Эмоции, вызываемые искусственно, при прослушивании музыки

Советы психологовЭмоции, вызываемые искусственно, при прослушивании музыки

Вопрос психологу

Спрашивает: Пользователь, 24 года

Категория вопроса: Эмоции и чувства

01.06.2018

Музыка возбуждает мою и без того бурную фантазию, давая пищу для образов, которые вызывают мурашки по телу. Эмоции, возникающие под влиянием проигрываемой музыки, питают меня. Это проявляется в виде разряда мурашек, исходящих от макушки головы, проходящих по щекам и ниже по телу. Такие ощущения возникают не столько из-за музыки, сколько из-за моделируемых и воображаемых ситуаций, порождаемых фантазированием. В этих фантазиях я предстаю обычно главным героем какой-либо ситуации, находясь в центре внимания других. Например, прослушивая понравившуюся мне песню, я представляю себя на месте исполнителя, напевающего ее перед огромной публикой, или героем кинофильма. Разумеется, такие фантазии, дающие подобного рода эмоциональный эффект в виде мурашек, не возникают от прослушивания любой песни. Она должна обладать рядом особенностей, среди которых: красивая и возвышенная мелодия с особыми музыкальными переходами, простые незамысловатые слова и тд. Вероятно, это происходит потому, что в моей реальной жизни не происходит ничего такого, чтобы давало мне такие эмоции, поэтому я стараюсь вызвать их у себя таким искусственным образом. Без этого и дня не могу: сразу потухаю внутри, все кажется серым.

Ответы психологов

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6377     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 115

Добрый день!

   Фантазии, активное воображение, могут быть хорошей поддержкой и являться источником целительных сил и развития индивидуальности. Могут помогать бессознательному освобождаться (от угнетающего) в процессе аналитического взаимодействия.   С уважением,   аналитический психолог,    

Алла Кудряшова, опора для начала перемен, адаптация, работаю по Skype

Станкевич Анжелика Вячеславовна

Психолог Минск Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 862     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 8

Пользователь

Вероятно, это происходит потому, что в моей реальной жизни не происходит ничего такого, чтобы давало мне такие эмоции, поэтому я стараюсь вызвать их у себя таким искусственным образом.

Вероятно, что это происходит потому, что оно должно происходить. Размышления об искусственности способа несколько удручают, они о том,  что Вы обесцениваете какой-то очень нужный миру талант в себе. Это не способ эмоционального бегства от жизни или заменитель ее, хотя в силу жизненных обстаятельств так можно было бы подумать. Это и есть Ваша жизнь,  способ Вашего существования, от которого могли бы подпитываться аналогичным образом много людей. В том числе и за деньги. Просто таланту нужны тренировки и правильное направление. 

Пользователь

Без этого и дня не могу: сразу потухаю внутри, все кажется серым

Есть такое выражение "Найди любимое дело и можешь на работу не ходить".Зачем Вам тухнуть? Когда можно сделать себя счастливым...

Всего доброго

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!