Чувство вины. Сбила машиной кошку

Советы психологовЧувство вины. Сбила машиной кошку

Вопрос психологу

Спрашивает: Оксана, 37 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

03.08.2018

Здравствуйте! Произошла такая ситуация-сбила машиной кошку, первый раз в жизни со мной такое и теперь меня не покидает чувство вины, на почве этого стресс. Тяжелейшее эмоциональное состояние, ни могу ни на что переключиться. Понимаю,что произошло это случайно,вины как таковой моей нет, но меня просто гнетёт это ощущение произошедшего. Очень люблю животных поэтому осознать всё произошедшее сложно и тяжело. Как быть не знаю?

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 193     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Оксана, добрый день,

От того, что вы испытываете чувство вины, ни то кошке которую вы сбили, ни другим легче не станет.

Очень много животных медленно и мучительно гибнет от невнимательности к ним людей. Возьмите на опеку какую-нибудь кошку и оберегайте ее. Чувство ответственности важнее, честнее и полезнее чувства вины

Горев Андрей (психолог: консультации по Скайпу)

Брызгалов Юрий Алексеевич

Психолог Южно-Сахалинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 334     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 17

Оксана,здравствуйте.

Должно пройти какое-то время ,прежде чем сгладится стресс,у каждого свой период ...Чтобы не заметнее прошло это время,необходимо переключить внимание на другие эмоционально значимые события в жизни,события эмоционально значимые,происходящие также сегодня в настоящее время...или у Вас других также значимых событий больше не осталось(?)...например,забота о детях,родных или других животных,которых вы имеете..можете также в память о погибшей кошке и очищения вины,если чувствуете эту вину.взять к себе домой какую-нибудь бездомную кошку или котёнка и заботится о них тогда ,наверное ВАм станет немного полегче... Как говорится живым --живое ...Абстрагируйтесь,отвлекитесь  на некоторое время от события с кошкой и подумайте --сколько людей ежедневно гибнет под колёсами автомобилей и в различных катастрофах,если по каждому случаю сильно переживать --никаких нервов не хватит..Когда древний философ Соломон испытывал сильный стресс в жизни ,он всегда смотрел на своё кольцо и через некоторое время он становился спокойнее и уравновешеннее..Что же такое видел Соломон на своём кольце...? А на кольце у Соломона была надпись : "И это --пройдёт..." То есть, всё в мире проходит и сама наша жизнь тоже когда-то закончится,тоже пройдёт..Будьте немного философом,тем более вины прямой,как Вы сами об этом написали,у Вас по отношению к гибели этого животного нет. 

Если у Вас остались какие-то вопросы или неясности,обращайтесь,например,по скайпу и мы продолжим беседу.

С уважением,Юрий Алексеевич.

Василевская Людмила Сергеевна

Психолог Кэрнс Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 876     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте, Оксана,

вы любите животных, а тут получилось, что вы "взяли и убили животное". Так ваш мозг может интерпретировать эту ситуацию, сделав вас "убийцей". И вам, конечно, крайне тяжело от такой мысли.

Оксана, подумайте, кто такие убийцы. Это люди, ПЛАНИРУЮЩИЕ свое деяние. Понятно, что речь идет не о вас. Значит, вы - не убийца.

К большому сожалению, произошел несчастный случай. Если бы вы могли предотвратить его, вы бы это сделали. Вы не были пьяны, вы не неслись на скорости, вы смотрели на дорогу, т.е. вы делали все возможное для того, чтобы ничего не случилось. И все равно это произошло. .

Животных плохо видно на дороге, особенно небольших и быстрых, какими кошки являются... А может быть, кошка, напротив, была недостаточно быстра, либо нездорова, либо в возрасте, и ее реакции были замедленны.

К сожалению, такие случаи бывают, и не так уж редко. Там, где есть дороги, машины, животные, люди происходят такие несчастные случаи, и на этот раз так уж получилось, что именно вы, а не кто-то другой, стали участником этого  печального события

К вашей чести, Оксана вы переживаете за то, что так получилось. А сколько людей поедут дальше и даже не задумаются. Или если и задумаются, то лишь о том, не повреждена ли машина...

Так что постарайтесь простить себя за то, что случилось.

Всего доброго,
Л.С.Василевская, психолог-консультант онлайн

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!