Сильная зависимость от старшего брата

Советы психологовСильная зависимость от старшего брата

Вопрос психологу

Спрашивает: Андрей, 30 лет

Категория вопроса: Зависимости

24.04.2018

Здравствуйте! Меня зовут Андрей мне 29 лет. У меня есть старший брат, которому 38 лет. Я не женат. Брат не женат тоже. Мамы у нас разные, папа один. Папа разведен с обоими мамами. С моей мамой он был разведен когда мне было 5 лет. С 18 лет старший постоянно находился рядом с отцом (помогал ему по бизнесу и в последующем, когда отец ушел на пенсию, стал сам руководить этим бизнесом). С братом как я сейчас помню мы начали когда я уже был 7 или 8 классе. Общались как "отец и сын", то есть я не мог ему ничего рассказать ничего из личного, так как всегда боялся какого то упрека. Он меня всегда контролировал. При этом мне приходилось как то прятаться от него и тем самым врать ему, о чем он в последующем узнавал и начинался конфликт. Сейчас я не могу построить никаких отношений с девушками. Потому что когда я начинаю с кем то встречаться из девушек, брат всегда говорит, что я не должен этого делать. Потому что я неудачник, ничего не достиг в жизни, а если и достиг то сделал это лишь с его помощью и без него в этой жизни я ничего не могу. Он сам мне говорит, что я зависимый от него человек. Сейчас пишу об этом потому что опять познакомился с девушкой, люблю ее, но он приводит всякие непонятные доводы что надо ее бросить. Ставит перед выбором либо она либо я. Никаких компромиссов найти не можем. Уже месяц как кошка с собакой. Уже вроде и попытался смириться, бросил девушку, но понимаю, что тяжело без нее.

Ответы психологов

Соснина Марина Степановна

Психолог Хабаровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 78     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте, Андрей.

У вас и правда сильная зависимость от старшего брата -покрайней мере, эмоциональная. Что вас удерживает в подчинении брату? Смотрите, вам уже не мало лет -29. А вы, по-прежнему, делаете все по его указке. Вам же явно не комфортно, хуже того -унизительно понимать, что он полностью поработил вашу волю. Если вы здоровы, то реально преодолеть любые трудности, в том числе и материального плана. Вашему брату нравится занимать доминирующую позицию. Подумайте, почему, в чем причина-в его особенностях или в ваших?

Если все дело в вашей подчиненности, то, быть может, пришло время для решительного шага? Подумайте, как вам хотелось бы жить и удовлетворение каких потребностей вам необходимы. Попробуйте поговорить об этом с братом. Если он не согласиться предоставить вам требуемые права, вам придётся сделать выбор -по прежнему подчиняться ему, или рискнуть, оставить привычную жизнь и жить самостоятельно полностью обеспечивая себя, ну и свою девушку -ведь теперь никто вам не станет мешать быть вместе.

 Каждый ответственен за свою жизнь перед собой. Вы добровольно позволяете брату нарушать вышли личностные границы-диктовать вам, что и как делать, не учитывая ваши желания и стремления. Если вам так жить больше не хочется, то действуйте. Все в ваших руках.  

Если вы не можете со всей ясностью разобраться в ситуации , если необходима поддержка, обратитесь за психологической помощью.

Желаю вам успеха.

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3710     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 111

Андрей, здравствуйте! В Вашей жизненной ситуации, стоит рассмотреть направление связанное, с принятием самостоятельных решений. Потому, что в семейном сценарии поощряется зависимость и негативно подкрепляется Ваша самостоятельность. Это влияет на переживания, увеличивая чувство вины. Скорее, в семье болезненно воспринимаются, Ваши личные интересы, а не общие.

В работе с Вами, важно помочь отделиться от негативного влияния.

С уважением,

Алла Кудряшова, опора для начала перемен, адаптация, работаю по Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!