Подсознательный каталог хорошего и плохого

Советы психологовПодсознательный каталог хорошего и плохого

Вопрос психологу

Спрашивает: Фримен, лет

Категория вопроса: Интересно

30.01.2018

Приветствую! Мне 21, временно без работы и учебы. Теперь к сути вопроса. С детства у меня есть такая привычка уходить в собственные бессмысленные фантазии и прятаться там часами от всего и прочего, пока, до недавнего времени, я не осознал, что это негативно сказывается на мою жизнь (скажем так, это стало одной и причин почему моя учеба не сложилась) и с тех самых пор стал с этим настойчиво бороться, стараясь уделить вниманию на том, что мне нравится(или по крайне мере раньше нравилось) и с чем хотелось бы связать жизнь, но, увы, успеха в этом не так много, как хотелось бы. И вот в последнее время я стал замечать в себе некоторые изменения - когда, например, я безвольно снова пропадал в фантазиях, голова начинает медленно и постепенно разбаливаться, будто в голову закачивают нехилый объем информации, которую не возможно просто так переварить. Когда же я, наконец, прихожу в себя и размышляю о чем-то другом, скажем, о процессе работы над текущим проектом (в общем, в рамках своих интересов) или о свежей новости, головная боль унимается почти мгновенно, как будто и не было. В общем, из того зародился такой вот вопрос - возможно ли, что подсознательно каким-то образом я разделил для себя хорошее и плохое и всякий раз когда поток мыслей уходит не в то русло, голова мне как бы напоминает, что я делаю не то, что хотел бы делать? Или все гораздо проще - я просто забил голову мусором?

Ответы психологов

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3679     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 109

Фримен, здравствуйте! Вероятно, Вы, обладатель больших, творческих способностей. Их реализации, действительно, что-то мешает. Эмоциональный градус "помех" достаточно высок. Если чувствуете, что пришло время, основательно разобраться, возможно взаимодействие, в формате аналитических сессий, и, понимания-отделения, от того, чем Вы перегружены, ссылаясь на "мусор".

С уважением,

Алла Кудряшова,вопросы психологии,опора,терапия личности,дистанционно.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2737     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Иногда люди пытаются сами себя - "заманипулировать" - и потом - "бороться против собственных манипуляций".

Но в "борьбе с собой" - выиграть невозможно в принципе!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Золотова (Полянская) Янина

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 187     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 6

Здравствуйте. 

Вы вполне осознанно разделяете многое на хорошее и плохое - это свойственно в той или иной степени всем людям. У некоторых деление жёсткое, у некоторых есть полутона. 

Однако это не имеет отношения к Вашему самочувствию. 

Наш организм, тело - часть нас, составляющее единое целое с психикой. Поэтому когда человек не видит какую-то проблемную зону в себе, делает нечто вредное для него и не осознаёт это - на помощь приходит тело. Тело помогает так, как умеет - на языке боли и удовольствия, то есть симптомами и болезнями. 

И дело в том, что когда понимаешь значение симптома, он уходит. Раз этого с Вами не произошло, значит предположение не верное. Ваше тело пытается сказать Вам что-то другое. 

Понять язык своего тело могут помочь книги Р.Дальке "Болезнь как путь", Болезнь как язык души" и В. Грачевой "Все болезни от головы". 

А лучше обратитесь за помощью к психологу

Золотова (Полянская) Янина, психолог в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!