Подобрать психолога

Стоит ли быть психологом, не умея общаться?

Ирина 27.12.2017

Добрый день. Меня зовут Ирина, мне 19 лет, учусь на психолога второй год. Учусь отлично, принципиально стараюсь не заваливать предметы (противные - из-за стипендии, профильные даже нравятся). Преподаватели пророчат мне путь в клиническую психологию. А я не знаю, смогу ли, стоит ли вообще?

У меня не выходит находить общий язык с большинством людей, в группе у меня нет друзей (есть знакомые, но хороших друзей нет), да и в жизни только две подруги. Я не представляю, чем и как буду зарабатывать на жизнь, да даже если не заглядывать вперед - как буду проводить исследования для курсовой работы. В отличие от учебы, здесь не отделаешься переписыванием и пересказом конспектов.

Поступила я на психолога потому что было нужно высшее. Моей бабушке. Я хотела уйти в колледж и учиться на повара в девятом классе, но, поскольку я была (и остаюсь) отличницей, при одном упоминании слова "колледж" начинается вой.

С другой стороны, всё бросить на половине и уйти тоже не выход. Будучи поваром, тоже придется контактировать с разного рода людьми, иногда не с самыми приятными. Что и останавливает порывы бунтарства.

А альтернатив я не вижу. Не вижу в себе и каких-либо особых задатков и предрасположенностей. Моя мама стала врачом, потому что ей изначально нравился процесс лечения и обучения этому. Дедушка в свое время бредил точными науками и выучился на маркшейдера. Я же умею только исправлять ошибки в текстах. Готовить сносно. И только.

Под конец года - никакого прогресса. Думаю над этим еще со школы, но к окончательному выводу прийти не могу.

Буду рада советам. Заранее благодарю и с наступающим!

Здравствуйте, Ирина! Выбор профессии - это дело ответственное, но не стОит считать, что выучившись где-то, вы просто приковывает себя наручниками к специальности. Никто, даже бабушка, не заставит вас ни полюбить то, что вам не нравится, ни стать профессионалом в своём деле. В любом случае вы получите полезный опыт. А вот с неумением общаться с людьми все же рекомендую поработать. Это, как ни странно, важнее всего даже не в профессии психолога как таковой, а вообще по жизни. Психология, кстати, может помочь в этом. На Вашем месте я бы не стала делать поспешных выводов после 2 курса, это ещё общеобразовательные предметы в основном. Если нет какого-то явного стремления к какой-то деятельности - то разумнее заниматься пока тем, что есть и совершенствоваться в этом. А дальше- время покажет. В любом случае помните - вы живёте СВОЮ жизнь и вам решать - как это сделать. 

Сырцева Елена Валериевна, психолог г. Абакан . Работа очно и в скайп.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Стоит ли стать психологом?
Здравствуйте, мне 15 лет и я перешла в 10 класс, но еще не определилась с профессией, думала над...
3972 2 ответа
Сложно ли быть психологом?
Мне 15, вообще я больше связанна со спортом,но все же профессионально пройти не удастся.Подскажите...
3364 1 ответ
Обман в отношениях
Добрый день! Примерно два месяца назад начала встречаться с мужчиной на 1 год младше себя, до этого...
1111 1 ответ
не складывается личная жизнь
Добрый день! У меня такой вопрос, мне 33 года,я занимаю хорошую должность, с юности сама себе...
2820 4 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ