Я злюсь на себя и испытываю отчаяние

Советы психологовЯ злюсь на себя и испытываю отчаяние

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 52 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

19.07.2018

Здравствуйте,
я - работающая мать двоих детей. Разведена, алиментов не получаю. Поэтому стараюсь работать за двоих, а то и за троих. В этом году мой старший ребенок получил образование и начал работать сам. Вроде бы мне должно было стать легче. То есть, иногда я даже испытываю гордость за то, что у меня такие замечательные дети (дети в самом деле замечательные: добрые, отзывчивые, умные, красивые, одаренные, я - счастливая мать!), но чаще я думаю, как мало я для них сделала и как мне хочется, чтобы у них было то, чего они хотят. Правильнее было бы, наверное, желать, чтобы они добивались своего сами, к тому же я, возможно, вижу их желания со своей точки зрения, но я немедленно бросаюсь мечтать (я - ужасно мечтательная, с раннего детства), как бы это было, если бы... и так далее. И тем страшнее мне представляется разрыв между воображаемым миром и реальностью, а в результате я не могу сделать то, что планировала. Буквально до болезни: я сваливаюсь с гингивитом или артритом колена, или желудком, и начинаю догадываться, что я сама играю с собой в какие-то сложные игры. Я тупо смотрю на оборванные стены в кухне, но ремонт так и стоит (от аврала к авралу). Меня преследует куча неотложных дел, которых, разумеется, становится все больше, а я могу упасть и читать часов 8 подряд, когда у меня выходной, а сын на смене. Мне тяжело, я страдаю от постоянного плохого самочувствия, я уже и забыла, когда я просто чувствовала себя хорошо. Мне постоянно приходится преодолевать себя, а ведь рутинные домашние обязанности и работу (я - учитель в школе) с меня никто не может снять. Я знаю, что люди вокруг меня справляются со всем этим, далеко ходить не надо, у меня две таких подруги, которые и с домашними обязанностями справляются (по разному бывает) и ремонт дома сделали (одна уже вторую квартиру доделывает), и зарабатывают за двоих. Я злюсь на себя и испытываю отчаяние, а распределять себя на все так пока и не научилась. И устала, ужасно устала.

Ответы психологов

Василевская Людмила Сергеевна

Психолог Кэрнс Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 918     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте, Елена,

такой упадок сил иногда бывает, когда люди долгое время делают не то, что им хочется, а то, что надо.

Мне кажется, вы попадаете в эту категорию. Если вы в свое время остались одна с детьми, дали им образование, обеспечивали их детство, то в вашей жизни очень мало было места для того, чем вы ХОТЕЛИ БЫ заняться, тем, что вы любите делать. Было все время: "надо, надо, надо". Это рано или поздно начинает сказываться. Вы неспроста заметили, что у вас приключаются то артрит, то желудок, то что-то еще. Это во-первых, говорит о том, что организм перегружен и не тянет уже больше прежнюю нагрузку, и вы начали расплачиваться за все здоровьем, а во-вторых, он вас таким образом насильно укладывает отдыхать (много ведь с больным коленом не напрыгаешься!), раз уж вы сами себе отдых не даете. Так что он умнее вас. :-)

Сравнивать себя с подругами несколько неправомерно. Все мы разные, и по стрессоустойчивости, и по параметрам физического здоровья. Кроме того, вы ведь даете себе еще и приличную постоянную моральную и эмоциональную нагрузку: вините себя в том, что недостаточно сделали для детей. Возможно, подруги ваши этим не занимаются и таким образом, у них остаются силы на другие дела.

Может быть, вы пытаетесь искупить свою вину перед детьми за развод, за то, что они росли без отца, за что, что вы не могли купить им все, что они просили и т.д. Вы опять же верно говорите: вы можете гордиться тем, что вы сумели сделать в одиночку, а я представляю, каково вам было поднимать детей в то время (мы  с вами одного возраста). Но вы никак не можете дать себе покоя и непрестанно заняты поисками своей вины там и здесь. И пока вы не проработаете это свое чувство вины, Лена, вы так и будете канать себя за эти грехи и сил у вас будет оставаться все меньше.

Ваш организм укладывает вас с книжкой, и вы можете читать ее по восемь часов: это показывает, насколько вы устали и насколько вы истосковались по, видимо, одному из ваших любимых занятий - чтению.

Так что, мне кажется, тут не о распределении сил стоит вести речь, а о том, чтобы простить себя за многое, в чем вы себя обвиняете, о том, чтобы дать себе ЖИТЬ, а не просто зарабатывать деньги, о том, чтобы дать себе право на удовольствия в этой жизни.

Если вам понадобится поддержка, помощь в этом - а прощать себя таким людям как вы весьма нелегко - подбирайте себе специалиста и - удачи вам!

Всего доброго,
Л.С.Василевская, психолог-консультант онлайн

Багрова Надежда Петровна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 137     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Елена, доброго дня!

Кроме того, что Вы мама и кормилица в одном лице, вспомните, что вы ещё ЖЕНЩИНА. Которая достойна любви, внимания, нежности, заботы и деткам нужен мудрый мужчина, как мужская поддержка и опора для них.

Разрешите себе быть любимой и счастливой. Уделяйте себе внимание, балуйте себя внешним преображением. Позаботьтесь о внутренней гармонии и здоровье - это всё взаимосвязано.И силы появятся и бодрость и легкость, а главное желание делать всё с удовольствием.

Перестаньте сравнивать себя с другими, у вас разные психотипы, можно до бесконечности гнаться и упахиваться, а можно делать всё с удовольствием, большие объемы не напрягаясь. И это реально, так показывает практика, людям к 60 подходит - они полны жизнерадостностью. 

Помните: никогда не поздно, быть цветущей женщиной и внутри и снаружи.

Кто, если не Вы? когда, если не сейчас?

Удачи вам в ваших начинаниях. 

4029 г.Новосибирск

Багрова Надежда психолог
Излечимо всё, если излечимо Ваше сознание

Хабарова Любовь

Психолог Красноярск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 240     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте, Елена! 
Давайте попробуем разобрать вашу ситуацию. 

Вы пишите: 

Елена

я немедленно бросаюсь мечтать (я - ужасно мечтательная, с раннего детства)


Очень много в нас заложено уже с раннего детства, если вы из тех людей, которые любят помечтать, если вы романтичны, чувствительны и т.д. тогда для вас естественно не справляться с большим потоком дел.

Есть люди больше ориентированные на внутреннюю работу, есть те, которые больше ориентированы на внешнюю. Как правило, на внутреннее ориентированы больше женщины, мужчины - на внешнюю деятельность. Неудивительно, что женщин, которые очень активны нередко сравнивают с мужчинами. Впрочем, это всегда выбор каждого человека, некоторые женщины, действительно, чувствуют себя как рыба в воде, когда зарабатывают "по-мужски". Но многим женщинам такой способ все-таки не подходит. Для женщины близка больше внутренняя работа, внутренняя работа - это создание атмосферы, уюта, поддержание гармонии в семье или в том окружении, где она работает. Такая работа чаще не заметна, многие даже не способны такую работу оценить по достоинству, кто-то даже может сказать, что такая женщина бездельница...

Однако, миру часто не хватает таких женщин, способных вдохновлять просто своей жизнью, своей гармонией, спокойствием и постоянно текущей внутри нее здоровой, красивой, неиссякаемой энергией. 

На востоке есть такое понятие как "неделание", это сравнимо с жизнью дерева, внешне кажется, что оно ничего не делает, но внутри него протекают жизненно важные процессы. Очень полезно помедитировать и почувствовать значимость момента ничего неделания. Хотя поначалу возможно всплывет много сопротивлений о том, что ничего не делать - плохо... 

В общем, ваша усталость и психосоматические проявления, в некотором смысле, это ваши друзья и точно не ваши враги, ведь они пытаются научить вас другой жизни, научить вас иначе относиться к себе, к своей деятельности, к своему телу, к своей душе. Все это призывает вас пересмотреть свой привычны образ жизни, изменить некоторые убеждения и привычки ради счастливой и гармоничной жизни. Именно счастливая жизнь буквально призывает вас к себе, а призыв ее проявляется в виде усталости и болезней. Прислушайтесь к себе, там все ответы! Вы гораздо значительнее и прекраснее, чем думаете и можете большего достичь в своей жизни, причем неделанием. 

Любовь Хабарова, женский психолог, консультирую в Красноярске и Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!