуженно

Какой жизненный опыт подсказал Вам, что когда человек ошибается, на него можно кричать? Или Вы делаете также?

маша

Примирение происходит по одному сценарию

Если у Вас секс только после скандала, то Вы или муж бессознательно будете провоцировать своего супруга на скандал, так как после скандала будет примирение в виде секса (как у собаки Павлова: стимул-реакция). А как часто у Вас бывает секс без скандалов?

Как видите, в Вашем вопросе прослеживается и семейная тематика, и личная. Многие психологи рекомендует обратиться за личной консультацией, чтобы помочь Вам скорректировать свое поведение для более радостной и качественной жизни!

Желаю Вам жизненной мудрости, любви взаимной и семейного счастья!

Майсак Надежда Васильевна

Психолог Астрахань Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 192     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 43

Здравствуйте, Маша!

- Что делать, если муж в ссоре оскорбляет?

Говорить о том, что вы думаете и чувствуете по этому поводу, а также программировать его на приемлемое для Вас поведение.

Уже много написано про "Я-сообщение", включая мою статью на этом сайте:

"Как выразить недовольство ситуацией, признаться в своих чувствах и улучшить отношения"

https://www.all-psy.com/stati/detail/5361

Например,

- Когда я слышу мат в свой адрес, у меня вызывает это чувство обиды и злости, я боюсь, что потеряю уважение к своему мужу, а хотелось бы радоваться теплым отношениям, наслаждаться хорошим сексом и совместной жизнью, чтобы и наш ребенок был счастлив рядом с нами!..

Когда Вы скрываете свои чувства, каждый только догадывается, что думает и чувствует другой. Но можно сделать так, что доверительное общение сделает ваши отношения близкими и вкусными. Попрактикуйте технику "Я-сообщения" в отношениях с мужем, и их качество постепенно обязательно улучшится.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!