Жизнь становится скучной и серой

Советы психологовЖизнь становится скучной и серой

Вопрос психологу

Спрашивает: Алмат, 23 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

10.06.2018

Здравствуйте!
Меня зовут Алмат, мне 23.
На данный момент, я заканчиваю магистратуру, на которую, кстати, вовсе не хотел поступать. Но не суть, жаловать на то, что уже закончилось, было бы глупо.
Меня интересует следующий момент – как быть дальше. Проблема в том, что я реально не знаю, чего я хочу от жизни, от работы, от самого себя. Все что меня интересует, носит временный характер, и как только я уделяю минимум усилий, то мой интерес сразу же пропадает. Так было много раз - я начинал учить пять языков и все их забрасывал, я начинал ходить в спортзал, но через месяц мне это надоедало. Жизнь становится скучной и серой. Я даже книги уже не читаю, предпочитаю слушать аудио версии, причем, могу слушать одно и то же, месяцами, просто потому, что мне лень слушать и вникать во что-нибудь новое.
Вообще, эта атмосфера лени, апатии и даже депрессии, она со мной уже очень долгое время. Ко всему прочему, меня гложет ужасная зависть достижениям моих друзей. Я не могу быть рад за них, когда они делятся своими добрыми вестями, потому что постоянно вспоминаю, что вот уже много лет, я нахожусь в каком-то забвении, некой прострации. Я постоянно сравниваю себя с ними, и это никогда не бывает в мою пользу. Раньше я умел замечать их сильные и слабые стороны, а потому бывал, объективен в своих суждениях, но теперь, я всегда в проигрыше. Они успешны, у них есть отношения, семьи, дети, бизнес, стремления и цели, тогда как я одинок, потерян и завистлив.
Я даже не могу сосредоточиться и написать Вам это письмо, потому что постоянно удаляю и переписываю текст.
Я не знаю, как быть. Правда в том, что я настолько запутался, что боюсь, потерять драгоценное время, в бессмысленной борьбе с собой и своими демонами. Я читал много всевозможных книг по психологии (по правде сказать, меня не хватает на долго) и пытался применить их тактики по отношению к себе, но это никогда не помогало.
В последнее время, я начинаю думать, что возможно корень всех моих бед – это некая замкнутость и одиночество, но я всегда был так. Предпочитал тишину, шумной компании друзей. А к девушкам, у меня обычно жутко высокие требования, и потому я никогда не состоял в отношениях. Стоит отметить, что нынешний я, вряд ли понравится хоть какой-нибудь приличной девушке. Я не слежу за собой, я исхудал и искривился, я иногда говорю очень грубые вещи (и даже не замечаю, как обижаю людей). Все привело к тому, что мой мозг постоянно ищет ответы, которые он просто не способен дать.
Из вредных привичек - это придирчивость, лень, некая зависимость от компьтера (я бегу от своих проблем и душевной пустоты)
Подскажите, как быть.
Благодарю.

Ответы психологов

Нуралдин Наталья Викторовна

Психолог Алматы Был на сайте: 10 дней назад

Ответов на сайте: 169     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 19

Здравствуйте, Алмат!

 «Все что меня интересует, носит временный характер, и как только я уделяю минимум усилий, то мой интерес сразу же пропадает». Похоже, Вам сложно создать крепкую связь с чем-либо. Или может быть даже с кем-либо?

«Я даже не могу сосредоточиться и написать Вам это письмо, потому что постоянно удаляю и переписываю текст». Может быть даже, Вам сложно удерживать крепкую связь с самим собой.

«Вообще, эта атмосфера лени, апатии и даже депрессии, она со мной уже очень долгое время». Было бы важным узнать, при каких обстоятельствах Вы обнаружили, что ситуация ухудшается.

Вы бьете тревогу – это хороший знак. Вы пишете сюда – это говорит о том, что Вы ищете того, кто попытался бы Вас понять, помог бы выбраться из Вашего состояния.

Многие из тех, кто задает вопрос на этом сайте, ожидают получить такой совет, который бы помог им в раз изменить ситуацию. Не знаю, какой именно ответ ожидаете Вы.

Как быть?

Найдите психолога, вместе с которым Вы сможете разобраться в сложившейся ситуации. Вы правы, книжки не помогают. Самокопание (попытки разобраться без участия специалиста) чаще всего тоже не помогает.  

«Я бегу от своих проблем и душевной пустоты» - прекратите бежать! Остановитесь, отдышитесь, дайте себе шанс почувствовать себя лучше. Ищите помощи!

Все такие модные сегодня идеи, как «позитивное мышление» и прочее, не работают, когда человек находится в депрессии. Ваше состояние – не просто мимолетное ухудшение настроения. Все звучит много серьезнее, а значит и помощь нужна серьезная. Рекомендую Вам психоаналитическую терапию.

Я работаю с подобными вопросами. Обращайтесь.

Наталья Нуралдин

Психоаналитический психолог 

Очное и online консультирование

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7384     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Есть смысл разобраться со многими вопросами.

- что такое жизнь....

- чего я хочу и как этого достигать...

- где "верх" и где ""Низ"....

- этапы жизни и что решается на каждом этапе...

И многие другие.

Сейчас Вы запутались и заблудились. Не ясно куда и зачем идти.

А уж - КАК - и подавно не понятно.

Приходите - буду помогать разбираться.

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!