Как найти и добиться своей цели в жизни, а не маминой?

ГлавнаяСоветы психологовКак найти и добиться своей цели в жизни, а не маминой?

Вопрос психологам

Спрашивает: Маша, 25 лет

Категория вопроса: Семья

24.06.2018

Моя мама обладает рациональным мышлением, я же творческая «раздолбайская» личность. Мне 24 года, но я до сих пор не могу найти своего места в жизни. Я учусь в вузе, подрабатываю, но всегда на хвосте сидит мама, которая твердит одно и то же: когда ты наконец определишься? Когда ты уже начнёшь сама думать своей головой? Когда ты уже слезешь с моей шеи? Все мои попытки что-то сделать, как-то сдвинуть ситуацию отвергаются, считаются ерундой и пустой тратой времени и средств, если это не совпадает с маминым сценарием моей жизни. «Тебе надо делать то, тебе надо делать это». Если говорить в общих чертах, наши диалоги звучат примерно так. «Мама, у меня проблема. - Так решай ее. - А как? - Просто делай это». Каждый раз зарекаюсь обращаться к ней с вопросами и все равно опять наступаю на эти грабли. Часто мои обращения к ней с проблемами заканчиваются ссорами. А ещё она любит упрекать меня в том, что она до сих пор «вваливает» в меня кучу энергии, денег, а я все никак не становлюсь самостоятельной. Ещё я многое просто боюсь делать. С детства от меня требовалось всего-навсего быть самым лучшим идеальным безукоризненным ребёнком. Любые промахи воспринимались как что-то недопустимое, доходило даже до того, что я получала подзатыльники за подарочки в тетради. И с тех пор я чаще всего просто не делаю что-либо, если не уверена в успешном результате.
По итогу имеются такие вопросы: как мне отпустить ситуацию с мамой и начать жить для себя? И как избавиться от этой боязни неудач?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388669 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как найти и добиться своей цели в жизни, а не маминой?

Здравствуйте, Маша!

Вы до сих пор эмоционаьлно не отделились от своей мамы, поэтому она продолжает влиять на Вас. У мамы есть свои понятия, как надо жить, есть свои ожидания, но Вы не обязаны им соответствовать. Примите, что Вы пришли в этот мир не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям. 

Маша

С детства от меня требовалось всего-навсего быть самым лучшим идеальным безукоризненным ребёнком.

Мама хотела, чтобы Вы были той, которую она хочет в Вас видеть. Но Вы такая, какая Вы есть. А такая, какая Вы есть, Вы, получается, маме не очень нравитесь. И Вы, с одной стороны, хотите жить своей жизнью, а, с другой стороны, боитесь потерять любовь мамы. 

Маша

По итогу имеются такие вопросы: как мне отпустить ситуацию с мамой и начать жить для себя? И как избавиться от этой боязни неудач?

Вам надо пройти процесс эмоциональной сепарации от мамы. Пока рядом с ней Вы ощущаете себя маленькой девочкой, а не взрослой девушкой, готовой принимать самостоятельные решение и нести за них ответственность. Отношение мамы к Вам имзменится только тогда, когда изменитесь Вы.

При этом, маму, на самом деле, все устраивает. Она продолжает жить в привычной модели взаимодействия с Вами и сохранять контроль над Вашей жизнью. Будьте готовы к тому. что Ваше желание сепарироваться будет вызывать ее сопротивление. 

Эмоциональное отделение от родителей - серьзная внутренняя работа. Если готовы работать, обращайтесь. Я работаю с этой проблемой. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skypе, Санкт-Петербург

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Кораблева Елена Михайловна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Маша. Поскольку вы чисто физически еще не оторвались от мамы, живете с ней, она  вас поддерживает материально, то у вас продолжается затянувшееся детство, вне зависимости от возраста. Чтобы стать взрослой и независимой, самостоятельно управлять своей жизнью, необходимо погрузить себя во взрослые и независимые условия, т.е. отделиться от мамы физически и эмоционально, "перезезать пуповину". 

Маша

отпустить ситуацию с мамой и начать жить для себя?

Жить для себя или по своему жизненному сценарию? Как жить для себя учит реклама. Если вы живете с мамой, которая любит вас и помогает как может, то надо жить и для нее тоже, заботиться о том каково ей с вами, чем ВЫ можете сделать ее жизнь лучше. Увидите, после такого вопроса ваши отношения кардинально улучшатся.

Если жить по своему сценарию, а не по чужому, навязанному (что совершенно правильно), то и вся ответственность за просчеты, неудачи, трудности на пути ложится на ваши плечи. Но и победы, триумф, радость удачи - это ваша победа и ваша заслуга. 

Маша

я чаще всего просто не делаю что-либо, если не уверена в успешном результате.


Это диструктивное состояние страха неудачи и выученной беспомощности человеку  самому довольно сложно преодолеть. На эту тему, и тему отделения от мамы, лучше поработать с психологом. Приглашаю вас на консультацию. А пока - рекомендация:

-выпишите на листочек все-все свои сильные стороны, свои ресурсы, пусть их будет не менее 15 (например:  умная, доброжелательная, творческая, физически выносливая  и т.д.). Почаще перечитывайте и добавляйте позиции. Очень полезно для раскачки энергии действия.

-выпишите на листочек свои победы (выиграла в соревновании, поступила в ВУЗ, преодолела страх в аквапарке и т.д.) Если вы сможете подобрать фотографии, картинки, ксероксы дипломов, высказываний друзей по каким-то поводам (фотография подруги с репликой "Ну, ты, Маша крутая!..")  сделать такой коллаж и повесить себе на стенку - это будет хороший мотиватор для вас! 

Удачи вам!

С уважением, Кораблева Елена, Санкт-Петербург. Психолог, коуч.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388669 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!