Подросток не хочет учиться

ГлавнаяСоветы психологовПодросток не хочет учиться

Вопрос психологам

Спрашивает: ирина

Категория вопроса: Дети

22.03.2018

Добрый день! Хотелось бы разобраться и помочь близкой подруге с сыном. Ситуация такая. Моя подруга 42г имеет 2 детей мальчик 13 лет Руслан и дочь Нелли 23г. У дочки трое маленьких детей и муж. Все они живут в однокомнатной квартире. Сын Руслан 13л отбился от рук не хочет учиться, постоянно врет, обзывает свою мать ужасными матными словами, она же в свою очередь вместе с дочерью и ее мужем отвечают ему тем же. Сына хотят за неуспеваемость отчислить из школы. Как говорит подруга, она испробовала все методы по его воспитанию, даже била, до него ничего не доходит. Последнее ее решение сдать его в интернат. Помогите советом. Очень мне мальчишку жалко.

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Подросток не хочет учиться

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4019     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ирина! Соглашусь с вами, что жалко подростка, ему не легко находится в такой атмосфере, когда все настроены против его одного. Это чисто семейная проблема, похоже в семье скопилось такое количество6негативных эмоций, которые сложно признать и легче всем настрлится против беззащитного подростка, чем разбираться друг с другом.  Странно, что вы об этом заботитесь, а мама считает что сможет криком, битьем сына приструнить.  Таким образом она может на выходе получить не очень хороший результат. Или он найдет компанию, которая его примет, или будет забитый парень, за которого или что-то другое. С подростком надо разговаривать, не давить на него, у него без того сложный период в жизни.  Спасибо, что заботитесь о мальчике. С наилучшими пожеланиями, удачи!

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна, психолог в Алматы

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2815     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Ирина!

Для меня представляет интерес тот факт, что не мама обращается за помощью к психологам по поводу неудовлетворительных отношений с подростком, а вы, ее подруга. Похоже для мамы самый удобный вариант отвергнуть собственного ребенка, убрать его из семьи, потому что внуки пока еще маленькие, с ними справиться по сравнению с Русланом легко, их любить легко, а вот неудобного подростка трудно. Мы все предпочитаем любить тех, с кем нам легко и просто, а неудобного сына любить трудно. На мой взгляд Руслан протестует как раз против этого, ему обидно, что мама солидарна с мужем ее дочери, а не с ним, ему обидно, что до него никому нет дела, ведь у сестры трое маленьких детей. Скорее всего все члены семьи озабочены уходом за ними. Взрослым часто кажется, что взрослые дети должны понимать, как им трудно с малышами, но подросток очень уязвим, он может выглядеть, как взрослый, но ему обидно, что он никому не нужен и не важен, если с ним не разговаривают, не принимают его мнение всерьез, как правило критикуют и осуждают. Ребенок протестует против этого негативным поведением. Базовая потребность любого человека безопасность, в том числе и психологическая, сейчас, когда стоит вопрос об изгнании его из семьи, он очень уязвим, когда его не принимают самые близкие люди, он также уязвим. Вы пишете, что подруга все способы воздействия на Руслана перепробовала, но здесь важна одна правильная линия поведения, а не метания из стороны в сторону, совершая хаотичные движения. Важно сейчас начать выстраивать удовлетворительные эмоциональные отношения с Русланом, не столько критика и осуждения, сколько одобрение, похвала. Некоторые мамочки говорят: «А у моего ребёнка нет ничего хорошего, хвалить не за что». Это неправда, просто мама привыкла к негативному образу мыслей, сейчас нужно учиться позитивному. Возможно ребенок красивый, вежливый с другими людьми, неформальный лидер, хорошо рисует или хорошо поет, общительный, нужно замечать в ребенке хорошее, возможно у него плохие оценки по какому-то предмету, но он старается, это тоже нужно отмечать. Если мама все же хочет налаживать отношения с сыном, ей нужно обратиться к психологу и начать над этим работать, корректируя собственное поведение, в результате можно надеяться на постепенные перемены к лучшему. Думаю, важно уделять много внимания сыну, а вот маленькими детьми пусть занимается их мама. Если есть желание изменить ситуацию, пусть мама Руслана обращается, консультирую по скайпу.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6731     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день!

Ирина, лучше не в интернат - а в военное училище. Это более гуманный вариант, "воспитают человека".

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!