Предательство себя, как вернуть радость в жизни?

176 2 ответов

Александр (37 лет) 17.04.2024

Доброговремени суток! На вашем чате прочитал статью "Вернуть радость=верныть себя". Из нее вспомнил свое состояние и этап в жизни, когда в силу вынужденных обстоятельств мне пришлось сменить профессию, к которой я очень стремился. Этот этап в жизни я назвал "Предательство своей мечты". После этого я практически 2 года находился в состоянии депрессии. В указанной статье описано состояние, подобное тому, что происход ло со мной, подскажите, а как можно выйти из этого состояния и вернуть радость жизни.

Александр, добрый день.

Диагноз тревожно-депрессивное расстройство может поставить только врач психиатр.

Да, в симптоматике депрессии - есть момент, когда "уходят краски жизни", когда любимые хобби и занятия перестают приносить удовольствие, но только этого не достаточно для постановки диагноза.

Если говорить о возможных путях решения, то сейчас протокол лечения тревожно-депрессивных расстройств предполагает

1) Медикаментозное (антидепрессанты)

2) Психотерапия, можно совмещать с антидепрессантами нового поколения.

Если тревожно-депрессивная симптоматика менее 3х лет и это не клиническая депрессия, можно начать сразу с психотерапии: когнитивно-поведенческая или емдр (дпдг)

Антидепрессанты - снимают симптомы, но только психотерапия работает с причиной.

Это если коротко и по существу на ваш вопрос)))

С уважением, Марина,
Клинический психолог, психотерапевт
EMDR, КПТ

Консультации, которые помогли людям:

Александр здравствуйте, здесь надо разбираться, по какой причине вы предали себя. В любом случае это для вас была потеря, и надо понять это потеря ощущается как потеря части себя? То есть потеря на уровне Я. И тогда я могу предположить вся злость и агрессия направлена на себя. Или это связано с другим объектом. И вы никак не можете отгоревать эту потерю, это процесс растянулся на два года. И этому нет завершения. Вам нужно проделать работу горя, и это можно сделать в терапевтическом процессе. Надо исследовать вашу историю, о чем там, но это точно потеря. 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ