Ревность к родственникам

Советы психологовРевность к родственникам

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 26 лет

Категория вопроса: Дети

28.06.2018

Здравствуйте. Мне 25 лет. Замужем. Мужу 27. Сейчас на 9-м месяце беременности. Беременность желанная. Заметила за собой изменения в поведении. Хочется мыть все что вижу, гладить, убирать. Это я так понимаю так называемый инстинкт гнездования. Вместе с этим постоянные мысли о ребенке и о новой жизни. Беспокоит вот что. Когда думаю о том что скоро будет ребенок появляется как будто ревность ко всем родственникам, особенно к родителям мужа. Противно думать что моего ребенка кто-то кроме меня и мужа будет на руки брать. Не хочу чтобы когда появится ребенок к нам вообще кто-то приезжал и бывал у нас дома. Хочу быть наедине с ребенком и мужем. Родители планируют выходные, отпуска чтобы помогать с ребенком, ведь он у нас первый и надо "учить" меня и мужа всему. А меня это все нервирует. Иногда думаю что я как какое-то животное, хочу защитить свой дом от чужаков. С одной стороны я все понимаю, бабушкам и дедушкам хочется общаться с внуком. Да и ребенку это нужно. Но как себя побороть?

Ответы психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Не надо себя бороть. К моменту выписки вы будете оплачивать любой помощи.

С уважением, Денис Макаровский.
Москва, психолог - консультант

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3869     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Наталья! Ваше интересное положение предполагает то, что происходит с вами на психологическом, физиологическом и эмоциональных уровнях. Вы сейчас радуетесь вместе с мужем, и может не хотите эту радость делить с кем-то. Это совершенно нормальное явление, когда беременная женщина близко воспринимает все, что происходит вокруг. Когда появится ребёнок, возможно все изменится, и вам захочется помощи от близких родных. Может вы и сами будете справляться с новыми обязанностями, придёт время посмотрите и определитесь. Конечно, вы можете сказать родным, что хотите попробовать самостоятельно справляться с ребёнком. Вы имеете на это право. И когда понадобится помощь , вы обязательно обратитесь к ним. Поговорите с мамой, как она справлялась с детьми, чего ей не хватало, и как бы она отнеслась к помощи родных. Имея опыт материнства, могу только сказать, что помощь всегда необходима. Вам нужно будет заботиться о себе, вовремя поесть, чтобы было молоко для малыша. Если будет рядом человек, который вам будет помогать, приготовить поесть, постирать, погладить, погулять с ребёнком на свежем воздухе. Чтобы вы за это время занялись своими женскими делами, или просто отдохнули. Это будет здорово. В любом случае вам решать. Желаю вам благополучно пройти беременность, и родить здорового малыша! Счастья вашей семье и любви

Афанасьева Юлия Дмитриевна

Психолог Ухта Был на сайте: 19 августа

Ответов на сайте: 26     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 3

Здравствуйте, Наталья.

Как уже писали мои коллеги, ваше состояние совершенно нормально.

Изменения в поведении и переживании эмоций сопровождают женщину с самого наступления беременности. Декрет, это время синдрома гнездования, как вы правильно понимаете. Вот и попробуйте им наслаждаться! Приведите свое гнездышко в порядок, обустройте все для удобного и комфортного ухода за малышом, чтоб ничего не отвлекало Вас в первые недели материнства.

Мысли о ребенке и новой жизни тоже совершенно нормально. Близкие могут не понимать Вас. Найдите себе приятельниц, которые тоже ждут рождение детей. Вместе вам будет комфортно обсуждать происходящее с вами.

Ревновать своего малыша к близким тоже совершенно нормальное проявление Вашего состояния. Я сама мама троих детей и прекрасно помню, как в первые пару месяцев хотелось максимально погружаться в отношения с новорожденным. Так и должно быть. С первых минут рождения закладывается ваша с ребенком связь, это фундамент материнско-детских диадных отношений. Возможно, стоит поговорить с родственниками и объяснить им важность того, чтоб Вас старались меньше беспокоить и больше оберегать.

Идеально, если помощь родственников заключается в помощи по дому, в приготовлении еды, а молодая мамочка может полностью отдаться уходу за ребенком и грудному вскармливанию. Когда же Ваш малыш немного подрастет, Вы сами захотите разделить радость появления ребенка с близкими. Поспросите мужа поговорить с его мамой. Найдите такие слова, которые не обидят и не оттолкнут ее от Вас.

Даже педиатры не рекомендуют в первый месяц жизни ребенка много контактов его с другими людьми, кроме родителей. Но не лишайте своего мужа возможности быть рядом и помогать в уходе с первых дней после родов.

Рождение первенца – важный, счастливый этап в жизни семьи. Наслаждайтесь им вместе.

Легких Вам родов.

Афанасьева Юлия. Психолог г. Ухта.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 6423     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Наталья

ведь он у нас первый и надо "учить" меня и мужа всему. А меня это все нервирует.

Наталья, зачем вам кому-то "поучать" - вы и так хорошая заботливая мама, в которой проснулся материнский инстинкт.

Если бы я был малышом и имел бы возможность управлять своим аистом, я бы заставил его лететь именно к вам! :))

А со временем, когда вы возможно будете уже готовы к приёму "гостей-советчиков" - можно будет их впускать, а пока - можно минимизировать общение с родственниками, чтобы не мучили и не доставали вас советами.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!