Проблемы с общением

1678 2 ответов

Кира 07.09.2017

Здравствуйте. Мне 33. Я хотела бы разобраться в том, почему происходит так, что я не могу быть интересным собеседником, почему не могу обрести друзей и вообще надеяться на понимание. Я ли в этом виновата, или дело в людях?

Письменная речь у меня очень интересная, а вот с личным общением не вяжется. При беседе я теряюсь, кажусь себе ужасно глупой и скучной, не могу кого то надолго собой заинтересовать. Пообщавшись со мной какое-то время, люди переключаются на других. Часто бывает так, что я начну интересную тему, её подхватят, а дальше уже отодвигают меня на задний план и развивают её без меня, даже больше меня не замечая. Друзей близких у меня никогда не было и нет сейчас, в интернете я обычно инициатор беседы, пишу в "одноклассниках" "друзьям", рассказываю что- то о себе, спрашиваю, "как дела"? и дальше.... ничего. Личных отношений тоже нет, я не знаю, как общаться с парнями, и не уверена, что надолго заинтересую. В общем, я просто невидимка. Подать себя не умею, на собеседованиях совершенно теряюсь, учёба давалась мне тяжело, хотя я и не глупа, и кроме математики, в принципе, всё усваивала. Вот, почему всё время так? Обо мне все узнают, я такая искренняя, рассказываю о себе, хотя и понимаю, что излишняя откровенность очень вредна, но ничего не могу с собой поделать, а о других почти ничего не знаю, люди мной просто пользуются, видя мою простоту - "помоги", "подскажи", "одолжи". И я делаю, а попрошу об услуге - что-то не очень охотно мне спешат на помощь. Мне кажется, что эти две проблемы между собой тесно связаны. В детстве я была всем обеспечена, но родительского внимания тепла мне очень не хватало. Я единственный ребёнок в семье, и всю жизнь мне было очень одиноко. Меня многие не понимали. В садике обзывали дурой, в школе даже били, в студенчестве - просто не замечали. Если мне удавалось с кем-то подружиться, начать общаться, то результат был и есть один и тот же - сначала интерес, потом мной начинают просто пользоваться, если я отказываю в "просьбах", меня игнорят. И так всегда. Как мне научиться быть не слишком откровенной, но интересной? Как вообще общаться с людьми, если я не такая как они? Почему все люди такие подлые, и как мне добиться того, чтобы со мной считались, уважали и не пользовались мной? Какой мне нужно стать?

Кира, добрый день. 

Ваши проблемы могут быть последствиями детского невроза, что вполне распространено. Разбираться со всем перечисленным необходимо последовательно и детально, чтобы понять что во всем этом реальность, а что результат искаженного восприятия.

Эмоциональное напряжение от неудовлетворенности жизнью и отверженности окружающими безусловно сказывается на вас. Искренне желание быть любимой, замеченной и уважаемой может настолько сильно делать вас безоружной перед другими, что вы в самом деле часто поступаете без учета собственных интересов. 

Психотерапия, а в частности Гештальт терапия успешно работает с такими проблемами. Звоните и приходите на прием. Мы обязательно вместе найдем решение многих ваших проблем. Конечно потребуется время, но это время будет посвящено только вам, и оно даст вам наиважнейший опыт, с которым вы пойдете дальше строить вашу жизнь, ясно понимая ваши желания и потребности.

Обращайтесь. 

Анастасия Бирюкова, Клинический психолог Гештальт терапевт СПб и Skype

Здравствуйте,Кира.Есть простое правило-Как я отношусь к себе,так ко мне будут относиться и другие.Пока Вы к себе плохо,Вы даете лицензию всем окружающим относиться к Вам так же.Выход-в повышении своей ценности.Важно принять себя славной,уникальной,драгоценной,обожаемой и желанной,любимой собою.К сожалению,в процессе детства это событие не случилось.Поэтому,долюбив себя сейчас,Вы восстановите гармонию,связь с самой собой и миром одновременно.Вы станете позитивны,и у Вас все начнет получаться.Работайте с литературой по самооценке.Но,эффективнее всего-личная терапия с психотерапевтом или психоаналитиком.Обращайтесь,я так же смогу помочь.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ