Ночные галлюцинации

Советы психологовНочные галлюцинации

Вопрос психологу

Спрашивает: Станислав, 20 лет

Категория вопроса: Здоровье

18.06.2018

Здравствуйте. Я сомнамбула. В детстве, лет до 8, часто страдал от ночных вегетативных кризов в самом мерзком их проявлении. Также до 12 лет страдал от эпилепсии. Дело в том, что диагноз давно снят, и я уже не помню, когда был последний приступ. Что касается лунатизма, я не могу сказать точно, когда это последний раз проявилось, поскольку живу один. Бывает, на утро я понимаю, что бродил ночью в этом состоянии, так как чувствую себя невыспавшимся, истощенным. Но в целом последние несколько лет проблем сомнамбулизм мне не доставляет. Дело в том, что сегодня ночью кое-что произошло. Сложно описывать это, поскольку звучит это так, будто я сошел с ума. Напишу по порядку. Я уснул вполне легко даже несмотря на то, что спал днём. Глубокой ночью я проснулся от того, что моя голова с большой скоростью «ходит» туда-сюда вокруг своей оси будто старая стиральная машинка. Далее я буду описывать то, что видел и чувствовал (очень важно, что я уже не спал и все это происходило наяву — это абсолютно точно). Вокруг моей головы как по орбите с большой скоростью летало что-то тяжёлое и холодное. Моя голова при этом будто оказалась в эпицентре урагана, и я всеми клетками головы чувствовал сильный холодный ветер, обдувающий ее. Я приподнялся на кровати попытался открыть глаза, но у меня получилось это с огромным трудом. Объект перестал летать, будто исчез, и дёрганье моей головы во все стороны прекратилось. Я включил свет и решил полежать с открытыми глазами. Когда я снова его выключил, все началось заново. И повторялось всякий раз через 2-3 секунды после того, как я закрывал глаза. В конце концов я принял решение уснуть со включенным светом и галлюцинации отступили, а я благополучно уснул. В чем может быть причина галлюцинаций, и могут ли они повториться вновь? У меня было предположение насчёт того, что произошел вегетативный криз, но почему тогда я не испытывал страха? Всё-таки, я ведь отчётливо понимал, что не может такого происходить на самом деле, хотя чувствовал все это будто мое предположение неверно. Спасибо за помощь.
P.S. Наркотики не употребляю, алкоголем не злоупотребляю.

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3315     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте.

Порекомендую Вам обратиться к врачу эпилептологу и врачу-психиатру на консультацию.

Я могу только предполагать, что это из-за особенностей работы нейромедиаторов головного мозга. Возможно, это были гипнагогические галлюцинации, но лучше Вам выяснить этот вопрос очно совместно с врачом.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Сикорская Эльвира Викторовна

Психолог Томск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 834     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 9

Станислав

Глубокой ночью я проснулся от того, что моя голова с большой скоростью «ходит» туда-сюда вокруг своей оси будто старая стиральная машинка.....

Похоже, у Вас уже происходит деперсонализация. Рекомендую, настоятельно, обратиться к психиатру. Вам нужна фармокологическая поддержка. 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!