Боязнь потерять работу

ГлавнаяСоветы психологовБоязнь потерять работу

Вопрос психологам

Спрашивает: Валерия

Категория вопроса: Зависимости

14.09.2017

Здравстсвуйте. Лет с 10 страдаю трихотилломанией. До 18 лет ходила с проплешинами на голове, потом был год "затишья": волосы отросли. Сейчас мне 24, лет 5 уже заново стала рвать волосы и не могу избавиться от этого до сих пор. Боюсь обращаться к врачам из-за того, что работаю на авто и в связи с тем, что моя болезнь это психическое расстройство, поставят на учет и я не смогу заниматься любимым делом. Вопрос: возможно ли посещение психотерапевта анонимно или страх распрощаться с водительским удостоверением реальность?

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 402677 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Боязнь потерять работу

Валерия, здравствуйте!

Тревожность - довольно неприятное чувство, мешающее жить полной жизнью. А когда она переходит в такую психосоматику - это неприятно вдвойне. Поэтому обратиться за помощью, чтобы избавиться от трихотилломанией - лучший вариант.

Конечно же, возможно посещать психотерапевта или психолога анонимно, если Вы обращаетесь в частном формате.

С наилучшими пожеланиями
Кузьмина Елена Владимировна, психолог онлайн

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: 28 марта

Ответов на сайте: 637     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 2

Валерия, это действительно серьезная симптоматика. И без медикаментов не обойтись. А принимать их нужно обязательно под наблюдением психотерапевта.

Можно обратиться в частный центр. 

Минец Татьяна Владимировна, психолог Минск

Психолог Минск Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 989     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 14

Валерия


Лет с 10 страдаю трихотилломанией. До 18 лет ходила с проплешинами на голове, потом был год "затишья": волосы отросли. Сейчас мне 24, лет 5 уже заново стала рвать волосы и не могу избавиться от этого до сих пор.

Есть такое понятие - психологический симптом. И если медицинский симптом - это  признак заболевания, то психологический - это не тольк признак, и даже не столько принак, сколько способ решить важную психологическую проблему, способ организовать контакт со средой. Способ косвенный, манипулятивный, спикулятивный, в общем какой угодно, только непрямой. Потому что прямым способом удовлетворить какую то важную потребность нет возможности. Вернее возможность есть всегда, только человек ощущает себя слабым в этой ситуации, беспомощным, напуганным, поэтому прибегает к выученному, как правило еще в детстве, подсознательному способу. 

Ваша трихотилломания - это и есть такой симптом. 

Валерия


страдаю трихотилломанией
Боюсь обращаться к врачам

Валерия


моя болезнь это психическое расстройство

Возник когда то некий страх чего-то, в результате которого психика подсознательно организовала такой стойкий симптом, как эта Ваша "болезнь". Теперь Вы сфокусировали свой страх на этом симптоме, а не на том, что вызвало этот симптом. Очевидно, что этот страх (симптома) куда более выносим, чем тот - первичный. И рассматривать этот симптом как болезнь Вам выгодно. С этим можно бороться, его можно лечить, обращаться к врачам и т.п. Дискомфортно, неудобн, но...ВЫНОСИМО! А то что за ним кроется, то было невыносимо. Вы можете бесконечно заниматься лечением, но причина реальная если не вскрыта и не пережита, этим лечением можно заниматься всю жизнь. 

Валерия


Вопрос: возможно ли посещение психотерапевта анонимно или страх распрощаться с водительским удостоверением реальность?

Все психологи, занимающиеся психотерапией, психотерапевтической практикой, работают конфедициально. Если Вы имеете в виду медицинскую помощь или работу с психологом в медучреждении, то там, Вы не сможете получить помощь, с точки зрения глубинной работы, на вскрытие всех страхов. Не потому что там плохие специалисты, а потому что там почти нет возможностей этим заниматься. Психотерапия - это длительные искусственные отношения с психологом, в которых раскрываются и переживаются все Ваши блоки, страхи, комплексы. В условиях госучреждений возможно только медицинское обслуживание или коррекция, а этого мало для изменений, поэтому улучшения кратковременны. 

Ищите своего частного психолога для длительной, глубинной работы. 

Всего доброго!

Станкевич Анжелика Вячеславовна, психолог Минск

Повзун Елена

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Валерия. Спасибо за вопрос. Во-первых,  боюсь, что из-за трихотилломании с водительским удостоверением, Вы НЕ распрощаетесь :) Во-вторых, Ваша болезнь, как Вы выразились,  – это не психическое расстройство. Согласно Международному классификатору болезней трихотилломания относится к НЕВРОТИЧЕСКИМ, СВЯЗАННЫМ СО СТРЕССОМ РАССТРОЙСТВАМ. И то, она уже исключена из перечня таких расстройств.  Вы можете обратиться к психотерапевту в поликлинике по месту жительства, и никто ни на какой учет Вас не поставит.  Хотя, я бы отдала предпочтение не психотерапевту, а психологу, т.к. психотерапевт пытается излечить любую проблему, даже не медицинскую, таблетками. Хотя в Вашем случае даже и не знаю, насколько применение лекарств будет эффективно. Ну, разве что попить какие-нибудь антидепрессанты, хотя тоже маловероятно, что от них выдергивание волос само по себе исчезнет. С этой проблемой нужно работать, а не душить ее антидипрессантами.

Психолог же лекарств не назначает и ищет  в Вашей жизни причину, которая запустила  Вашу трихотилломанию, и потом работает по проработке этой причины, чтобы трихотилломания исчезла. Лично я работала бы так :).  Ведь трихотилломания относится к расстройствам, которые связаны СО СТРЕССОМ. Значит, нужно выяснить, что такое стало в Вашей жизни стрессом, что Вы стали дергать себе волосы. Кстати, грызение ногтей, сосание пальца относятся к той же категории расстройств, что и выдергивание волос. Просто последствия грызения ногтей не очень заметны. А вообще всё это примущественно детские расстройства, которые потом уходят. Хотя, я знаю мужчину, которому под 60, а он грызёт ногти :). Ну, а сосание пальца взрослые люди заменяют сосанием сигарет :), т.е. курением. Так что, Валерия, ничего не бойтесь, водительского удостоверения Вас не лишат и ни на какой учет не поставят, и если Вы действительно хотите иметь на голове красивые волосы :), то обращайтесь к психологу, можно к психологу, занимающимся частной практикой.

ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ!

С уважением, психолог Елена Повзун

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Боязнь потерять работу (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!