Запуталась в себе. Не могу понять, что мне нужно

Советы психологовЗапуталась в себе. Не могу понять, что мне нужно

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 24 года

Категория вопроса: Кризисы

12.07.2018

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в себе.
Мне 23 года, я красивая, не глупая, но есть у меня одна большая проблема - я заикаюсь.
Заикаюсь не сильно, больше запинаюсь на некоторых словах, но эта проблема преследует меня с детства.
Когда была маленькая, не обращала на это внимания, активно отвечала на уроках, не стесняясь своего "положения". Но с возрастом всё усугубилось. Из-за своего недуга я в жизни плыву по течению. Ничего за свои года не добилась, после школы не поступила в университет, потому что думала, что не смогу вести такой образ жизни, как ведут обычные люди. Я решила уходить со своего места работы и ехать за границу на заработки. Хочется начать жизнь с чистого листа, НО я ВСЕГО БОЮСЬ. У меня страх перед всем. В голову приходят мысли: поступить в университет (заочно или дистанционно), т. к. в этом году я сдала ЗНО, но я опять даю заднюю, потому что мои страхи сильнее меня. Когда все дети хотели кем-то стать в будущем, я всегда знала, что хочу работать только на себя и моя мечта - отрыть своё маленькое дело (магазинчик), для этого я хочу поехать заработать деньги, но как с таким "характером зайца" я буду пробиваться в жизни!?
Я просто запуталась и не знаю в каком направлении мне двигаться, чтобы мечты стали реальностью. Я точно знаю, что хочу выучиться и работать для себя на своей любимой работе. У моих родителей слабое материальное положение, я знаю, что они меня не выучат и что я сама должна всего добиться. Я очень трудолюбивый человек, ответственный, уравновешенный, и я знаю, что я смогу добиться результатов, но как только я хочу начать действовать, в голове сразу страх перед неудачей, сразу мысли "как я буду разговаривать с людьми, как в универе буду с такой речью сдавать сессии" ну и т.д. и т.п.
Сейчас такой период, ничего совершенно не радует и не хочется ничего.
Если возможно, помогите разобраться!
Заранее огромное спасибо!

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5193     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Анна

Я просто запуталась и не знаю в каком направлении мне двигаться, чтобы мечты стали реальностью.

Логоневроз можно постепенно "скорректировать" в процессе психотерапии. Нужна регулярная работа с толковым психологом, имеющим опыт такой работы.
Я сталкивался с подобными ситуациями, и работа на нормализацию самооценки давала результат в виде нормальной спокойной речи. Но на это уходило всегда пару-тройку лет.

Если вы человек и вправду мотивированный (а я в это верю) - вы можете найти подработку и учиться на заочном или вечернем - и вкладывать заработанные деньги в психотерапию. Главное - найти хорошего толкового и опытного специалиста. Тогда - у вас всё получится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Меланьина Ирина Константиновна

Психолог Киев Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 78     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 0

Анна

Я просто запуталась и не знаю в каком направлении мне двигаться, чтобы мечты стали реальностью. Я точно знаю, что хочу выучиться и работать для себя на своей любимой работе.

Начните с прохождения профориентационного теста на "Моя кар"єра" - mycareer.org.ua/test

"Мета тесту – допомогти тобі краще зрозуміти себе та вибрати напрямок освіти і майбутню професійну діяльність. Тест розраховано на старшокласників, випускників шкіл, середніх спеціальних навчальних закладів та абітурієнтів віком від 14 до 25 років."

Анна

Я очень трудолюбивый человек, ответственный, уравновешенный, и я знаю, что я смогу добиться результатов, но как только я хочу начать действовать, в голове сразу страх перед неудачей, сразу мысли "как я буду разговаривать с людьми, как в универе буду с такой речью сдавать сессии" ну и т.д. и т.п.

Вы можете добиться результатов - улучшить ситуацию с заиканием, если поработатете с логопедом. А психологи могут помочь Вам преодолеть социальную тревогу, которая связалась у Вас с этой особенностью речи. Просто составьте план и начните с маленьких шагов. По дороге может все проясниться :). Успехов!

Ирина Меланьина, Киев - психолог, когнитивно-поведенческая терапия

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!