Как справиться с агрессией и не довести до развода?

Советы психологовКак справиться с агрессией и не довести до развода?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 43 года

Категория вопроса: Семья

18.08.2018

Хочу справиться с гневом, направленным, в основном, на мужа (хотя случайные люди тоже иногда бесят). Он перестал бриться, менять нижнее белье, что-либо делать по дому. Занимается только дачей. Живем вместе 4 года в квартире свекрови, поженились недавно. Детей ни у одного из нас нет. Брак у обоих первый. Разница в возрасте 15 лет, я моложе.Жили, в основном, на его деньги, моя пенсия очень маленькая. Недавно перестал давать деньги на еду и лекарства. Если напоминаю ему о том, что он что-либо обещал, говорит, что не говорил такого. Не могу простить недавно обиду, когда меня увезли на скорой и решался вопрос об операции, а он сказал, что ему некогда и уехал на дачу. Врачи велели соблюдать диету, он говорит, что все это глупости. На все претензии отвечает: не нравится - уходи. Порой становится очень агрессивным и кричит на меня матом. Когда однажды действительно собралась уйти - плакал как ребенок и умолял остаться. Мы на грани развода, но я его не хочу. Хочу вернуть прежние отношения, совместные поездки, которым оба радовались. Как сказать ему обо всех обидах чтобы это не привело к очередной ссоре? Как удержать себя от импульсивных решений вроде "пошлю его на три буквы и сейчас же продам заявление на развод"? Или у таких отношений действительно нет никаких перспектив?
Рекомендация считать до десяти прежде чем что-то сказать не работает, так как гнев сильнее. Пытаюсь выговорится, наорав на "мужа" в его отсутствие, но это тоже не помогает, когда он приходит я делаю тоже самое. Разбросанные грязное белье напрочь убивает желание заниматься уборкой. Пару часов собираюсь с мыслями чтобы ее сделать.

Ответы психологов

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 1416     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 22

Наталья, добрый день!

Вы видите признаки, разрушающие доверие и отношения. Ваш гнев справедлив. Прокричаться без мужа не помогает, потому что проблема ОСТАЕТСЯ! Гнев и обида уйдут, если ситуация изменится.

На мой взгляд, нужно расставаться. Но выбор за вами.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18750     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Наталья.Хорошее правило для Вашего случая-ОТНОШЕНИЯ ВАЖНЕЕ ИСТИНЫ.Поэтому,истину с грязным бельем,например,оставьте,как вторичную,а сохраняйте отношения.Видимо,Вы не заметили в букетный период его пренебрежение и к чистоте,и к истине,и к компромиссам,и к Вам ,в целом.Видимо,он любит только себя.Он чрезмерно раним и уязвим.Поэтому,поучать его,быстрее всего,нет смысла.Он не выдержит напряжения,которое он воспринимает,как нападение.Вам важно выбрать-оставаться с ним в роли хронической жертвы,или строить свою судьбу заново.Правило поможет собраться с мыслями и понять,хватит ли у Вас терпения строить отношения только в его пользу,без взаимной благодарности.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!