Боюсь, что обо мне подумают

990 3 ответов

Моё имя здесь совершенно не ва (31 год) 24.08.2018

Завтра идти на медко­миссию, кровь сдават­ь. Когда я сдаю кровь из вены, у меня ди­ко падает давление (из-за сердца, долго рассказывать, не сут­ь). Нужно заранее пр­едупредить медсестру об этом, но я боюсь что-либо говорить им. А ещё там будут другие коллеги, и я боюсь, что когда у ме­ня упадёт давление, они подумают, что это от страха перед сд­ачей, и будут считать меня трусихой, сла­бачкой и т. п. Заран­ее их ненавижу уже, если они правда так сделают. Как застави­ть себя не думать об этом? И как сказать всё-таки медсестре? Если бы там вообще никого не было, было бы не так страшно, а так - страшно, что люди вокруг.

Загляните сюда  https://books.google.com/books/about/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B8.html?hl=ru&id=DV7CVhzorQ0C глава 9 из книги К.Макгонигал "Сила воли: Как развить и укрепить."

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Моё имя здесь совершенно не ва

14.10.2018

Почитала тогда ту книжку, подумала... Хорошие мысли. Просто моя проблема в том, что я не могу долго размышлять над чем-то одним, поэтому я уже забыла про ту книжку. Но, в целом, спасибо.

На здоровье!

Здравствуйте!

Страх того, что о Вас подумают, тесно связан с Вашими целями. Ради чего Вам нужно, чтобы о Вас подумали что-то конкретное (что Вы смелая, и давление у Вас не падает)?

Возможно, Вы формируете какой-то конкретный имидж себя. Тогда нужно разбираться, какой он, зачем он Вам, и что Вам даст то, что Вы будете в глазах окружающих смелой и бесстрашной.

Также имеет значение, в чьих глазах Вы хотите быть смелой. Такие страхи нападают только среди коллег, или с близкими Вы тоже не даете себе права быть слабой и беззащитной?

Все эти вопросы сложные, глубокие и связаны с темой самооценки, определения самости и личных границ, а также с темой позволения себе быть самой собой. Над ними лучше работать со специалистом.

Что касается сложности предупредить медсестру. Попробуйте последовательно ответить на 4 вопроса:

  • Что самого страшного произойдет, если я ее предупрежу о своем состоянии?
  • Что самого страшного произойдет, если я ее не предупрежу о своем состоянии?
  • Что хорошего случится, если я ее предупрежу?
  • Что хорошего случится, если я ее не предупрежу?

Возможно, взвесив эти за и против, Вам будет легче заговорить с ней.

В любом случае желаю Вам здоровья и удачи!

С уважением,
Полина Борисенкова

Моё имя здесь совершенно не ва

14.10.2018

Спасибо, Ваши адекватные слова помогают разложить мозги по полочкам. Насчёт имиджа и образа Вы правы. Недавно имела серьезный разговор с ещё одним человеком на эту тему.

Так получилось, что все ответы я читала уже после того, как вернулась с медкомиссии :) Тогда я сама приняла решение, что лучше сказать - будет спокойнее и безопаснее. Но мне и после было над чем подумать.

В целом, по поводу всей темы "выглядеть в чьих-то глазах", "позволить себе быть собой" Вы правы. Но разве не так сложилось наше общество, что выигрывает в нём тот, кто быстрее, выше, сильнее? А в основном, нужно просто занять какое-то своё местечко и сидеть там спокойно. Просто иногда вылезают такие ситуации, где невозможно спрятаться. И тогда я снова в тупике...

К слову, тогда мне повезло, и никто из коллег не пришёл к назначенному времени, кроме меня.

Периодически продолжаю размышлять над вопросами, которые Вы открыли. Только пока что я сама себе "специалист", но ничего)

Рада, что та Ваша медкомиссия прошла благополучно!
Да, есть такой стереотип, что в обществе побеждает тот, кто быстрее, выше, сильнее... Но мое глубокое убеждение, что каждый в чем-то уникален, а это гораздо ценнее, чем быть быстрее, выше и сильнее. А для того, чтобы найти свою уникальность, как раз и нужно позволить себе просто жить. И наблюдать за собой в этом процессе. Давать себе пробовать что-то новое и снова наблюдать за собой. И так далее. Постепенно Вы будете узнавать себя все лучше и лучше, и уже не будет страха показаться какой-то. Желаю Вам всего наилучшего! В случае необходимости готова помочь Вам в самоисследовании.

Здравствуйте.

Моё имя здесь совершенно не ва

я боюсь, что когда у ме­ня упадёт давление, они подумают, что это от страха перед сд­ачей, и будут считать меня трусихой, сла­бачкой и т. п.

И что!?
Ну, допустим, они действительно так подумают, и что дальше? Что произойдёт-то?

Это во-первых.


А во-вторых, с чего Вы взяли, что они должны подумать именно так? Они Вам уже это говорили ранее(что Вы трусиха и слабачка)? Если нет, то почему Вы за них уже решили, как именно им подумать?
Да и вообще, мне кажется, что им нет до этого никакого интереса, ну да, давление упало, или даже если страх крови у Вас, то им то какая разница?
А Вам надо сдать кровь и ничто другое Вас не должно волновать, особенно, что о Вас подумают Ваши коллеги. Простите меня, но так и хочется сказать, что Ваше низкое давление - это не их собачье дело. 
И по поводу предупреждения об этом медсестры, здесь то Вас что пугает? Она же мед. работник и должна понимать это. 
Могу предположить, что Вы считаете, что у Вас всегда всё ДОЛЖНО быть в норме, и любое отклонение от этой нормы (например, пониженное давление) Вы воспринимаете как некий свой недостаток, изъян. 

Подумайте, действительно ли всё всегда ДОЛЖНО быть идеально? Разве у человека не может колебаться давление? Особенно после взятия крови из вены? Резве оно ДОЛЖНО всегда быть в норме?

Тоже самое про возможное плохое самочувствие после сдачи крови из вены. Разве человек (не Вы, а вообще, люди) не может почувствовать слабость после того как у него заберут кровь? Разве человек не может побледнеть? Почему он НЕ ДОЛЖЕН испытывать недомагание? Вообще-то у него забкали некоторое количество крови, что естественным образом может негативно отразиться на самочувствии.
Мы все иногда допускакем ошибки в мышлениии, которые нам мешают. Одна из них  - это долженствование. Эта ментальная ошибка предполает, что у нас в голове  есть некие правила, относительно жизненных событий, других людей и нас самих, которые ВСЕГДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ верными и НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ нарушаться. И если эти правила всё-таки нарушаются, то мы испытываем неприятные чувства, иногда  вплоть до депрессии
В Вашем случае у Вас есть правило - давление не должно понизиться после взятия крови, и к нему присоединяется другая часто распостраненная мыслительная ошибка- катострофизация - если давление понизиться, то это ужасно.  И плюс к этому в добавок - если коллеги заметят, что у меня плохое сомочувствие после сдачи крови, то они подумают, что я трусиха и слабачка, а это ужасно. Это катострофизация, а должествование здесь - коллеги НЕ ДОЛЖНЫ считать меня трусихой и слабачкой, это не допустимо. ОНИ ДОЛЖНЫ думать, что я смелая.


И всё это доводит Вас до таких негативных чувств к ним, как ненависть:

Моё имя здесь совершенно не ва

Заран­ее их ненавижу уже, если они правда так сделают.

Ещё ничего не произошло , а в Вашей голове столько всего напридумывалось, что Вы уже ненавидите своих коллег из-за ошибок в собственном мышлении.
Так может пора эти ошибки выявить и научиться управлять ими?

Моё имя здесь совершенно не ва

Как застави­ть себя не думать об этом?

Заставлять себя не думать - не самый лучшый выход из этой ситуации. Лучше всё-таки разобраться во всех своих "тараканах" и не позволять им управлять Вами. 


Можете самостоятельно поработать с книгой "Психотренинг по методу Альберта Эллиса" или обратиться ко мне на консультацию. 
Буду рада помочь.
С уважением,

Бугаец Юлия Владимировна,
психолог в Санкт-Петербурге.

Моё имя здесь совершенно не ва

14.10.2018

Знаете, мне понравился Ваш стиль изложения. Так просто, доступно и понятно) И ещё так и хочется сказать: "Как будто мои мысли прочитали". Это я про то, что "если и есть какие-то слабости у человека, то что здесь такого". Вполне согласна с Вами. Просто я уже немного понаблюдала за людьми, за детьми и поняла, что среди людей всё равно действует закон джунглей... Возможно, не так всё плохо, зависит ещё от моего настроения. Есть у нас на работе и очень понимающие люди, я это поняла недавно.

Но вернёмся к Вашему ответу. Ваши прямые мысли добавляют уверенности, которой обычно мне не хватает. Даже после медкомиссии было приятно почитать, увидеть, что есть люди, которые меня понимают. Вряд ли получится работать с книгой (нет ни навыков, ни терпения), но за совет спасибо.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ