Как отпустить прошлых близких?

ГлавнаяСоветы психологовКак отпустить прошлых близких?

Вопрос психологам

Спрашивает: Юлия

Категория вопроса: Самопознание

12.10.2017

Добрый день. Мне 35 лет, дочка 10 лет, в разводе. В браке прожили 11 лет, разводились эмоционально тяжело. Виноваты были оба. Были истерики от страха будущего с моей стороны и месть с его.Мужчины такие как он любят унижать и "добивать" женщину, когда она слаба и боится.
После развода он нашел себе женщину как-то быстро (а может они давно были вместе), а меня стал игнорить. Те редкие встречи, что приходит к дочери, меня не замечает, будто я не существую, также и его родные. Помощи конечно никакой - ни материальной ни с уроками, кружками и т.д. Но ведет себя как король, не замечая меня. Будто дочка живет и растет сама по себе. Уважения ко мне как к матери нет. Приходит тогда, когда считает нужным несмотря на мои просьбы о режиме. Чувствую я себя НИКЕМ, тряпкой, о которую ноги вытерли.Недавно на улице встретились с ним, он поздоровался с дочкой, а меня будто нет рядом!Все заботы о дочке полностью на мне, мне бы хотелось чтобы меня за это хотя бы уважали.Телефон домашний звонит, если беру я , а не дочка - тут же скидывают. Это он или его родные.Живу в своем доме и не могу ответить на звонок ни в дверь ни в домофон, чтоб не нарваться на такое отношение, от которого мне так плохо, что скрючивает от боли. Мне очень больно, злость, обида за то, что так легко стерли меня из жизни, а я мучилась от чувства вины 2 года и надеялась на то, что он станет ответственным родителем своему ребенку, что мы контакт найдем ради нее.Устала, как отпустить их всех, как не реагировать на игнорирование?2 года прошло с момента развода, а всё мучаюсь, что стала для них всех как пустое место. Они были мне очень близки. Положа руку на сердце, я уже не уверенна, что хочу налаживать с отцом моего ребенка отношения, очень хотела ради дочки... просто не смогу все это простить.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400853 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как отпустить прошлых близких?

Психолог Алматы Был на сайте: 12.12.2019

Ответов на сайте: 998     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 75

Здравствуйте, Юлия.

Очень сложно пережить развод. И у вас этот процесс усложняется местью и манипуляциями с обоих сторон. Это очень больно.

Конечно, в таких случаях важно пройти курс психотерапии. Развод и постразводный период требуют психологического и психотерапевтического сопровождения.

В рамках возможностей письма можно лишь поддержать вас и сказать, что в целом постразводный период длится от года до 5-6 лет. И вы находитесь в самом эпицентре времени и переживаний.

Юлия


Они были мне очень близки


Именно поэтому так больно. Потому что была любовь. Вы любили.

И прощаться с огромным куском жизни довольно сложно и нереально это сделать безболезненно.

Сейчас вы можете выплакивать и оплакивать ваше горе развода. Никаких радикальных мер я не рекомендую.

А против манипуляций на сейчас  есть одно средство - как можно меньше контактов, даже если в ущерб контактам дочери с отцом. Ваша жизнь важнее. С вами остался ребенок.

С уважением, Жанат.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7691     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Юлия, Слышно, что Вы сейчас в растерянности....

И такое впечатление, что Вам не от кого получить поддержку и помощь.

Приходите на прием - буду помогать Вам разбираться, почему Вы сейчас в таком положении и состоянии.

С оптимизмом,

Г.Идрисов (работаю и по скайпу).

Хаблова Ольга Евгеньевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Юлия!

Есть определенные вещи, которые отец Вашей дочери просто обязан соблюдать по отношению к Вам и Вашей дочери - регулярно платить алименты, про то, сколько и когда отец может видится с дочерью - насколько я знаю - тоже можно решать через суд. Я бы на Вашем месте просто поменяла замок в квартире, чтобы феномен "приходит, когда хочет" не мог иметь места быть.

Я чувствую Вашу потребность, как желание расстаться с мужем в хороших отношениях, друзьями. К сожалению, но бывший супруг демонстрирует холодную враждебность. И правила "холодной войны" надо скорее принимать - не просить и не ожидать. а требовать то, что Вам полагается. Остального уже не ожидать. Как бы это ни было больно, но в данной ситуации от этого человека тепла уже не допросишься. Как с этим быть и жить дальше - про это нужно исследовать, говорить уже на очной встрече с психологом. Я готова быть Вашим психотерапевтом.  

С уважением, Ольга

Хаблова Ольга Евгеньевна, психолог Алматы

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как отпустить прошлых близких? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!