Что делать, если у меня бессонница?

Советы психологовЧто делать, если у меня бессонница?

Вопрос психологу

Спрашивает: София, 18 лет

Категория вопроса: Сон и сновидения

07.08.2018

Добрый день! У меня проблемы со сном : бесоницца ( очень долго лежу в кровати и не могу заснуть , аудиокниги и классическая музыка не помогают ) , очень странные сны ( например что я беременна и живу в трущобах в селе ) и просыпаюсь вся в поту ) . Подскажите пожалуйста, что с этим делать ( может снотворное купить )
Заранее спасибо)

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 3432     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте. В такой ситуации рекомендую не заниматься самолечением. Обратитесь пожалуйста очно к врачу-психотерапевту и следуйте его рекомендациям.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Меланьина Ирина Константиновна

Психолог Киев Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 78     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 0

Попробуйте так:

Примерно за час до Вашего сна, который в 23:00 (не раньше) заниматься спокойной деятельностью, принимать ванну (не душ!), рисовать, медитировать, читать бумажные книги (не компьютер или телевизор - или использовать "ночные фильтры") и т.п.. Никаких споров и решения проблем.
Если не можете заснуть - встать (не оставаться в постели), покинуть спальню и пойти в другую комнату (кухню), если есть такая возможность, там заниматься спокойными делами, но не работой (чтение журналов (не книг), прослушивание аудио-книг, музыки (в наушниках, чтобы никому не мешать), в это время Вам должно быть достаточно комфортно, удобно, не холодно. В постель вернуться только тогда, когда почувствуете себя сонной. Если опять не удалось заснуть - встать и повторять все сначала.

Такое же правило действует для ночных пробуждений.
Считается, что дневной сон не нужен взрослому человеку. В норме ночной сон - около 8 часов.

Если проблема сохранится, стоит посетить врача. Источники снов, свои печали и тревоги можно обсудить с психологом.

Ирина Меланьина, Киев - психолог, когнитивно-поведенческая терапия

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 591     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 25

София, добрый день, 

В вашем возрасте в душе многих девушек копошится очень много самых разных мыслей, чувст, влечений и желаний,  которых они не понимают, и с которыми не знают, что делать. 

Одна их глав "Евгения Онегина" начинается эпиграфом: "она была девушка, она была влюблена". В этом возрасте приходит пора влюбляться, и даже если "объект влюбленности" еще не появился на горизонте, волнение уже все равно наполняет душу. 

В вашей психике может происходить еще очень много всего разного. Из ребенка вы превращаетесь во взрослую девушку. Вы вольно или невольно примеряете на себя различные образы и сценарии жизни. Некоторые "жизненные сценарии" вас могут одновременно и манить, и пугать.

В общем, в вашей душе идет какая-то динамика, которой вы пока не понимаете.  Сморите фильмы, читайте книги, общайтесь с друзьями и подругами, обсуждайте то, что их волнует. Что-то в этих книгах и заботах друзей будет вам интересно и будет вас чем-то цеплять. Вот об этом и стоит подумать.

Если есть желание и возможность, то обращайтесь к психологам. Они могут не только помочь вам разобраться в том, что с вами происходит, и какие мысли и желания пробиваются в ваше сознание, но и помочь в саморазвитии. 

Если будет желание - обещайтесь. Я думаю, что смогу вам в чем-то помочь

Горев Андрей (психолог: консультации по Скайпу)

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4000     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 24

София, здравствуйте. Вы начните применять на практике, парадоксальную технику, когда не хочется спасть, не старайтесь заснуть, наоборот подумайте, как можно не спать и провести позднее время в свое удовольствие. Часто случается "чудо", как только Вы перестаете пытаться заснуть, то сами не заметите, как уснете, а если и нет, то то же нет в этом ничего страшного, проведете хорошо время. От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!