Страх мыслей

Советы психологовСтрах мыслей

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, 27 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

09.04.2018

Добрый день. С 17 лет я начала бояться своих мыслей. Любых. Точнее сказать - мне казалось что я могу о чем то подумать и больше никогда этого не забыть. Стала себя этим пугать - думала о чем-то (предмет, событие, не важно), старалась забыть и естественно забыть не получалось. С кажлым днем становилось хуже, я стала думать об этом чаще и больше. Однажды подумала что вдруг буду много думать что не усну, и в итоге не уснула, сильно развился страх не уснуть. Сейчас каждый день ложусь спать с ужасным чувством что мне недолго осталось, ведь мысли могут мне не дать спать. В итоге конечно я сплю, но эта статистика не помогает перебороть страх. Сон стал восприниматься как тягость, как мое проклятие. Что может помочь?

Ответы психологов

Гарипова Гульнара Рафаэлевна

Психолог Челябинск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 81     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Добрый день, Мария.

  Думать -это нормально, человек так устроен , он перерабатывает мир чувств через мысли. Рене Декарт сказал:  "Я Мыслю, следовательно, я существую».  Мысль  -это вторичный продукт по отношению к чувствам, сначала мы чувствуем, и даже тогда когда мы говорим:  " мне без разницы" на то или иное событие, на самом деле, разница есть, если мы пришли к этой мысли. Если перефразировать Декарта , то основная мысль будет звучать так:  "я чувствую и следовательно, я существую".

Мария, дело в том, что Вы боитесь каких своих непереработанных  чувств,  но каких?  Чувства отвержения, чувства потери любви, обиды ....? Это предстоит вам выяснить. Я вам рекомендую обратиться   к специалисту-психологу, психотерапевту, который поможет вам не бояться узнавать себя. Человек, он же как  бриллиант , со всех  сторон  разный. И по видимому, настало для вас то время,  разглядеть его грани. 

 С глубоким уважением, Гульнара Рафаэлевна, психолог-психотерапевт, очно и скайп.

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 909     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 45

                                     Уважаемая Мария!

Описанная Вами фобия мыслей, скорее всего, стала Вашей реакцией на хронические стрессы или какую-то тяжелую психотравму. По-научному навязчивые страхи мыслей называются АФРОНЕМОФОБИЕЙ. На самом деле - это страх плохих (дурных, хульных) мыслей, которые могут сбыться, если они приходят в голову.

Иногда такой навязчивый страх мыслей появляется, если очень совестливый, тревожный, чувствительный человек пожелал кому-то чего-то дурного или, например, долго подавлял в себе желание высказать значимому для него лицу свой протест, гнев, обиду.

В чём же настоящая причина Вашей проблемы, надо разбираться с психологом. Своевременная психотерапия давно могла помочь Вам справиться с проблемой, которая мешает Вам полноценно жить. Жаль, что Вы столько времени живете с такими тяжёлыми переживаниями и страхами.

Подобные навязчивые страхи, если их не лечить при помощи психотерапии, обычно сами не проходят, а борьба с собой в отношении фобии мыслей могут только усилить проблему. И Вы это наблюдаете: к страху мыслей у Вас добавились страхи не заснуть, что дало Вам проблему бессонницы.

Не бойтесь: Ваши проблемы очень хорошо поддаются психотерапии!

Желаю Вам, наконец, решиться на психотерапию и избавиться от всех страхов!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов, г. Челябинск. 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!