Муж ушел, но вещи не забрал

12226 1 ответов

Наталья 01.08.2017

Добрый день. Мне 40 лет как и мужу.Живем в квартире моего отца есть сын 12 лет. Прожили 15 лет. До рождения ребенка все было хорошо, после стала замечать, что муж стал раздражителен, ревнив, хотя не давала повода (работаю в женском коллективе). Зарабатываю достаточно, чтобы обеспечить семью.После того как муж стал работать на себя вместе с братом деньги почти перестал приносить, на ребенка никакого внимания только оскорбляет, со мной раздражителен. У меня после смерти матери выпивал отец, сейчас нет,но ребенок полностью на нем( уроки секции) помогает материально, внес первый взнос на квартиру ребенку. Не давно у мужа дела стали лучше и тут началось- стал оскорблять, появились новые вещи, ходит в рестораны якобы на деловые встречи. когда заметила у него смс от женщины которая дает заказы он сказал что уйдет из семьи,я попыталась наладить контакт, но в ответ оскорбления (толстая и тд) хотя вешу 60 кг а он при росте 162 98 кг. сказал что не любит и жить не будет, деньги приносит, но живет у мамы, а когда я собрала ему чемодан очень удивился. Самое страшное что ребенок вроде и переживает, но говорит, что давай не будем папу возвращать, он только орет, хотя сейчас когда гуляет с ним, папа и подарки дарит и стал к нему более внимателен. Вещи так частично и лежат у меня. Я наверно сама виновата, что все обязанности по дому и даже мужские взяла на себя.Он же если пришел домой то только и лежит на диване. Сейчас когда его вижу кроме раздражения он у меня ничего не вызывает, а когда я одна не понимаю, что происходит. Звонила свекровь и сказала, что когда я ему вещи собрала он приходил мириться, но он даже ничего не пытался сказать, только стал доказывать, что та кто писал ему смс это просто подруга.Мне тяжело эмоционально, тк я понимаю что мне просто жалко потерянного времени, тк годы идут. Стала раздражительна, тяжело заснуть, но как успокоится не понимаю.Считаю, что если мужчина сказал, что не любит и уходит, то он должен собрать вещи и уйти.

спасибо извините если много написано, просто в голове все вверх дном.

Добрый день, Наталья. 

Ваше письмо совсем не похоже на вопрос, скорее это попытка изложить ситуацию и прояснить свое состояние и отношение к мужу. 

С одной стороны вы правы в том, что "наверно сама виновата, что все обязанности по дому и даже мужские взяла на себя". Часто возникает так, что с рождением ребенка мужчина начинает себя чувствовать лишним, не нужным и отдаляется от супруги. С другой стороны не всякого мужчину можно отдалить, а оскорбления и грубость никому еще не помогали налаживать отношения. 

Проживая вместе с вашим отцом, возможно он не чувствовал себя мужчиной, и лишь когда его дела пошли в гору, испытал гордость, но выражал ее таким способом, что испортил окончательно отношения с вами.

Вы видимо обладаете очень твердым характером: воспитываете сына, делаете дома все дела, зарабатываете. Отсюда и суждения довольно категоричные и прямолинейные по типу сказано - сделано: "если мужчина сказал, что не любит и уходит, то он должен собрать вещи и уйти." 

Но почему-то вам сейчас плохо, жалко потерянного времени и возникает мысль, что годы идут. Можно предположить, что ушедшими напрасно годами вы называете те, за которые терпели что-то, что вам было крайне неприятно и хотелось жить как-то иначе. Как?

Что мешало жить по-другому?

Союз двух людей в современном мире основан не на потребности в выживании. Сейчас женщина легко может прожить и без мужчины, тем более в крупном городе. Брак основывается не только на чувстве долга, но и подразумевает желание быть вместе и что-то ценное, что этот союз может давать друг другу. А это качество отношений. 

Если ваши годы совместной жизни были посвящены только выполнению долга: верность, ведение быта, воспитание ребенка, еще и выполнение мужской работы по дому, тогда действительно есть ощущение, что годы утрачены. Непонятно чему они были посвящены и что делал рядом с вами этот человек, который отдыхал на диване и потом вас оскорблял. 

Существуют разные формы брака и взаимоотношений в современном мире, так как совместное проживание уже не требуется столь остро, а ваш папа берет на себя очень важную функцию по воспитанию сына. Остается тогда нерешенным вопрос вашей личной жизни, и тут очень хотелось бы, чтобы вы отделили ее от обязанностей и долга. Возможно именно радости, любви и удовольствия в ней не хватало. 

Вы пишите, что стали раздражительной, вам тяжело эмоционально и сложно засыпать. может быть это сигнал того, чтобы вы наконец задумались чего вы ждете от отношений с мужчиной. А уже после этого станет ясно ваш это муж будет или кто-то другой. 

40 лет хороший возраст, который заставляет всерьез задуматься ради чего я живу, и так ли я это делаю как мне хотелось бы. В этом возрасте или чуть старше приходит так называемый "кризис среднего возраста", который и ставит перед людьми эти вопросы. Рушатся иллюзии молодости о безграничности того времени, которое нам отпущено для жизни. Часть своих жизненных задач вы уже выполнили. Что осталось?

Этот период характерен пересмотром смыслов и образа жизни, и люди часто обращаются к психологам, чтобы лучше понять себя, что-то пересмотреть и понять что им даем ощущение счастья и наполненности. Если вы готовы обращайтесь. Я проживаю в другом городе, но активно консультирую в Скайп. Это поможет нам беседовать глаза в глаза и обсудить волнующие вас вопросы. Кризисные состояния, если они не очень глубоки, требуют не столь длительного курса, как работа с неврозами, депрессией или психосоматическими заболеваниями, а результат может оказаться удивительно сильным и неожиданным. 40 лет еще вовсе не конец жизни, а очень важный и прекрасный рубеж, за которым начинается гораздо более осознанное существование человека, после того, как он развеет иллюзии и стереотипы своих представлений о жизни, любви, браке, сексе и межличностных отношениях. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с теми, кто рядом с вами или хочет быть рядом. 

Обращайтесь, звоните или сразу регистрируйтесь на Скайп консультацию прямо с моей страницы этого сайта. 

Анастасия Бирюкова, Гештальт терапевт в СПб, Skype из любой точки мира

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ