Если любишь, могут ли быть сомнения?

Советы психологовЕсли любишь, могут ли быть сомнения?

Вопрос психологу

Спрашивает: Егор

Категория вопроса: Отношения

18.10.2017

Раньше с уверенностью мог сказать "да" на протяжении года. Несколько дней назад произошёл случай, который подкосил доверие, и теперь я не понимаю - или это конец, который приходит постепенно с того дня (раньше по ощущениям любовь только росла), или это временный период, который может быть проверкой, и это пройдёт, когда доверие восстановится?
Сам случай заключался в действии, которое она обещала не совершать. Но она пыталась так сделать лучше, т.е. несмотря на то, что поступок плохой, намерения были благие. И каждый может ошибаться, и бросать из-за этого любимого человека не стоит. Да и на данный момент, жизнь без нее представляется, как что-то ужасное. Не хочется жизни без любви. Но что, если любовь стала проходить? Как в этом разобраться? Есть ли она или нет?

Ответы психологов

Синишин Егор Евгеньевич

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 184     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 37

Здравствуйте, Егор!
Вы так туманно изъясняетесь, что почти ничего не понятно. Понятно только 

Егор


на данный момент, жизнь без нее представляется, как что-то ужасное. Не хочется жизни без любви

Если любовь в Вас есть, то с уходом женщины способность любить в Вас же и останется, можете не сомневаться. Полюбите снова, через недолгое время.
А сейчас похоже Вы цепляетесь за эту женщину как за спасательный круг, без которого жизнь закончится. И хотя это иллюзия, но я вполне понимаю что она может сильно пугать. При таком отношении у Вас совершенно нет свободы выбора, нет и возможности трезво посмотреть на ситуацию. Отсюда много тревоги, которая звучит в Ваших вопросах.

Чтобы вернуть себе некоторую трезвость, рекомендую Вам поговорить с каким-то опытным человеком, кому Вы достаточно доверяете, и кто к Вам доброжелательно настроен. Опытным - в смысле житейского опыта, то есть кому хотябы достаточно много лет. Обсудите с ним Ваши переживания и Вашу ситуацию, послушайте что он/она скажет и что придёт Вам на ум. Если такого человека в Вашем окружении нет, то обратитесь к психологу - лучше на личный приём. В крайнем случае, позвоните на телефон психологической помощи

Когда Вам удастся понятно описать другому человеку и через это самому осознать свои переживания - тогда и вопросы Ваши либо Вас перестанут волновать, либо ответы на них станут понятны.

Синишин Егор, г. Минск, семейный психотерапевт, онлайн-психолог.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!