Не могу уговорить маму

Советы психологовНе могу уговорить маму

Вопрос психологу

Спрашивает: Софья, 18 лет

Категория вопроса: Дети

13.06.2018

Здравствуйте. Я хожу на художественную гимнастику уже 6 лет. Из-за того, что тренировки у нас каждый день по 5 часов, даже на каникулах, я не могу нормально учиться. Я устаю морально и физически. Тренер орет, мама ругает меня из за того, что я не сильна в растяжка. Я хочу отдохнуть хотя бы на этих каникулах. Если скажу маме на прямик Ио она всю жизнь мне будет этим потыкать. Пожалуйста помогите, я уже не могу заниматься этим спортом

Ответы психологов

Коноплева Наталья Витальевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 235     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 3

Софья, здравствуйте! Ваша ситуация может быть решена вашим намерением и силой духа, силой воли. Вам уже 18 лет. Если вы не хотите заниматься спортом и не видете себя в перспективе стать великим спортсменом, а хотите, например, быть просто поваром, то тогда придется объяснять с мамой раз и навсегда. И сказать ей о своих намерениях, которые никак не вязаны в будущем со спортом.

Если же картина совсем другая, и вы уже чемпион высокого уровня  в своем виде спорта, то тогда перерывы не рекомендуются. Но вы можете попросить маму или решить сама и походить к психологу, что бы  снять вам эмоциональное напряжение и поговорить с мамой об изменении графика или временных облегчениях.

Успехов!

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3303     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 4

Cофья, хочется посочувствовать вам - как несчастному ребёнку, которого родители используют для удовлетворения своих собственных нарциссических потребностей... "пусть все видят, какая у меня дочка, как она выступает" (а какого труда и какой боли и отказа от нормальной жизни это стОит ей - родителям не так важно, лишь бы собственное самолюбие потешить).

Знаю немало людей, кто занимался профессиональным спортом с детства - хоккей, футбол, лёгкая атлетика - все рассказывали о том детстве, которого они были лишены и никто не занимался во взрослой жизни деятельностью, связанной со спортом. Так что - поговорите о своём будущем с мамой!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Карпова Людмила Николаевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 296     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 33

Софья, добрый день!

Делать осознанный выбор — привилегия взрослых людей и им для этого не требуется ничье разрешение. 

Даже когда родители решили отвести вас в спортивную школу, так или иначе вы выразили тоже свое желание и намерение. И тогда они совпали.

Сейчас видимо конфликт в том, что мама видит вас спортсменом, а вы сами нет. И это ни хорошо, ни плохо. Просто пришла пора заявить миру, себе,   маме и тренеру  о своих истинных намерениях и целях. 

Только такая честность по отношению ко всем способна разрешить ситуацию. 

Если вы хотите направить свои усилия на учебу и получение той специальности, о которой мечтаете, это ваше право. 

Обычно мы колеблемся будучи зависимы от тех, чьё мнение, как нам кажется на этот момент, важно для нас. Страшно, что последуют какие-то действия, нежелательные для нас. 

Но смею вас уверить, что ни один родитель не может навредить своему ребенку, если ребенок может открыто и аргументированно защищать свое мнение. 

А на кону ваша жизнь. Маме можно сказать, что , она не сможет прожить вашу жизнь за вас. Только вы сами можете это сделать в соответствии со своими целями и желаниями. И здесь прислушайтесь к себе: вы действительно хотите отдохнуть и вернуться к тренировкам? Или такое сопротивление идет от неудач и вы хотите от них сбежать?  Поговорите с мамой о том, что действительно вас беспокоит. Возможно вам нужна не только поддержка мамы в этой ситуации, но и психолога.

Поделитесь с мамой своими трудностями. Без крика и претензий просто расскажите, что вы чувствуете, почему хотите что-то изменить в своей жизни. 

Смелости принятия решений вам!

Карпова Людмила, психолог Зеленоград, Москва 8—910—414—20—12

Шмелева Светлана Анатольевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Софья добрый день...спорт -это огромные физические, психические нагрузки с каждодневными тренировками. Ограничения в личном времени, еде, личной жизни не может радовать и удовлетворять постоянно, для этого должна быть стойкая мотивация, цель и - отношения с тренером, мамой очень поддерживающие, доверительные, требовательные...

Однако 6 лет вы с этими ограничениями и нагрузками справлялись и мирились, ведь если б совсем сложно было, наверняка с мамой говорили бы  на тему изменения графика посещения секции. Взрослые как-будто перестали вас поддерживать (или даже хвалить), а опыт неудач имеет место "брать шире" и распростаняется и на другие моменты (пусть даже школа и уроки). Очень хочется поддержать вас, вы сильный человек, выносливый, выдерживающий, и как бы история с гимнастикой не  развивалась, опыт,дисциплинированность,  знания, пластика, память тела, красота останутся с вами навсегда...

Всего доброго, Софья.

С уважением, психолог Светлана Шмелева.
м.Маяковская

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!